4 февраля 2015 в 15:25

Милосердие по госгарантии

Что медицина может сделать для человека, которого нельзя вылечить? Как облегчить страдания пациента, срок жизни которого идет если не на часы, то на дни и недели? Как оказать психологическую помощь его родственникам? Эти и другие вопросы обсуждались на III Всероссийской научно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации», которая состоялась 29 января во Владимире.

Паллиативная медицина ‑ это облегчение страданий и повышение качества жизни пациентов с момента обнаружения неизлечимой болезни. Ее цель - повышать качество жизни с тем, чтобы оставшееся время было максимально спокойным и плодотворным. Долгие годы тема ухода за неизлечимо больными была в тени, и потому термин «паллиативная помощь» людям, не связанным с медициной, даже не знаком - о хосписах краем уха слышали, но не более. Однако с 2011 года этот вид медицинской помощи входит в программу госгарантий ‑ и каждый из россиян должен знать, на что он может рассчитывать, если случится беда.
- У нас распространен миф, что паллиативная медицинская помощь может оказываться только онкологическим больным, - говорит завкафедрой паллиативной медицины МГМСУ им. А.И.Евдокимова, профессор Георгий Новиков, - но это огромное заблуждение. От злокачественных новообразований в нашей стране ежегодно умирает 300 тысяч человек, а от заболеваний, не связанных с онкологией, - 1,4 миллиона. Практически каждый второй и третий из них нуждается в паллиативной медицинской помощи.
Однако, к сожалению, как сказал профессор, абсолютное большинство неонкологических больных паллиативную помощь не получают.
Убрать барьеры, облегчить страдания
В зависимости от заболевания пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, проживают разный жизненный цикл. Если в онкологии стадия умирания заболевания длится, как правило, не более 3-3,5 месяца, то при рассеянном склерозе, сахарном диабете, состоянии после инсульта, боковом атрофическом склерозе, при терминальной стадии бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) пациенты живут от одного месяца до нескольких лет.
Не так давно был сделан серьезный шаг вперед, который позволил стать паллиативной медицинской помощи для россиян доступнее - увеличена норма отпуска на наркотические анальгетики до 15 суток.
- Пациент при выписке из стационара получил возможность забирать обезболивающие препараты с собой, - говорит Георгий Новиков. ‑ Раньше, напротив, назначение опиоидных анальгетиков было строго регламентировано онкологами. Теперь любой лечащий врач некомиссионно может выписать наркотические анальгетики, если имеются медицинские показания. Более того, есть целый ряд неинвазивных лекарств пролонгированного действия, которые выпускаются в блистерах, таблетках и пластырях, что облегчает доступ пациентов к данным препаратам.
Однако паллиативная медицинская помощь касается не только обезболивания. Она предполагает в том числе использование целого ряда дополнительных методик - стентирование бронхов, трахеи, желчевыводящих путей, применение портативных аппаратов респираторной поддержки для вентиляции легких. Значительная часть пациентов с «плохим» диагнозом умирает от дыхательной недостаточности - им просто вовремя не помогли.
Отделение участия
Первый российский хоспис открылся в 1990 году в Санкт-Петербурге. Сейчас, по данным Минздрава, лицензии на оказание паллиативной помощи в России получили уже 576 стационаров и 429 амбулаторий. В регионе-33 первое отделение паллиативной медицины на 15 коек открылось два года назад на базе горбольницы № 6 в мкр. Юрьевец областного центра. Здесь работают терапевты, хирург, медицинский психолог и психотерапевт. Сформирована многофункциональная бригада. Все оказываемые услуги в отделении бесплатны. Ожидание в очереди - 12-14 дней.
- К нам попадают пациенты с выраженным болевым синдромом. С онкозаболеваниями, после инсультов, с переломами шейки бедра, с печеночной и почечной недостаточностью, - рассказывает главный врач ГБ № 6 Марина Крылова. - Последние дни и часы они проводят у нас. Получают гигиенический уход и психологическую помощь. Часто по просьбе пациентов приглашаем священников - Храм Всех Святых находится на территории больницы. Суицидов и просьб об эвтаназии нет - для нас это важный показатель.
Для работы с пациентами, которые испытывают огромные физические и душевные страдания, нужны терпение и особый склад души. Потому не все сотрудники выдерживают.
- К сожалению, волонтеров к нам приходит мало - помогает только отделение Красного Креста. Наше отделение грустное, милосердное, но востребованное, - вздыхает доктор Крылова. - В 2014 году отделение паллиативной медицинской помощи приняло 174 пациента. В структуре заболеваемости - 35 процентов приходится на онкологию, 52 процента ‑ на болезни системы кровообращения и прочие патологии. Средний срок пребывания в отделении ‑ 31 день.
Кадры
и новые койки
Паллиативное отделение ГБ № 6 в г. Владимире не единственное в регионе. Специализированные койки открыты на базе многопрофильных больниц во Владимире, в Муроме и Гусь-Хрустальном районе. 14 специальных мест для детишек развернуто на базе Муромской, Александровской детских районных больниц и в ОДКБ.
По словам директора областного департамента здравоохранения Александра Кирюхина, в 2015 году планируется открытие в регионе еще трех отделений паллиативной помощи. Рассматривается возможность создания их в селе Борисоглеб (в 14 км от Муромской ГБ № 3), Собинском и Судогодском районах. Кроме того, рассматривается возможность открытия подобного отделения в селе Старый Двор Суздальского района и создания региональной службы передвижной паллиативной помощи. Также достигнуто соглашение с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
(МГМСУ) о подготовке владимирских специалистов в области паллиативной медицины.
К 2017 году во Владимирской области количество коек для больных, нуждающихся в особой паллиативной помощи, увеличат до 120.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…