11 февраля 2015 в 17:44

Подарки не возвращают?

«Я единственный сын своих родителей. У них в собственности есть дом во Владимирской области и они хотят переоформить его на меня. Как им лучше это сделать? Каковы преимущества дарственной перед завещанием? Владимир Романов, г. Владимир».

- При заключении договора дарения переход права собственности на наследственное имущество происходит сразу же после регистрации указанного договора в регистрационном органе, право собственности по завещанию возникает только после смерти наследодателя. В данном случае дарение может рассматриваться как минус для дарителя. Дарить нужно лишь тому, в ком даритель абсолютно уверен, чтобы не пожалеть в будущем о своем решении. Договор дарения не нужно заверять нотариально в отличие от завещания. При заключении договора дарения не нужно оплачивать нотариальные пошлины и сборы, как при оформлении наследства по завещанию. Завещание можно изменить или отозвать. Договор дарения отменить практически невозможно. Дарственную оспорить в суде сложнее в сравнении с завещанием в случае появления неожиданных претендентов на имущество. Договор дарения содержит определенные условия, в нем четко указаны стороны и предмет договора. В завещании наследственное имущество может быть не конкретизировано. После заключения договора дарения для нового собственника наличие у дарителя наследников не имеет значения. Договор дарения в отличие от наследования имущества не ограничен никакими временными рамками. Стороны в зависимости от жизненных обстоятельств и условий могут заключить договор в любое удобное для них время.
Конечно, жизненные обстоятельства у сторон, заключивших договор дарения, могут измениться, отношения между дарителем и одаряемым могут существенно испортиться, поэтому даритель должен заранее предусмотреть это. Статьей 578 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность отмены договора дарения. Так, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Кроме того, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Надо отметить, что на практике отменить договор дарения очень трудно, так как тяжело доказать обстоятельства, которые достаточны для отмены договора дарения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.
вчера в 18:00 Владимирские роллеры взяли призовые места на главных стартах страны
Роллеры из Владимирской области стали участниками чемпионата и первенства России по роллер-спорту, которые прошли в Москве под эгидой федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография». Спортивны…