10 февраля 2015 в 19:21

Экономика аптек: строго по рецепту

После роста цен на продукты второй по значимости и болезненности вопрос, волнующий население с декабря прошлого года, - рост цен на лекарства в аптеках. Вчера директор департамента здравоохранения АВО Александр Кирюхин пытался доказать, что панацея ‑ в тотальной продаже лекарств в аптеках по рецептам врачей.

Вчера Кирюхин провел совещание, посвященное лекарственному обеспечению жителей региона-33. И выступил с инициативой - перевести систему строго на рецептурный отпуск препаратов. Глава облздрава считает, что цены растут на все лекарства, и это общая тенденция по всей стране:
- Лекарства, которые входят в перечень жизненно важных препаратов, находятся под контролем, как и препараты, необходимые для льготной категории граждан. Социальный дискомфорт вызывают лишь цены разрекламированных препаратов.
А дороже всего, по мнению Кирюхина, обходится самолечение. Александр Викторович отметил: только врач может назначить действенный и одновременно недорогой препарат:
- Мы считаем важным и необходимым перевести всю систему на рецептурный отпуск препаратов. Рецепт будет тем документом, который защитит пациента от лишних трат и опасностей самолечения. Право на лечение и отпуск лекарств имеет только врач. И мы будем это право отстаивать. Кроме того, рецепт всегда был индульгенцией для провизора.
Очевидно, что в этом случае возрастет нагрузка на врачей. Им надо уделить пациенту больше времени. Да, но это входит в их должностные обязанности, - парируют эксперты облздрава.
Тем временем есть еще один важный участник рынка - аптечные сети. А они, если им верить, вынуждены спасать свой бизнес в условиях ежедневного мониторинга цен. Только за последние дни департамент здравоохранения, прокуратура и Росздравнадзор проверили 80 аптек. Есть серьезные нарушения. Штраф за превышение цены на 20-30 копеек - до 40 тысяч рублей. Точку зрения аптечного бизнеса сообщил президент Аптечной палаты области Валерий Петряев:
- Каждый покупатель вправе спросить установленный максимум на жизненно важные препараты, а не кричать, что ему дорого. Другой вопрос, что у нас есть аптеки, в которых не только не соблюдается контроль за ростом цен, но и зарплаты платят «в серую»!
Вице-губернатор Михаил Колков, модерируя совещание, посоветовал Петряеву сделать отличительные знаки для аптек, которые входят в состав региональной Аптечной палаты и добросовестно исполняют свои обязательства.
Аптечная палата готова поддержать отпуск лекарств строго по рецепту. Петряев добавляет:
- Необходимо наладить контроль за выпиской рецептов, чтобы это были аккуратные бланки с разборчивыми названиями. Конечно, провизор может позвонить врачу и получить рекомендации, но это трата времени. К населению просьба: если в аптеке работает не специалист, пишите жалобы. Будем разбираться.
В рамках дискуссии специалисты аптечной сети предложили вывести с лекарственного рынка препараты, цены на которые необоснованно выросли на 80%. Такие примеры есть. И речь идет о широко разрекламированных лекарствах отечественного производства.
По данным департамента цен и тарифов, по росту цен на лекарства, обоснованных экономической ситуацией, наша область находится в «середнячках» в ЦФО. Оставить цены на прежнем уровне в сложившейся ситуации невозможно. В условиях удержания прежних цен население может лишиться лекарств вовсе, т.к. поставщики откажутся работать с аптечной сетью.
- Минздрав в настоящее время озабочен поддержкой аптечной сети, - подчеркнул Колков. - В отношениях пациента и аптеки специалисты советуют учитывать позицию врача, чтобы не только повысить эффективность и упорядочить лечение, но и минимизировать его стоимость.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.