24 февраля 2015 в 19:46

Импортозамещение ‑ это надолго

Читатели просят ‑ мол, ты в своей колонке упомянул («ВВ» от 19 февраля, материал «Креативно и нестандартно») о деловом завтраке губернатора Светланы Орловой с инвесторами, а где репортажный отчет? Давай подробности! Ну, желание публики ‑ закон.

«Расшить узкие места»
Итак, место действия ‑ Владимир, «Дом дружбы». Время ‑ с 11.00 до 14.00 прошлой среды. Действующие лица ‑ со стороны АВО сама губернатор, ее первый зам по экономике Алексей Марченко, «строительный» и «имущественный» замы Дмитрий Хвостов и Елена Мазанько, руководители тех структурных подразделений «белого дома», которые «заточены» на развитие бизнеса. Со стороны инвесторов - руководители более 40 компаний: от мировых гигантов до региональных флагманов.
Формат - честный и открытый диалог. Критика, описание проблем, поиск путей их решения. Орлова ведь собрала людей не дифирамбы в свой адрес слушать (хотя кое-кто из участников и пытался). Настрой Орловой ‑ точно знать, что реально мешает бизнесу в нашей области. Чтобы, зная «узкие места», их «расшить».
При таком подходе, уверена Орлова, экономика нашей области в кризис, в условиях падения цен на нефть, газ и другие природные ресурсы, будет серьезно востребована. Хотя бы потому, что она диверсифицирована. Вот столкнулись мы с ситуацией, когда срочно потребовалось поскрести по сусекам на предмет импортозамещения. Ресурсные регионы, потеряв часть выручки от нефти и газа, чешут затылки.
- А у нас нефти и газа и так не было. Зато разноплановая экономика региона-33 всегда была ориентирована на сбыт, на рынок, - говорит Светлана Юрьевна. - Вот наши точки роста: машиностроение, фармацевтика, строительство и связанные с ним отрасли, химия, транспорт, логистика, туризм. А еще сельское хозяйство и пищевка.
Результат ‑ рост индекса промышленного производства в 2014 году на 8 процентов (при том, что в среднем страна показала едва процент).
Еще из логической цепочки Орловой: государственную политику импортозамещения могут целенаправленно, с опорой на бюджетные ресурсы, успешно вести прежде всего государственные корпорации: Газпром, «РЖД» и другие. Чтобы с ними «задружиться», надо, во-первых, показать себя как надежных во всех смыслах партнеров, а во-вторых ‑ предъявить свои реальные разработки и возможности по качеству и срокам поставки.
Тут есть одна закавыка: многие производители пока сомневаются: импортозамещение ‑ это надолго или лишь до отмены санкций. Может, государственный курс в экономике вновь изменится, если вдруг санкции отменят? Орлова уверена:
- Импортозамещение ‑ это надолго. И мы должны использовать этот шанс для того, чтобы закрепиться на рынке. А для этого инвестор должен чувствовать себя комфортно. Создать этот комфорт ‑ задача власти. Но и инвесторы должны помнить свою главную задачу: не только создавать производства, но и сполна уплачивать все налоги.
Частно-государственное партнерство
Еще из логики Орловой ‑ в нынешней ситуации все масштабные проекты в стране будут финансироваться только на принципах частно-государственного партнерства. Именно поэтому критически важно научиться плодотворно сотрудничать с крупными госкорпорациями. Очень важны плодотворные личные контакты промышленников области с главой региона, руководителями госкомпаний, системообразующих банков и предприятий.
Светлана Орлова сообщила, что в 2014 году государственную поддержку в форме льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество при реализации одобренных инвестиционных проектов получили 34 организации Владимирской области на общую сумму почти 800 миллионов рублей.
- Во Владимирской области реализуется долгосрочная инвестиционная стратегия. Создана областная корпорация развития. За прошедший год в регионе было введено 16 новых производств с общим объемом инвестиций свыше 14 миллиардов рублей и созданием более двух тысяч новых рабочих мест. Реализуются проекты, направленные на формирование в области мощного логистического узла. Прежде всего, это проект ВСМ «Москва ‑ Казань» и аэропортового комплекса «Добрынское». Санкции приходят и уходят. Но именно кризис подталкивает нас к принятию нестандартных решений. И сейчас у тех предприятий, которые смогут предложить наивысшую производительность труда, наименьшие затраты и современные технологии, есть шанс серьезно закрепиться на мировых рынках, - считает Светлана Орлова.
