20 сентября, 12:56
19 февраля 2015 в 18:25

Не отказывайтесь от мечты

Фото: Ирина Игнатова
Симпатичная 22-летняя Кристина Полетаева, выйдя на сцену Городского ДК, сначала расплакалась от нахлынувших чувств, а потом поименно стала перечислять всех учителей, которым она благодарна за свои школьные годы. Вместе с ней педагогов приветствовал весь зал...

Происходило это на празднике, посвященном 15-летию открытия классов для слабослышащих детей во владимирской школе № 14. Кристина - одна из выпускниц самого первого такого класса. Сегодня она наряду со здоровыми сверстниками заканчивает университет - идет на красный диплом. С гордостью признается, что поступала на общих основаниях. А еще готовится к свадьбе.
- В школе я провела лучшие годы своего детства, - говорит она. - Наши учителя работали с нами с утра до вечера и сделали все, чтобы мы стали достойными людьми. Большой им поклон! Их стараниями мы многого добились, и я желаю слабослышащим детям, чтобы они не отказывались от своей мечты.
15 лет назад Кристина вместе с другими ребятами, инвалидами по слуху, после выпуска из специализированного владимирского детского сада должна была попасть в ковровскую школу-интернат. Родители запротестовали против того, чтобы оторвать своих 7-летних детей от дома и, отправив их в другой город, практически сделать их полусиротами.
Обратились к лидерам АРДИ «Свет» Любови и Юрию Кац, которые выступили в роли объединяющего начала и катализатора открытия во владимирской школе специализированных классов для глухих и слабослышащих детей.
Супруги Кац смогли тонко и мудро убедить в такой необходимости и чиновников, и депутатов горсовета, и педагогов. За 15 лет доказали состоятельность инклюзивного образования. Это подтвердили приглашенные на праздник Маргарита Малахова, возглавлявшая тогда Владимирский горсовет, экс-глава города Игорь Шамов, заместитель городского управления образования Татьяна Панарина и доктор педагогических наук, профессор кафедры специальной педагогики ВлГУ Любовь Фортова.
На празднике вспомнили директора школы Александра Мордасова, который оптимистично принял особенных детей под свое крыло, и депутата горсовета Александра Коробушина, помогшего приобрести для занятий звукоусиливающую аппаратуру. Сегодня, кстати, такая техника уже не нужна - у ребят есть слуховые аппараты.
- Это был взрыв бомбы! Детей не отправили в Ковров и оставили учиться дома, - вспоминает Наталья Нестерова, ныне директор прогимназии № 73, работавшая тогда завучем 14-й школы. - Были сложности с чиновниками от образования - нужно было создавать условия, менять нормативные акты. Все педагоги тогда прошли курсовую подготовку. А видеть сегодня успешных и красивых выпускников - настоящее счастье!
- Мой сын долго не говорил, а в три года врачи ему поставили страшный диагноз - глухота, - рассказывает мама одного из первых учеников класса для слабослышащих детей Валентина Сокова. - Учиться в школу сын ходил с удовольствием. После ее окончания мы получили хороший результат. Виталий говорит, общается с другими людьми - его все понимают. Окончил колледж и работает инженером по навигационному оборудованию.
- В нашей школе равных возможностей слабослышащие дети могут заниматься по индивидуальным планам, на дому, с использованием дистанционных технологий, а какие-то предметы осваивать вместе с остальными ребятами, - говорит директор школы. - Есть группа продленного дня, организовано социальное сопровождение - работают логопед, дефектолог, психолог, социальный педагог. За 15 лет работы выпустили 37 ребят. Многие после окончания школы поступили в колледж или вуз.
В праздничном концерте по случаю круглой даты участвовали нынешние особенные ученики школы № 14, а также ребята из школы № 19 и образцового Театра добра и дружбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Стажировки молодых рабочих оплатят из областного бюджета вчера в 16:21
С 1 июля во Владимирской области стажировки выпускников профессиональных учебных заведений оплачиваются из бюджета региона. Всего на эти цели в рамках государственной программы содействия занятости предусмотрено 2 млн ру…
Светлана Орлова: "Создание во Владимирской области сети детских технопарков - это инвестиции в будущее" 17 сентября в 17:56
17 сентября на площадке Гусевского стекольного колледжа открылся детский образовательный центр «Технопарк-33». В торжественной церемонии приняла участие губернатор Светлана Орлова.
Владимирский «Кванториум» выращивает победителей 17 сентября в 16:41
В детском технопарке «Кванториум-33» начался только второй учебный год, но он уже обрел огромную популярность у детей и их родителей. Мы попросили рассказать о жизни «Кванториума-33» его куратора, проректора Владимирског…

Орфографическая ошибка в тексте