11 февраля 2015 в 18:32

Кто платит за «компромат» на Орлову?

То, что губернатор Орлова не доллар и нравится не всем, - факт. Кому-то она прищемила «бизнес», кого-то отодвинула от кормушки, а кому-то вследствие орловских мер воздействия светит реальный уголовный срок. Все обиженные Орловой люди ‑ не бедные и влиятельные. Глупо было думать, что они не попытаются наносить ответные удары.

Но подавляющее большинство ударов наносятся чужими руками. Организатору удара надо лишь заплатить деньги. Анонимные и никому не известные «эксперты» сварганят любой «наезд».
Но ведь ясно, что это фейк? Разве можно рассчитывать на то, что в него поверят? Можно. Всегда найдется пара-тройка СМИ, готовых либо за деньги, либо от протестного восторга ретранслировать любой наезд на главу региона. Они с радостью перепечатают фейк как «достоверную информацию». А после ретрансляции фейка официально зарегистрированным СМИ любая муть «отмывается», словно деньги мафии. И приобретает видимость «правды». Теперь фейк под видом правды можно гонять по кругу, ссылаясь на публикации в официально зарегистрированных СМИ.
Это информационный вирус. Технология распространенная, нехитрая и хорошо известная людям, профессионально работающим с информацией.
«Расследование» по поводу диссертации Орловой, которое запущено на неделе рядом сайтов, основывается на записи в блоге некоего Вячеслава Шришова. Имя это никак не отслеживается в мире науки и журналистики. Это аноним. А его блог снабжен аватаркой какого-то мужичка XVIII века. Автор благоразумно не утверждает, что Светлана Юрьевна списала диссертацию или защитила по блату. Автор на это просто намекает... Ему так кажется...
Работа Шришова - родить вирус. Это его часть заказа, часть плана по дискредитации Орловой, который разработан кем-то из ее небедных врагов. А дальше ‑ как уже описано: ретрансляция намека в названных СМИ (им, возможно, тоже заплатили) ‑ и пошла гулять «утка» под видом респектабельной истины...
...Люди, невиновные в том, в чем их обвиняют, инстинктивно пытаются оправдаться. Но оправдание ‑ всегда проигрышная реакция. Оправдывающийся человек невольно соглашается с навязанной ему повесткой дня. Он своим оправданием как бы делает обвинение реальным. Ложечки, конечно, найдутся, но осадок останется.
Самое умное в этой ситуации ‑ не ввязываться в драку и никому ничего не доказывать. Дураку бесполезно, а умный и сам все поймет. В том числе и то, кто заказал очередной наезд на губернатора, кто его оплатил, и главное ‑ зачем?
Проанализируйте политический ландшафт области и ответьте себе на вопрос: кому это выгодно? Так вы узнаете имя/имена заказчика. Я уверен, что знаю...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.