24 февраля 2015 в 19:46

Импортозамещение ‑ это надолго

Читатели просят ‑ мол, ты в своей колонке упомянул («ВВ» от 19 февраля, материал «Креативно и нестандартно») о деловом завтраке губернатора Светланы Орловой с инвесторами, а где репортажный отчет? Давай подробности! Ну, желание публики ‑ закон.

«Расшить узкие места»
Итак, место действия ‑ Владимир, «Дом дружбы». Время ‑ с 11.00 до 14.00 прошлой среды. Действующие лица ‑ со стороны АВО сама губернатор, ее первый зам по экономике Алексей Марченко, «строительный» и «имущественный» замы Дмитрий Хвостов и Елена Мазанько, руководители тех структурных подразделений «белого дома», которые «заточены» на развитие бизнеса. Со стороны инвесторов - руководители более 40 компаний: от мировых гигантов до региональных флагманов.
Формат - честный и открытый диалог. Критика, описание проблем, поиск путей их решения. Орлова ведь собрала людей не дифирамбы в свой адрес слушать (хотя кое-кто из участников и пытался). Настрой Орловой ‑ точно знать, что реально мешает бизнесу в нашей области. Чтобы, зная «узкие места», их «расшить».
При таком подходе, уверена Орлова, экономика нашей области в кризис, в условиях падения цен на нефть, газ и другие природные ресурсы, будет серьезно востребована. Хотя бы потому, что она диверсифицирована. Вот столкнулись мы с ситуацией, когда срочно потребовалось поскрести по сусекам на предмет импортозамещения. Ресурсные регионы, потеряв часть выручки от нефти и газа, чешут затылки.
- А у нас нефти и газа и так не было. Зато разноплановая экономика региона-33 всегда была ориентирована на сбыт, на рынок, - говорит Светлана Юрьевна. - Вот наши точки роста: машиностроение, фармацевтика, строительство и связанные с ним отрасли, химия, транспорт, логистика, туризм. А еще сельское хозяйство и пищевка.
Результат ‑ рост индекса промышленного производства в 2014 году на 8 процентов (при том, что в среднем страна показала едва процент).
Еще из логической цепочки Орловой: государственную политику импортозамещения могут целенаправленно, с опорой на бюджетные ресурсы, успешно вести прежде всего государственные корпорации: Газпром, «РЖД» и другие. Чтобы с ними «задружиться», надо, во-первых, показать себя как надежных во всех смыслах партнеров, а во-вторых ‑ предъявить свои реальные разработки и возможности по качеству и срокам поставки.
Тут есть одна закавыка: многие производители пока сомневаются: импортозамещение ‑ это надолго или лишь до отмены санкций. Может, государственный курс в экономике вновь изменится, если вдруг санкции отменят? Орлова уверена:
- Импортозамещение ‑ это надолго. И мы должны использовать этот шанс для того, чтобы закрепиться на рынке. А для этого инвестор должен чувствовать себя комфортно. Создать этот комфорт ‑ задача власти. Но и инвесторы должны помнить свою главную задачу: не только создавать производства, но и сполна уплачивать все налоги.
Частно-государственное партнерство
Еще из логики Орловой ‑ в нынешней ситуации все масштабные проекты в стране будут финансироваться только на принципах частно-государственного партнерства. Именно поэтому критически важно научиться плодотворно сотрудничать с крупными госкорпорациями. Очень важны плодотворные личные контакты промышленников области с главой региона, руководителями госкомпаний, системообразующих банков и предприятий.
Светлана Орлова сообщила, что в 2014 году государственную поддержку в форме льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество при реализации одобренных инвестиционных проектов получили 34 организации Владимирской области на общую сумму почти 800 миллионов рублей.
- Во Владимирской области реализуется долгосрочная инвестиционная стратегия. Создана областная корпорация развития. За прошедший год в регионе было введено 16 новых производств с общим объемом инвестиций свыше 14 миллиардов рублей и созданием более двух тысяч новых рабочих мест. Реализуются проекты, направленные на формирование в области мощного логистического узла. Прежде всего, это проект ВСМ «Москва ‑ Казань» и аэропортового комплекса «Добрынское». Санкции приходят и уходят. Но именно кризис подталкивает нас к принятию нестандартных решений. И сейчас у тех предприятий, которые смогут предложить наивысшую производительность труда, наименьшие затраты и современные технологии, есть шанс серьезно закрепиться на мировых рынках, - считает Светлана Орлова.
