- Нелеченная гипертония является угрозой для жизни и здоровья, - категорично заявляет доктор. - Самые частые осложнения ‑ на головной мозг, сердце и почки. При поражении коронарных сосудов, снабжающих кровью сердце, развивается ишемическая (коронарная) болезнь, мозговых сосудов ‑ инсульт.
Единственный способ установления артериальной гипертонии ‑ регулярное измерение давления. Точка отсчета повышенного артериального давления (АД) ‑ как минимум троекратно зарегистрированный уровень 140 на 90 мм рт. ст.
Сегодня врачи имеют в своем распоряжении достаточно эффективных средств для лечения и профилактики гипертонии. Но только половина пациентов с повышенным АД получают должное лечение. У некоторых заболевание диагностировано давно, когда не было высокоэффективных препаратов. Другие больные не осведомлены о том, что хорошее самочувствие при повышенном АД - не причина для отказа от лечения, ведь гипертония не инфекция, не простуда, а хроническое заболевание.
Риску развития гипертонии подвержен любой человек независимо от пола и возраста. Иногда причиной повышения давления может быть прием лекарств, например, противозачаточных таблеток.
- У многих больных не удается определить причину повышения давления, но очевидно, что современный стиль жизни - прежде всего, недостаточная физическая активность и нерациональное питание - способствует развитию заболевания, - говорит Галина Боницкая.
Более вероятно развитие гипертонии у людей эмоциональных. Причем процесс «порчи характера» двусторонний: многолетние исследования в области медицины позволили установить, что помимо очевидных симптомов, ухудшающих физическое состояние организма, гипертония накладывает отпечаток и на психику человека.
- Существует врачебный термин «гипертонический характер», - рассказывает Галина Геннадьевна. - Раздражительность, вспыльчивость, чрезмерное упрямство, метание от одной крайности к другой ‑ характерные черты гипертоника.
При таких исходных данных больному очень трудно удержаться от эмоциональных перегрузок, а они (наряду с физическими) могут спровоцировать гипертонический криз. Гипертонический криз ‑ резкий, внезапный подъем АД от нормальных или повышенных значений, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия и часто приводящий к осложнениям. Это опасно для здоровья, а иногда и жизни.
Врачи выработали алгоритм обследования пациентов и лечения артериальной гипертонии (АГ). На первом этапе необходимы обязательные исследования для выявления болезни, и это обязанность участковых врачей. На втором этапе, при подозрении на симптоматическую гипертонию (т.е. возникшую при каком-то заболевании) нужно более серьезное обследование, в условиях стационара.
В профилактике и лечении больных АГ стали успешно применять немедикаментозные методы. Они особенно эффективны на начальных стадиях заболевания и нередко могут привести давление в норму. Один из наиболее важных факторов с точки зрения профилактики сердечно-сосудистой системы это отказ от курения. Полезными и эффективными будут уменьшение употребления поваренной соли и алкоголя и диета с увеличением в рационе фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов. Следует подумать и об увеличении физической активности. Врачи рекомендуют утреннюю гимнастику, оздоровительные прогулки на свежем воздухе и тренировочную дозированную ходьбу (ежедневно по 30-45 минут), а также танцы, велосипед, лыжи, коньки, бег трусцой. Однако нужно советоваться с врачом по продолжительности и интенсивности физических нагрузок. Надо следить, чтобы не было одышки, болей в области сердца, нарушения ритма. Пульс должен быть в пределах 50-60% от максимальной частоты сердечных сокращений (220 минус возраст). Больным с артериальной гипертонией следует избегать подъема и переноса тяжестей.
Лечить гипертонию самостоятельно с помощью лекарств нель-
зя! Это может оказаться опасным для здоровья. Необходимо строго следовать рекомендациям врача.
Иногда при относительно благополучном состоянии здоровья в дневное время, о чем свидетельствуют показатели АД, человек страдает аритмией сердца в ночные часы. Причина ‑ кислородная недостаточность из-за нарушения дыхания во время сна. Проявляется она перерывами дыхания на несколько секунд, всхрапыванием. Больной часто просыпается с чувством тревоги из-за нехватки воздуха. Это признаки серьезной патологии и повод для срочного обращения к врачу.
- Часто человек, чтобы не мешать окружающим, спит один в комнате. При этом риск внезапной смерти во сне не только сохраняется, но и увеличивается. Обычно инфаркты и инсульты происходят ночью либо на рассвете, - рассказывает доктор Боницкая. - В областной клинической больнице врачи научились выявлять и лечить нарушения дыхания во время сна. Создана даже специальная лаборатория, направление в которую можно получить от своего лечащего кардиолога.
За последние годы заболеваемость и смертность в регионе-33 от сердечно-сосудистых заболеваний снизились. Произошло это благодаря открытию пяти сосудистых центров - во Владимире, Муроме, Александрове и Коврове. Кроме того, на базе некоторых больниц области, в том числе и владимирской ГБ № 5, работают Школы здоровья, где пациентов учат контролировать свое давление.
НАША СПРАВКА
Артериальная гипертония - периодическое или стойкое повышение давления.
Артериальное (кровяное) давление (АД) ‑ сила, с которой поток крови давит на сосуды.
Провоцирующие факторы резкого повышения АД, а иногда и гипертонического криза:
- нервно-психические или физические перегрузки,
- смена погоды, магнитные бури,
- курение, алкоголь,
- резкая отмена некоторых лекарств, понижающих АД,
- обильный прием пищи, особенно соленой и на ночь, пища или напитки, содержащие вещества, повышающие АД (кофеин ‑ кофе, тирамин ‑ шоколад, сыр, икра).
прямая речь
Галина Боницкая,
врач-кардиолог,
заведующая отделением
владимирской горбольницы № 5:
- Многие люди, страдающие гипертонией, иногда не ощущают ее первые годы болезни. И даже когда появляются такие неприятные ощущения, как боль в затылке, периодическая одышка, головокружение, носовые кровотечения, утомляемость, слабость, не обращают на это внимания. А зря, ведь именно эти признаки свидетельствуют о повышении давления.