Муниципальный «затык»
Увы, но важность грамотной работы по привлечению инвесторов часто испаряется на уровне муниципалитетов. Руководитель представительства АСИ в ЦФО Виталий Еремеев даже отметил так тенденцию - зачастую у муниципалитетов нет четкого алгоритма действий в работе с предпринимательским сообществом. Орлова согласна ‑ проблема имеет место быть.
Но на то и муниципальные выборы в сентябре 2015 года! Губернатор предложила бизнес-сообществу активно выдвигать своих кандидатов в органы МСУ.
- Для нас очень важна работа со всеми представителями гражданского сообщества, без различия по партийной принадлежности. Все мы живем в социуме и нередко руководители крупных градообразующих предприятий лучше разбираются в ситуации, нежели главы городов и районов. У вас работают опытные управленцы, их опыт вполне может быть востребован, - резонно считает Орлова.
А что инвесторы? Они готовы вкладывать деньги не только в свой бизнес, но и в инфраструктурные проекты, продавать свою продукцию внутри региона. Тут важнейшая общая задача ‑ она до сих пор окончательно не решена - развитие внутриобластной кооперации, адекватная информация о том, кто из земляков что производит, как и чем может помочь друг другу в производстве.
Вторая серьезная общая задача ‑ и здесь особенно высока роль ОМСУ ‑ сделать крупные предприятия в территориях «точками роста» для малого и среднего бизнеса. Очень многие вещи «крупняку» самому делать невыгодно: транспорт, клининг, кормежка сотрудников, еще какие-то субподряды ‑ это все вполне по силам отдать на аутсорсинг соседским «малышам». И им выгода, и «крупняку» экономия. Но в любом случае, обе стороны контракта должны быть честными друг с другом и не подводить партнеров ни по срокам, ни по цене, ни по качеству товара/услуги.
- Тех, кому надо только хапнуть, а потом хоть трава не расти ‑ таких в нашей области не будет, - пообещала губернатор.
Два конкретных примера
И, как я уже упоминал, встреча с инвесторами завершилась подписанием двух протоколов. Первый - об условиях осуществления инвестиций в строительство на территории Владимирской области комплекса по приемке, хранению, переработке и распределению рыбной продукции. Второй - о создании центра обработки данных «Яндекса» во Владимире.
О дата-центре известно, что объем инвестиций составит 5 миллиардов рублей. О «сухом порте» его генеральный директор Олег Фомин рассказал следующее:
- Проект будет реализован в три этапа за три года. Общий объем инвестиций - 5,3 миллиарда рублей. Построим складской комплекс проектной мощностью 1,2 миллиона тонн продукции в год. Плюс транспортный терминал, проектная мощность которого составит 600 контейнеров в год. На эти показатели планируется выйти в третьем квартале 2017 года. Строительство «сухого порта» позволит создать около 1,5 тысячи новых рабочих мест. По плану реализация проекта стартует уже во втором квартале этого года.
Проект был анонсирован 10 февраля в ходе совещания по развитию аквакультуры во Владимирской области, которое провели губернатор Светлана Орлова и замминистра сельского хозяйства России ‑ руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Владимирский «сухой порт» позволит создать перевалочную базу в Центре России для рыбной продукции с Дальнего Востока. Это расширит ее ассортимент и удешевит рыбную продукцию за счет уменьшения числа перекупщиков и посредников. Потенциальная клиентская база проекта - 40 миллионов россиян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…
сегодня в 10:41 Во Владимире из-за ДТП иномарку выбросило с дороги на пешехода
Об этом "ВВ" рассказали в пресс-службе ГАИ города. Авария произошла 5 апреля в 15:07 в районе дома №56 по улице Горького. Водитель "Фольксвагена Пассат" 1996 года рождения, поворачивая на регулируемом перекрестке налево…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.