Муниципальный «затык»
Увы, но важность грамотной работы по привлечению инвесторов часто испаряется на уровне муниципалитетов. Руководитель представительства АСИ в ЦФО Виталий Еремеев даже отметил так тенденцию - зачастую у муниципалитетов нет четкого алгоритма действий в работе с предпринимательским сообществом. Орлова согласна ‑ проблема имеет место быть.
Но на то и муниципальные выборы в сентябре 2015 года! Губернатор предложила бизнес-сообществу активно выдвигать своих кандидатов в органы МСУ.
- Для нас очень важна работа со всеми представителями гражданского сообщества, без различия по партийной принадлежности. Все мы живем в социуме и нередко руководители крупных градообразующих предприятий лучше разбираются в ситуации, нежели главы городов и районов. У вас работают опытные управленцы, их опыт вполне может быть востребован, - резонно считает Орлова.
А что инвесторы? Они готовы вкладывать деньги не только в свой бизнес, но и в инфраструктурные проекты, продавать свою продукцию внутри региона. Тут важнейшая общая задача ‑ она до сих пор окончательно не решена - развитие внутриобластной кооперации, адекватная информация о том, кто из земляков что производит, как и чем может помочь друг другу в производстве.
Вторая серьезная общая задача ‑ и здесь особенно высока роль ОМСУ ‑ сделать крупные предприятия в территориях «точками роста» для малого и среднего бизнеса. Очень многие вещи «крупняку» самому делать невыгодно: транспорт, клининг, кормежка сотрудников, еще какие-то субподряды ‑ это все вполне по силам отдать на аутсорсинг соседским «малышам». И им выгода, и «крупняку» экономия. Но в любом случае, обе стороны контракта должны быть честными друг с другом и не подводить партнеров ни по срокам, ни по цене, ни по качеству товара/услуги.
- Тех, кому надо только хапнуть, а потом хоть трава не расти ‑ таких в нашей области не будет, - пообещала губернатор.
Два конкретных примера
И, как я уже упоминал, встреча с инвесторами завершилась подписанием двух протоколов. Первый - об условиях осуществления инвестиций в строительство на территории Владимирской области комплекса по приемке, хранению, переработке и распределению рыбной продукции. Второй - о создании центра обработки данных «Яндекса» во Владимире.
О дата-центре известно, что объем инвестиций составит 5 миллиардов рублей. О «сухом порте» его генеральный директор Олег Фомин рассказал следующее:
- Проект будет реализован в три этапа за три года. Общий объем инвестиций - 5,3 миллиарда рублей. Построим складской комплекс проектной мощностью 1,2 миллиона тонн продукции в год. Плюс транспортный терминал, проектная мощность которого составит 600 контейнеров в год. На эти показатели планируется выйти в третьем квартале 2017 года. Строительство «сухого порта» позволит создать около 1,5 тысячи новых рабочих мест. По плану реализация проекта стартует уже во втором квартале этого года.
Проект был анонсирован 10 февраля в ходе совещания по развитию аквакультуры во Владимирской области, которое провели губернатор Светлана Орлова и замминистра сельского хозяйства России ‑ руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Владимирский «сухой порт» позволит создать перевалочную базу в Центре России для рыбной продукции с Дальнего Востока. Это расширит ее ассортимент и удешевит рыбную продукцию за счет уменьшения числа перекупщиков и посредников. Потенциальная клиентская база проекта - 40 миллионов россиян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Во Владимирской области узбек убил соотечественника в строящемся коттедже
Во Владимирской области заключен под стражу гражданин Узбекистана, 1993 года рождения, обвиняемый в убийстве знакомого в Киржачском районе. По предварительным данным, он проживал с соотечественником 1973 года рождения в…
43 минуты назад В группе ВТБ выяснили, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
Каждый пятый россиянин планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправиться в путешествие. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция и Египет…