12 февраля 2015 в 18:26
  1. Власть

Эксперт Дмитрий Жученко: «В регионе ожидается муниципальная «перезагрузка»

Фото: Александр Известков.
В регионе-33 начинается новый политический сезон. Главное событие года в этом плане - большие муниципальные выборы. Базовым центром по экспертному обсуждению и мониторингу перемен в местном самоуправлении стал филиал РАНХиГС. Каковы прогнозы на этот год? Об этом мы побеседовали с одним из активных участников дискуссий Дмитрием Жученко.

- Дмитрий, в прошлом году в центре внимания была новая версия ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и соответствующие изменения в областном законодательстве. И вот настал 2015 год, в сентябре - муниципальные выборы. Это действительно определяющее событие года?
- Безусловно, да - для целой группы российских регионов, включая наш. После сентябрьского единого дня голосования в нашей области будут заново сформированы 4/5 органов МСУ, почти 80% муниципалитетов! Кроме того, у нас местные выборы-2015 можно охарактеризовать как промежуточные для первого губернаторского срока Светланы Орловой. Они проводятся календарно между мартом 2013 года, когда она была назначена врио губернатора, и мартом 2018 года, когда, по всей видимости, пройдут новые выборы главы региона, совпадающие в тот год с президентскими.
Вся совокупность местных избирательных кампаний воспринимается как одна общая предвыборная гонка. Уверен, что итоги муниципальных выборов-2015 дадут богатую пищу для размышлений об электоральных предпочтениях населения.
- В персональном составе ОМСУ после выборов 2015 года каких наиболее серьезных перемен ожидаете?
- Именно на этих выборах может практически завершиться процесс кадровой ротации среди местных руководителей региона. Сегодня даже экспресс-анализ верхнего, надпоселенческого уровня муниципальных образований, то есть по городским округам и муниципальным районам, показывает: опытом работы в два и более срока полномочий обладают только шесть глав из более чем 20. И лишь четверо из них занимают свои посты бессменно более 15 лет. Орлова неоднократно призывала к обновлению и омоложению на местном уровне власти. Реальность такова, что перед такими главами территорий - а это, в первую очередь, главы местных администраций, избранные прямым голосованием, - встанет вопрос как минимум о том, как встроиться в тандемные схемы. Приведу примеры: Сергей Найдухов остался главой города Радужного, но уже в статусе председателя городского Совета. Александр Стародубцев продолжает быть главой администрации Судогодского района, но уже как сити-менеджер, определяемый по конкурсу и нанимаемый депутатами. В любом случае речь идет о новой управленческой конструкции, и нас ждет серьезная муниципальная «перезагрузка» в этом году.

Сказано
Директор Владимирского филиала РАНХиГС, депутат ЗС Вячеслав Картухин:
- Муниципальные выборы станут важнейшим событием 2015 года. Очень важно, чтобы в местные органы власти пришли профессионалы, ответственные и грамотные люди, имеющие представление о бюджетном процессе, экономической и социальной политике, имущественных и земельных отношениях, вопросах ЖКХ. Наш филиал в ближайшее время запускает ряд программ, направленных на дополнительную подготовку тех, кто планирует принимать активное участие в выборах, и адресованы эти программы будущим главам муниципалитетов, сити-менеджерам и депутатам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов 20 сентября в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…