24 февраля 2015 в 18:29 Культура

Антонина Атабекова: «Я верила в свою судьбу и благодарна ей»

Во Владимире вышли в свет мемуары корифея региональной журналистики Антонины Степановны Атабековой. Над книгой «Поздний листопад» автор работала в течение последних лет своей жизни, но издать не успела. Антонина Атабекова умерла 3 июля 2014 года.

Дочь Антонины Степановны журналист Елена Колесникова решила, что эти рукописи матери должны увидеть свет. Она выступила в качестве редактора и на собственные средства выпустила эту «публицистическую и художественно-автобиографическую» книгу, как определила ее жанр сама Антонина Атабекова.
Открывает ее автобиографическая повесть «Мои ступени», посвященная «незабвенным учителям». В ней описаны школьные годы будущего журналиста и главреда. Примечателен эпизод знакомства совсем юной Антонины с периодической печатью.
Однажды отец принес дочери четырехполосную газету «Всегда готов!», издававшуюся в Иванове, тогдашнем областном центре. Больше всего александровскую школьницу заинтересовали шарады. Она не просто их все отгадала, но по совету папы придумала свою и послала в редакцию.
Студенческие годы Антонины Степановны пришлись на военное время. В июне 1941-го она сдавала вторую свою сессию в институте стали и сплавов. Но поскольку вуз подлежал эвакуации, а уехать далеко от мамы и сестры Антонина не могла, ей пришлось искать институт, который оставался в Москве. Так она оказалась на биофаке педагогического института. Помимо учебы рыла противотанковые рвы, тушила «зажигалки» на крышах, потом уехала в родной Александров, где работала на железной дороге. И только в 1950-м закончила институт, но не биофак («препарировать лягушек не могла», - признается автор), а факультет русского языка и литературы.
Творческий путь ее начался в 1946 году на городском радио Александрова, в 1951-м Антонина Атабекова ‑ уже главный редактор газеты «Голос труда», а в 1953-м ‑ владимирской областной молодежной газеты «Сталинская смена», которая потом стала знаменитой «Комсомольской искрой», где печатались поэт-песенник Алексей Фатьянов и писатель Сергей Никитин.
А могла бы стать артисткой... Антонина Степановна после войны играла в самодеятельном театре Александровского клуба железнодорожников под руководством своего будущего мужа фронтовика Николая Атабекова. Они оба даже ездили на прослушивание к народному артисту СССР Михаилу Ленину в Малый театр и получили благословение на артистическую карьеру, но вместе в итоге выбрали для себя иные профессиональные пути. Николай Николаевич Атабеков стал известным и уважаемым адвокатом. А их семейный союз длился 65 лет.
В главе «Люди как планеты» - воспоминания Антонины Степановны о литераторе Эммануиле Казакевиче, который, поселившись под Вязниками, стал «крестным отцом» для пишущей владимирской молодежи; о писателе Александре Твардовском, избиравшемся депутатом Верховного Совета РСФСР по Вязниковскому округу; художнике Владимире Юкине, одном из основоположников Владимирской школы живописи.
Завершают сборник автографы и посвящения ‑ строки, наполненные искренней симпатией и уважением, подаренные автору незаурядными творческими людьми, с которыми свела ее жизнь. Среди них - Андрей Вознесенский, Семен Гейченко, Владимир Солоухин... «Я верила в свое предопределение, я верила в свою судьбу и благодарна ей», - как будто резюмирует в послесловии автор собственное двухсотстраничное жизнеописание, изданное посмертно тиражом 500 экземпляров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сталлоне снова в тюрьме - с Батистой и Фифти Сентом 25 июня в 18:55
Темный боевик категории Б о двух девицах в обшарпанных казематах
ВСМЗ подвел итоги конкурса на новый логотип 25 июня в 15:50
Более месяца во владимирских Палатах работала выставка его проектов. Четырнадцать студентов и выпускников кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации Института искусств и художественного образования ВлГУ пр…
Владимирцы завоевали Гран-при в Сочи 25 июня в 14:17
Юные танцоры из столицы региона-33 взяли главный приз на международном многожанровом фестивале-конкурсе «Ступень к успеху», который проходил с 18 по 24 июня при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «Улыбка».