- Ваша знакомая делает абсолютно правильно, - говорит Галина Назаренко, врач-эндокринолог высшей категории. - Щитовидная железа ‑ это, без преувеличения, царица всего организма. Она весит всего 20 грамм, но зависит от нее очень многое: состояние кожи и волос, костной ткани, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая деятельность. Многие из нас ведут себя с щитовидкой совсем не по-царски. При наличии проблем к кому только не сходят, хотя часто начинать надо именно с эндокринолога. Ведь наш регион ‑ йоддефицитный. В рационе мало морских продуктов. Рыба чаще всего замороженная, так что йода там как такового нет. Другое дело ‑ охлажденная рыба. Морская капуста, безусловно, полезна. Правда, не все любят ее вкус. А в салатах с использованием уксуса она не подходит людям с желудочными проблемами. Впрочем, в этом случае можно покупать в аптеках рассыпную морскую капусту в упаковках и добавлять ее как петрушку в разные блюда. К сожалению, это мало кто делает. Поэтому примерно у каждого третьего, если не у каждого второго, владимирца щитовидная железа увеличена.
- Какие симптомы должны заставить человека насторожиться?
- Ком в горле. Ощущение давления или просто дискомфорта в области шеи. Периодические подкашливания. Особенно при ношении одежды с узким горлышком, шарфов, галстуков. Когда все время хочется ослабить горловину. Тут уже надо заподозрить неладное и идти на консультацию к эндокринологу.
- А просто попить какой-нибудь йодомарин?
- Ни в коем случае не нужно самим назначать себе даже самые замечательные йодсодержащие препараты. Не нужно бросаться принимать их по советам друзей или провизоров в аптеках. Это опасно. Одно дело ‑ правильно питаться, используя йодированную соль, покупая
йодированный кефир или хлеб (знаю, что, например, «Владимирский хлебокомбинат» выпускает обогащенную продукцию), хотя бы раз в неделю кушая рыбу. Это нормальная профилактика заболеваний щитовидной железы. И совсем другое ‑ самостоятельно назначать себе терапию. Этот орган - как капризная дама, подходить к которой нужно очень аккуратно. То есть выяснить сначала, а надо ли ей то, что ты хочешь ей дать. Передозировка йодсодержащих препаратов может привести к гиперфункции железы, а это тоже проблема. После таких самолечений нам потом приходится подолгу ‑ от полугода - восстанавливать пациентам их гормональный фон.
- Знаю, что во время беременности женщин гинекологи нередко отправляют к эндокринологу проверить щитовидку.
- Верно. Для беременных очень важен микроэлемент йода. Суточная доза для них ‑ это 250-300 микрограмм. Если будущей мамочке самой этого микроэлемента не хватает, то до ребеночка совсем ничего не доходит. А у него до
12-й недели своей щитовидки еще нет. Из-за этого может быть выкидыш в первый триместр. Поэтому гинекологи присылают к нам беременных. Вообще мы часто по факту, выявляя причинно-следственные связи сбоев в организме пациента, как смежники работаем ‑ с маммологами, онкологами, кардиологами, неврологами. Это нормально. Пример с мастопатией очень характерный: заболевание по специализации маммолога-онколога, но его причина в этом конкретном случае была в сфере эндокринологии.
- До чего нужно довести свою щитовидку, чтобы дело дошло до операции?
- До крупных узловых образований ‑ в 3 см и больше. Здесь лекарственная терапия уже бессильна. Но для специалиста это несложная операция. В «Красном Кресте» (БСП г. Владимира), в ОКБ есть хорошие хирурги, которые владеют методикой.
- Как часто надо посещать эндокринолога тем, кого вроде бы ничего не беспокоит?
- Для профилактики ‑ раз в год. Если доктор сказал, что у вас хорошая щитовидная железа и хороший гормональный фон, то этого достаточно.
- Каковы противопоказания при проблемах с щитовидкой?
- Физиолечение. Лучше не посещать сауну. И не загорать ‑ особенно при наличии даже небольших узловых образований.
Прямая речь
Галина Назаренко, врач-эндокринолог высшей категории:
- Надо внимательнее относиться к щитовидной железе. Это очень важный орган. При любых признаках дискомфорта не затягивайте с походом к специалисту. А в качестве профилактики обязательно употребляйте обогащенные йодом продукты. Ешьте рыбу хотя бы раз в неделю. Самая в этом смысле питательная рыба - пикша. На втором месте ‑ камбала. На третьем ‑ морской окунь. На четвертом ‑ форель. И в прочей морской рыбе, даже в обычной селедке, есть йод. Так что если рука тянется к селедочке, то не исключено, что это сигнал от вашей щитовидки - ей не хватает йода.