12 февраля 2015 в 18:37

Челюскинцы и блокадница

Я вам одну историю расскажу и попробую провести параллель с сегодняшним днем.

В 1933-1934 годах, после того, как к власти в Германии пришел Гитлер, всем стало ясно, что в Европе запахло большой войной. Советское руководство считало, что, восстановив армию и перевооружившись, Германия может ударить по нашей стране. И наша дипломатия принялась формировать в Европе систему коллективной безопасности. Чтобы агрессор знал: на кого бы он ни напал, воевать ему придется со всеми остальными странами континента.
Главным противником заключения Восточного пакта по разным причинам была Британия. Одной из них была ярко выраженная антипатия британцев к СССР ‑ и не только в политической элите, но среди широких масс. Не здесь и не сейчас обсуждать причины. Просто факт: 4/5 британцев не нравился Союз. И сама Британия не хотела договариваться с СССР, и других европейцев от этого отговаривала.
Отношение бриттов к СССР надо было менять. В противном случае «корячилась» большая война Германии в союзе с Польшей против СССР. И вот случилось нечто, в корне поменявшее отношение Европы к нам.
13 февраля 1934 года пароход «Челюскин», шедший Севморпутем, раздавили льды. Предвидя это, капитан Воронин и руководитель экспедиции Шмидт заранее выгрузили на лед экипаж и пассажиров (104 человека), весь ценный груз и даже кирпичи и доски, из которых на льдине потом строили бараки. Началась челюскинская эпопея, за которой, затаив дыхание, следил весь мир. Посмотрите микрофильмы тогдашних мировых газет: «челюскинцы», Арктика, льды, медведи, русская стойкость. А главное - помощь идет! Русские своих не бросают!
Нашему пропагандистскому аппарату удалось отпиарить страну и несгибаемый дух нашего народа даже в условиях катастрофы. Когда советские летчики (в их числе был и наш земляк - уроженец Меленок Николай Каманин) начали эвакуацию экспедиции со льдины, за их полетами следил весь мир. Западное общественное мнение изначально сочувствовало челюскинцам, но когда увидело, что страна не бросает их на произвол судьбы, симпатии перенеслись на систему в целом. Система, все ресурсы которой направлены на спасение своих людей, включая новорожденную Карину Васильеву, не может быть дьявольской. Стинг позже описал это словами «The Russians love their children too...»
Восточный пакт так и не состоялся. Но зато в июне 1941 года, когда нам потребовалась помощь Британии, Туманный Альбион ее нам дал. Англичане записывались добровольцами в полярные конвои, зная, что рискуют жизнью ради хороших русских парней.
К чему это я? В чем параллель с сегодняшним днем? Да про масло я и про умершую блокадницу. Вот ситуация: уроды-охранники задержали бабушку, неважно, воровала она масло или нет. Но ни у одного посетителя магазина не возникло: нате вам деньги, отпустите старушку! Она немцам не покорилась ‑ надо ли своим ее добивать? Теперь поздно устраивать перформансы. Будьте уверены, западные СМИ и без нас ткнут нашу рожу в кучу нашего дерьма.
Куда более правильным, человечным ‑ и действенным с точки зрения имиджа нашей страны ‑ было бы массовое движение «Помоги ветерану!». Не хватает у стариков денег на масло? Купи им масло. Нет на билет в автобусе? Заплати! Переведи старика через дорогу. Наколи старикам дров. Подвези их до больницы/собеса. Наноси воды. Купи хлеба. Порадуй шоколадкой. Вариантов помочь старикам великое множество.
Только тогда о нашей стране во всем мире вновь скажут с уважением и с завистью: русские своих не бросают!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.