16 февраля 2015 в 18:13

«Санаторий на дому» - круглый год

В год 70-летия Победы больше внимания будет уделено здоровью и долголетию старшего поколения. Ухудшение экономической обстановки заметно усилило социальные гарантии. Все больше граждан в наступившем году смогут получать социальные услуги на дому бесплатно. С 1 января 2015 года вступил в силу новый ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». И теперь предельная величина среднедушевого дохода для предоставления бесплатных социальных услуг установлена в размере 1,5 прожиточного минимума.

- В результате принятия нового закона еще 805 человек в нашей области с 1 января стали получать социальные услуги на дому бесплатно, - отметила Любовь Кукушкина, директор департамента соцзащиты АВО. - Конечно, для этого нам потребуется больше рабочих рук. Поэтому социальную службу мы сокращать не планируем, если только административный аппарат. Тех, кто работает с детьми и ветеранами, мы будем поддерживать. Активную помощь нам оказывают волонтеры, а также некоммерческие организации. Мы рассматриваем возможности увеличения для них грантовой поддержки.
Средняя зарплата социального работника составляет 14,5 тысячи рублей. А нагрузка - от 10 до 14 человек на одного. Помощь предоставляют разную, по мере обращений.
Кукушкина добавляет:
- Наша задача - дойти до каждого ветерана. Есть ведь и одинокие люди, о которых никто не знает. Недавно мы ездили в Камешковский район, где на месте оказывали помощь ветерану в уборке квартиры, помогли ему приобрести постельное белье, следующий этап - ремонт крыши.
Помощь необходима разная - от решения бытовых вопросов до косметического ремонта. Только в январе 2015 года у 43 ветеранов уже провели такой ремонт. А в очереди нуждающихся - более 1200 человек.
Одна из самых востребованных форм поддержки - санатории на дому. Проект популярен среди тех, кому уже за 90 лет, кто не может выходить из дома и самостоятельно передвигаться. Одному из старожилов нашего края - 102 года, ветеран проживает в Муроме.
- В рамках проекта «Санаторий на дому» укрепили здоровье более 400 человек, - отметила Любовь Евгеньевна. - Из них 140 - ветераны войны. На дому делают капельницы, массажи, лечебную гимнастику.
Конечно, чтобы получать помощь на дому, нужны особые рекомендации и усилия соцработников. Для круглогодичного ухода в планах строительство 5 стационарных учреждений с современными комфортными условиями проживания и оказания широкого спектра услуг. Одно из них - в деревне Переложниково Селивановского района - уже открыто. В него заселились 60 человек. В ближайшее время откроются учреждения в поселке Садовом Суздальского района и городе Муроме.
Самое главное - продлить жизнь ветеранам накануне юбилейных торжеств. Со 2 по 9 мая в нашем крае пройдут «победные» праздничные мероприятия. К юбилейной дате инвалидам и участникам войны, блокадникам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам и труженикам тыла будут предоставлены единовременные денежные выплаты. А регулярно денежную помощь получает каждый третий житель региона.

Цифры

310 тысяч участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, инвалидов получили в 2014 году меры поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг почти на 2 млрд рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:38 Тюремной библиотеке Владимирского Централа недавно исполнилось 155 лет
В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Казалось бы — зачем она тюрьме? Но именно книги и периодика много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще -…
сегодня в 12:31 27 ноября 2020 года был создан Центр управления регионом во Владимирской области
Сегодня второй день рождения своей организации отмечают сотрудники Центра управления регионом во Владимирской области. ЦУР - инструмент контроля, аналитики и трансформации элементов государственного и муниципального упра…