Об итогах прошлого года можно сказать кратко: они впечатляют. В общей сложности введено в эксплуатацию 605 тысяч квадратных метров жилья. Это не просто своего рода рекорд, но и само по себе превышение заданных параметров. Что примечательно: половина новостроек пришлась на долю индивидуального жилищного строительства. А по федеральной программе «Жилье для российской семьи» мы вышли в общероссийские лидеры. Построено 200 тысяч «квадратов» жилья эконом-класса, квартиры среди прочих новоселов получили 262 молодые семьи и 43 семьи работников бюджетной сферы. Прошлый год отмечен и новинкой для области: заложены 5 многоквартирных домов со встроенными в них детскими садами. В нескольких запроектированы даже плавательные бассейны.
Кроме того, капитально отремонтированы 200 сельских школ и 42 детсада.
Этот год обещает тоже быть богатым на рекорды. «Все объекты, которые мы наметили, строятся», - отмечает Дмитрий Хвостов. И речь не только о жилых домах. Никто из инвесторов - речь идет о 16 инвестпроектах, стартовавших в прошлом году, свою деятельность не свернул. Предприятия строятся. Более того, решено, что близ всех вновь возводимых предприятий появятся жилые малоэтажные дома для их будущих работников.
Совместно с «РЖД» намечено строительство нового жилого поселка в Вяткино Судогодского района. На обеспечение комфортным жильем ветеранов Великой Отечественной из федерального бюджета нам выделено 86,3 миллиона рублей (для сравнения: в 2014 году - 43,6 миллиона). Это позволит улучшить жилищные условия 73 человек. Дмитрий Хвостов недоволен: для того чтобы обеспечить квартирами всех ветеранов, не хватает 43 миллионов. Но соответствующее письмо в Минстрой уже направлено, и есть все основания полагать, что заявку на допфинансирование удовлетворят.
Всего же в этом году намечено ввести в эксплуатацию 640 тысяч квадратных метров жилья. Учитывая, что цифра обозначена распоряжением губернатора, сомневаться, что так и будет, оснований нет.
Кроме того, по поручению губернатора в областном центре уже определены земельные участки под строительство многоярусных автомобильных парковок. Для области это будет настоящим прорывом.
За счет чего удается не просто поддерживать на плаву, а развивать, несмотря ни на что, владимирскую строительную индустрию? Ответ прост: за счет использования современных технологий и стройматериалов местного производства. По поводу технологий Дмитрий Анатольевич категоричен: «Строители привыкли работать по старинке, но переход на новейшие материалы и технологии неизбежен». Как иллюстрация: 28 апреля в Муроме состоится закладка 12 домов, при строительстве которых будут использованы самые современные технологии. И это уже не первые наши объекты.
Что касается стройматериалов, то сейчас область в состоянии практически полностью себя ими обеспечивать. Проблема одна: пока нет своего цемента. Но она решается: в Гусь-Хрустальном районе обнаружены солидные залежи мергеля (сырья для цемента) и сейчас ведется подготовительный этап - переговоры с инвестором, подготовка к получению лицензии на разработку и т.д.
В целом же на сегодняшний день уже практически 60% всех используемых в строительстве на территории области стройматериалов - местного производства. Кроме того, в планах областной администрации - убрать из цепочки «производитель - строитель» посредников, «накручивающих» цены. Непосредственные контакты позволят удерживать себестоимость строительства в разумных пределах. Это тоже один из факторов развития владимирской стройиндустрии...
Нашему строительству кризис не помеха
Под Александровом Владимирской области БПЛА упал во двор частного дома
«В Александровском районе упал БПЛА. Пострадавших нет. Частично пострадал забор из сетки-рабицы и поленница», - говорится в сообщении главы региона в Telegram.
Александр Авдеев также напомнил, что в регионе сохраняется режим опасности в связи с вероятностью атак БПЛА. Губернатор призвал жителей сохранять бдительность.
Нарушители оштрафованы на 1,2 млн рублей за неубранные площадки для мусора
Начальник инспекции государственного адмтехнадзора Виктор Шурыгин сообщил, что его сотрудники провели мониторинг благоустройства во всех территориях области, проверили 2256 контейнерных площадок. Это – 23 процента от общего количества.
Он отметил масштабность усилий глав по наведению порядка, однако было выявлено 393 нарушения, связанных с навалами мусора на общественных территориях, а также у контейнерных площадок. Кроме того, в марте – апреле от граждан поступило 413 жалоб на мусор, из них 140 – обращения на несвоевременный вывоз мусора с площадок и их захламленность.
-В то же время общая ситуация с состоянием контейнерных площадок улучшается. Есть примеры действительно образцового содержания, - отметил Виктор Шурыгин.
Он также сообщил, что пиобретенный в прошлом году для инспекции автоматический комплекс фотовидеофиксации стал большим поспорьем в работе ее сотрудников. Только за месяц с небольшим в этом году комплекс сделал 238 фотофиксаций нарушений на площадках для крупно габаритного мусора. В адрес нарушителей направлено 31 постановление, наложено штрафов на 1 млн 270 тыс рублей. За пять месяцев прошлого года сумма выписанных нарушителя штрафов по итогам работы комплекса фиксации составила 8 млн рублей. Из них 6 млн рублей – уже взыскано. Таким образом, средства, затраченные на приобретение мобильного комплекса, вернулись неоднократно, подытожил руководитель ведомства.
Собранные суммы остаются в муниципалитетах, что также ценно. Вполне вероятно, что будет закуплен еще один подобный комплекс.