Как показали проверки, меры действительно назрели. К примеру, рейд, проведенный в октябре прошлого года в нашей области центральным штабом Общероссийского народного фронта, показал: нарушений у нас оказалось больше, чем во всех других проверенных регионах. Если говорить конкретно, то на 15 владимирских АЗС были выявлены нарушения требований технического регламента. На 10 общественники зафиксировали недолив топлива, на 5 - просроченные паспорта качества на продукцию. На двух заправках им попросту отказались предоставить документы.
Вчера владимирское отделение Народного фронта провело круглый стол, посвященный вопросам защиты автомобилистов от некачественного топлива, где наряду с отчетами о проделанной работе попытались сформировать пакет действенных мер.
Милана Сивякова, председатель организации «Народный контроль», утверждает: по данным мониторинга, качество топлива у нас неуклонно снижается из года в год. Однако руководитель Управления ФАС по Владимирской области Алексей Потанин с ней не совсем согласен: всплеск продаж «бодяги», по данным его ведомства, пришелся как раз на осень прошлого года. Причина, по его словам, в том, что «некачественное топливо появляется тогда, когда разница между оптовой и розничной ценой минимально сужается». Именно это и наблюдалось в тот период. Сейчас ситуация более или менее нормализовалась.
Между тем по поручению губернатора вопрос «прорабатывали» и аудиторы областной Счетной палаты. И получили интересные выводы. Анализ изменения цен на топливо показал: в прошлом году «народный» Аи-92 стоил у нас дороже всех в ЦФО. «Девяносто пятый» был на втором месте. Впереди - только столица. А дизтопливо по итогам года вообще показало рост выше среднероссийского показателя! В этом году тенденция сохраняется без изменений. Более того, в ЦФО сейчас наблюдается хоть и незначительное, но снижение цен. У нас - нет. Стоят мертво, а «девяносто пятый» даже дорожает.
Мониторинг качества дал такие результаты: из 34 отобранных проб 20 не соответствовали техрегламенту. А в отношении 4 проб был вынесен вердикт: продукт не может использоваться в автомобильных двигателях. Вывод председателя СП Ирины Туляковой: «Система контроля качества топлива в регионе недостаточная». И проблема эта системная.
Значит, и решать ее надо системно. С этим пока туго. Отвечающая за качество топлива госструктура - отдел гостехнадзора Росстандарта - в прошлом году провела всего 18 плановых проверок. Почему так мало? В области работают 58 продавцов топлива (чуть больше 250 АЗС). Проверять каждого можно не чаще одного раза в три года. Из всех прошлогодних проверок нарушения выявлены лишь в трех случаях. А внеплановые проверки, которые инициируются по жалобам граждан (а их в 2014 году было 11), ощутимого результата тоже не дали: лишь в 2 случаях топливо не соответствовало регламенту. Остальные жалобы, как выразился начальник отдела Сергей Герасименко, оказались «пустыми». В управление Роспотребнадзора же и вовсе было всего 8 обращений по поводу качества бензина. Это - за два года. Все их перенаправили в Росстандарт: ведомство бензином не занимается...
К этому остается добавить: проверки показали, что даже государственные учреждения, которые по воле необходимости заключают контракты на поставку топлива для своих нужд, его качеством не особо интересуются. Иван Комаров, руководитель общественного проекта «За честные закупки», приводит такие данные. Мониторинг контрактов на госзакупки показал: в большинстве есть не то что лазейки, а целые дыры, позволяющие поставщикам безнаказанно быть «недобросовестными». То не прописан механизм поставки, то не указывается класс закупаемого топлива, то используется устаревший техрегламент. А инструментов контроля и расторжения договоров не оказалось вовсе. Все это дает возможность безнаказанно поставлять, к примеру, вместо бензина пятого класса третий, нещадно «экономить» на октановых числах и качестве (к примеру, ЖХК Ставрово в контракте даже не упомянуло маркировку топлива), ну и так далее. И это - за бюджетный счет! В целом неэффективные траты из-за недобросовестных поставщиков составили около семи миллионов рублей.
