Полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов убежден: именно усиление мер продовольственной безопасности, увеличение выпуска сельхозпродукции, развитие села и защита интересов сельхозпроизводителей станут опорой экономической устойчивости России.
- Те, кто пытается на нас давить санкциями, - циники. Им нужна выгода от дестабилизации нашей страны. Развязав на Украине гражданскую войну, они за бесценок скупают черноземы. Если они не увидят смысла вкладывать деньги в расшатывание ситуации в России, они не будут этого делать, - сказал полпред.
Ситуация на продовольственном рынке ‑ важный индикатор экономической состоятельности страны. А она непростая.
- Кредиты дорогие, залоговые требования жесткие, цены выросли просто необъяснимо. Почему подорожали отечественные семена, удобрения, мазут? Почему «Кировец» стал на 70-80 процентов дороже? Не нужно ссылаться на курс рубля. Даже иностранцы, с которыми мы работаем, так не завышают цены, как наши поставщики. Тут просто попытка нажиться, воспользовавшись ситуацией. Этим всерьез должна заняться ФАС, - возмущается губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
С теми же трудностями сталкиваются селяне и в других регионах. И вот Совет законодателей ЦФО через полпреда направляет обращение в правительство: найдите управу на жадин-производителей!
Председатель нашего ЗС Владимир Киселев назвал ситуацию с кредитами для аграриев катастрофичной и озвучил просьбы сельхозпроизводителей к законодателям. Надо инициировать законы, позволяющие перейти от кредитов с субсидированной ставкой к прямым государственным субсидиям для крестьян из расчета на 1 га или на литр молока. Так они будут застрахованы от внезапного повышения процентных ставок по ранее выданным кредитам.
- Нужны системные меры. Например, прямой госзаказ сельхозпроизводителям от государства. Необходимо доработать законодательство, чтобы облегчить возвращение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Совет законодателей приложит усилия, чтобы ускорить принятие «зависшего» в Госдуме закона о государственно-частном партнерстве и поправок к закону о торговле, защищающих интересы производителей. Хотя сплошь и рядом сети нарушают и ныне действующий закон, задерживая оплату поставленного товара до 100-150 дней. При этом в цене товара доля производителя лишь 30 процентов. Остальное - доля сети.
Пока же интересы села приходится разруливать в режиме «ручного управления». Но все равно Орлова уверена - именно село станет драйвером региональной экономики.
- Мы с каждым банком, по каждому сельхозпроизводителю договариваемся индивидуально. С банками на местах нужно работать, шерстить их, тогда будет отдача. Договорились с сетями о предоставлении кредитов аграриям. Отдаем сельским предприятиям карьеры с щебнем и песком ‑ и в хозяйстве пригодятся, и в качестве залога для банков пойдут. С сетями тоже нужно плотнее работать. Нам акция «Покупай владимирское» очень помогла. Удалось продвинуть своих производителей. Нужно возрождать опыт потребсоюза, воссоздавать кооперативную сбытовую сеть, которая позволит зайти на рынок индивидуальным предпринимателям, малому бизнесу.
Совет законодателей ЦФО решил выйти на правительство с предложением создать по аналогии с программой развития сельского хозяйства в Нечерноземье программу по развитию АПК в ЦФО.
АПК: важный элемент национальной безопасности
Вирус гриппа продолжает атаковать жителей Владимирской области
С признаками ОРВИ к врачам обратилось 10 тыс 538 владимирских пациентов, из них во Владимире – 2 933. В сравнении с предыдущей неделей зарегистрировано снижение заболеваемости во всех возрастных группах, кроме детей до двух лет, отметили в ведомстве.
Вирусологи провели 700 исследований. Гриппа в структуре положительных находокстало значительно больше - до 69,3% (от всех положительных находок). В частности, выявлен большей частью грипп В. Его доля в общей структуре 42,4%. Грипп A(H1N1) - в каждой четвертой пробе: 26,9%.
Врачи напоминают: тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Однако элементарные требования гигиены соблюдать надо всем - мыть руки, в местах скопления людей пользоваться масками, а при первых признаках простуды стоит обратиться к врачам и получить актуальные рекомендации по лечению.
68,3 млн рублей получили владимирские муниципалитеты по губернаторской программе
Получателями дотации стали 25 муниципальных образований Владимирской области.
В частности, Гусь-Хрустальный получил около 4,8 млн рублей на ремонт дороги, благоустройство территории города, приобретение оргтехники и ремонт школ. Пять с половиной миллионов рублей добавили александровцам на ремонт авторог между деревнями Полиносово и Федяйково, в деревне Жабрево. На те же цели поселок Никологоры Вязниковского района получит почти 7,3 млн рублей.
Октябрьскому сельскому поселению Вязниковского района выделено 210,7 тыс. рублей на закупку контейнеров и организацию площадки для сбора мусора.Аналогичные работы будут проведена на гороховецком кладбище Комары. Гороховецкий район также получит 1,2 млн рублей на организацию проездов к противопожарным водоёмам в деревнях Мураково, Мелкишево и Никиткино.
Полный список получателей субсидии опубликован на сайте областного правительства.