17 февраля 2015 в 17:43

От электронной библиотеки к литературной карте региона

О том, какие новые интересные проекты ждут владимирцев в наступившем 2015 году, объявленном Годом литературы в России, «ВВ» спросили директора Владимирской областной научной библиотеки им. М.Горького Татья­ну Брагину.

- Татьяна Васильевна недавно премьеру Дмитрию Медведеву презентовали проект Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Были ли на встрече представители нашего библиотечного сообщества?
- Безусловно. Нашу область представляла победитель всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2013» Ольга Андон, заведующая Боголюбовской поселковой библиотекой. Кроме того, мы принимали непосредственное участие в комплектовании этого ресурса. Над созданием электронных копий разного рода изданий мы работаем достаточно давно.
- Как же закон «Об авторском праве»?
- Мы оцифровали преимущественно исторические документы XIX - начала XX века. Сейчас активно ведем работу с местными авторами, которые разрешают использовать электронные копии своих произведений. Книгоиздательская деятельность в нашем регионе слабая. Крупных издательств нет, и маститых авторов, которых печатали бы крупными тиражами, тоже. Поэтому попадание в Национальную электронную библиотеку - это их шанс заявить о себе.
- Как происходит отбор?
- В течение года выходит огромное количество книг. Специалисты добились того, что 10% от общего количества новых названий попадает в электронную библиотеку, лучшие образцы. Прерогатива принадлежит Российской государственной библиотеке. Но региональный компонент также важен. Пока в комплектовании НЭБа участие принимают чуть больше 30 библиотек. Но проект находится в стадии запуска. Пока не отработана система доступа к НЭБ.
- И тем не менее наша область и здесь впереди?
- Что касается новых информационных технологий, мы всегда среди лидеров. Не у всех есть возможность оцифровывать книги. Для этого нужны специальные книжные сканеры, которые обещают наименьшую порчу изданию. Любое тепло и свет могут испортить книгу. Нужно специальное оборудование. У нас оно есть. Есть и специалисты, которые могут работать с любыми форматами.
- Многие библиотеки Год литературы открывают балом...
- У нас, на мой взгляд, произошло не менее значимое событие - открытие бюста нашего земляка, писателя Владимира Солоухина, которому в 2014 году исполнилось бы 90 лет. На открытии присутствовал поэт Андрей Дементьев, который был знаком с Солоухиным лично.
- В этом году будет проще продвигать новые проекты?
- Мы каждый год своими силами реализуем множество проектов, в том числе бывают и неожиданные. Например, пиратская вечеринка. Кто-то скажет, что это не совсем библиотечное мероприятие, не формат. Да, действительно, раньше были конференции, диспуты, которые не актуальны для современных людей. Мы должны искать новые формы, чтобы продвигать книгу. Так или иначе книга везде ставится во главу угла. Много классической литературы о тех же пиратах, почему бы не провести пиратскую вечеринку?
- Кого больше - виртуальных или реальных читателей?
- Количество обращений к традиционной книге в два раза больше. Хотя иногда электронные издания - это панацея. Я вспоминаю 2009 год, когда поставщик выиграл торги и не поставил периодику. Всю первую половину года полнотекстовые электронные базы нас спасали. Конечно, сегодня каждый может купить и прочитать в электронном виде литературу у себя дома. Но тот слой, который ходит в библиотеку ногами, привык к традиционным книгам.
- Можно сказать, что в Год литературы библиотека работает не в штатном режиме?
- План на Год литературы мы наметили давно. Одна из центральных идей - создание литературной карты Владимирской области. Многие территории уже запустили подобный проект. Нам же предстоит в этом году свести воедино авторов, которые проживали и проживают на территории региона-33. У нас уже создана Космическая карта - карта, посвященная войне 1812 года: наводим курсор на нее и видим, кто из земляков принимал участие в том или ином сражении. Также мы будем работать над проектом «Виртуальные литературные прогулки по Владимиру». Известно, что и Герцен, и Пушкин, и многие другие авторы оставили свой след во Владимире.
- А литературные встречи с местными авторами запланированы?
- В рамках проекта «Территория чтения». Мы будем выезжать в районные библиотеки вместе с нашими писателями. Будут проходить встречи и на базе библиотеки. В апреле состоится ежегодный фестиваль «Открытая книга», на который мы пригласим и известных столичных авторов.

Справка
Реализация проекта «Национальная электронная библиотека» (НЭБ) была начата в 2004 году по инициативе Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. К 2014 году портал Национальной электронной библиотеки объединил ресурсы шести федеральных и 27 региональных библиотек. В 2014 году Владимирская областная научная библиотека передала в НЭБ 2202 электронные копии редких и краеведческих изданий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
43 минуты назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.