Областное УВД начиная с декабря также провело целый ряд проверок. И небезрезультатно: нарушений выявили предостаточно. Проверки будут продолжены. Вот только вызывает вопрос такой озвученный факт. По итогам прошлого года решениями судов с недобросовестных продавцов топлива в качестве штрафов во Владимирской области было взыскано... 30 тысяч рублей. Для сравнения: в столице, которая в свое время благоразумно подкорректировала административное законодательство, счет идет на миллионы.
По мнению самих продавцов топлива, основная проблема в том, что зачастую даже неизвестно, кто его к нам поставляет. С крупными игроками все более или менее понятно, с мелкими - нет. Хотя, по признанию президента Владимирской областной топливной ассоциации Рустама Виннякова, многие из них уже разорились.
Целью обсуждения была не просто констатация фактов, но и выработка новых эффективных решений. Предложения такие. Ужесточить наказание в рамках административного кодекса за торговлю некачественным бензином. Штрафы зачислять на счет Росстандарта (анализ проб он проводит за государственный счет, и они строго квотированы). Постановлением губернатора ужесточить требования к качеству оформления госзакупок. Усилить государственный надзор за АЗС. Приобрести мобильную экспресс-лабораторию. Создать дополнительную конкуренцию на рынке путем привлечения в область хотя бы еще одной крупной компании. И даже... построить собственный нефтеперерабатывающий завод.
Как бы то ни было, общественники пообещали, что пакет предложений ляжет на стол губернатора и будет направлен в федеральный штаб ОНФ...
Качеством бензина озабочена и власть, и общественность
Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт
Так, уже начался ремонт на участке от выезда из Владимира в сторону москвы и до поворота к микрорайону Энергетик. Здесь рабочие срезают асфальтовое покрытие. Также запланирован ремонт "пекинки" в черте областного центра вплоть до Боголюбово (до поворота на Суромну).
Кроме того, на участке с 115-го по 118-й км от развязки с М-12 «Восток» до Петушков дорожники поменяют асфальтовое полотно, а перед этим усилят основание дорожной одежды специальной органоминеральной смесью.
Новые участки асфальта появятся с 94-го по 102-й км от Киржача до Покрова, с 164-го по 169-й км от поворота на Кольчугино до развязки с М-12 «Восток», с 291 по 295 км на подъезде к Вязникам, а также с 336-го по 341-й км от Гороховца до моста через Клязьму.
Как отметили в ведомстве, обновленное дорожное покрытие будет обладать необходимой шероховатостью и высоким уровнем водонепроницаемости и износостойкости.
На южном обходе Владимира начнется подготовка к ремонту трех трубопроводов: на 170-м, 171-м и 180-м километре, а также на мосту через реку Колокша на 166-м км.
Капитальный ремонт ждет и мост через реку Пекша на 137-м км у одноименного населенного пункта. Его разберут полностью, организовав рядом временную четырехполосную переправу с подъездными дорогами.
Трасса Р-132 «Золотое кольцо» на обходе в Суздале также будет объяктом большого ремонта. Здесь после капремонта 11-километровый участок (с 244-го по 255-й км) и мост через реку Каменка будет расширен до 4 полос.
Ожидается, что полностью работы на участке завершатся в 2027 году.
Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы
Глава региона предложил депутатам ЗакСобрания расширить список налоговых льгот в части уплаты ветеранами транспортного налога.
Предлагается сделать преференции на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил (сейчас – до 110 л.с.) с одновременной заменой полного освобождения от уплаты этого налога на льготу в размере 75 процентов. Если народные избранники поддержат эту инициативу, то только четверть суммы налога будут начислять этим категориям плательщиков.
Также, напомнили в правительстве региона, для участников спецоперации в этом году предусматривается полное освобождение от уплаты транспортного налога на автомобиль, мощность которого меньше 150 лошадиных сил.