4 марта 2015 в 17:27

А хочешь дженерик?

Цены в аптеках не радуют, но что считаться, если речь идет о здоровье? Однако к экономическому подходу в лечении нас подталкивают не только финансовые возможности, но и обилие препаратов с, казалось бы, одинаковым воздействием на организм. Иногда аналогов (дженериков) десятки, и разброс цен на них велик. Как сориентироваться на рынке фармпродукции ‑ ведь от правильного решения зависит жизнь и здоровье?

Над созданием действенных препаратов трудятся тысячи мощных фармаконцернов. Прежде чем на рынке появится новое лекарство, пройдет несколько лет и будет истрачено очень много денег ‑ на исследование, на разработку формулы и испытание-проверку препарата, на его раскрутку... Список расходов длинный, но за все это заплатит из своего кармана потребитель.
И вот в аптеках появляется оригинальное снадобье под броским торговым названием. Народ к таблеточкам (форма в данном случае не важна ‑ хоть мазь, хоть пилюли) привыкает, проходит еще 10-15 лет у фирмы-разработчика заканчивается эксклюзивное право и уже другие производители могут выпускать дженерики (но под другим, непатентованным названием).
Дженерик - непатентованный лекарственный препарат является воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты. Стоят такие лекарства дешевле, ведь затраты на их производство меньше, чем у оригинала. Не надо хотя бы тратиться на поиск формулы действующего вещества, а лишь - на ее воспроизведение по рецепту.
Оригиналы и аналоги
Однако сначала разберемся, что представляет собой лекарственный препарат? Главное, действующее, вещество и добавки (основа). Процентное содержание действующего вещества в таблетке или инъекционном растворе называется дозировкой. Чем больше действующего вещества, тем более сильным оказывается лекарство. Вспомогательные вещества тоже важны ‑ от них зависит, как быстро будет всасываться и как долго действует лекарство, увеличатся ли риски (помните, одно лечим ‑ другое калечим?) или побочные эффекты будут снивелированы.
Каждый препарат имеет, как правило, три названия. Нам, потребителям, больше знакомо коммерческое (торговое) название, которое дает фирма-изготовитель. Но первым в иерархии будет полное химическое наименование (формула). Обычно оно сложное и приводится только в специальных справочниках. Например, химическое название знакомого вольтарена - [о-[ (2, 6-дихлорофенил)-амино]-фенил] ‑ ацетатнатрий.
ВОЗ рекомендовала другой подход к идентификации ‑ использовать непатентованное международное название по активному веществу. На упаковке лекарства оно пишется мелким шрифтом. Как нам пояснили в отделе лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности областного департамента здравоохранения, согласно приказу Минздрава (11-75Р), регулирующему назначения и выписку рецептов, сегодня российский доктор должен указать в рецепте именно действующее (активное) вещество препарата, а не торговое название. Например, привыкли мы к но-шпе, но не знаем, что действующее вещество в ней - дротаверин (его-то и укажет на рецепте врач). Придем мы в аптеку с таким назначением и в идеале аптекарь нам должен выложить на выбор несколько аналогов ‑ от той самой но-шпы до ее дженериков.
Ставка на экономию?
По некоторым данным, до 80% лекарств в российских аптеках ‑ дженерики. Впрочем, на рынках Европы и США их доля тоже немалая ‑ на Западе не привыкли переплачивать «за бренд», готовы раскошелиться за функционал, а не за обертку. Почему бы и нам не покупать дешевые препараты, оставив «с носом» фармацевтические концерны? Разница для потребителя между оригиналом и дженериком может составлять сотни и тысячи рублей за упаковку. При этом если правильно синхронизировать дозировку, существенной разницы в воздействии препаратов не будет. Логичен вопрос: если лекарства отличаются так незначительно, зачем переплачивать?
Увы, высокой дозировки для качества препарата недостаточно. Некоторые дженерики практически совпадают с оригиналами и проходят свои (хотя и не такие масштабные) клинические исследования. К сожалению для больных, качество очистки действующего вещества от примесей в дженерике может быть недостаточным. По стандартам скорость всасывания, распределение в крови и тканях и другие показатели воздействия дженерика и оригинала могут различаться на 15‑20%, количество примесей составляет порой до 32%. Дополнительные компоненты могут оказаться токсичными или вызывающими побочный эффект. Воздействие на организм может оказаться излишне сильным или недостаточным ‑ из-за изменения рецептуры.
И все-таки нельзя сделать вывод, что дженерики неэффективны или вредны. Дженерики - это осознанный выбор тех, кто не привык экономить на качестве товара, но не хочет переплачивать за этикетку. Правда, не стоит забывать, что выбирать лекарство исключительно из показателей его стоимости ‑ дело опасное. Когда речь идет о лечении тяжелых заболеваний, с дженериками лучше не рисковать, если, конечно, лечащий доктор не настаивает на применении аналога. Очень важно, чтобы врач умел выделять препараты, назначаемые для снижения риска осложнений, и мог объяснить цель такой терапии больному. Делайте правильный выбор вместе с врачом!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 23:53 Один человек погиб в ДТП с лосём на трассе «Собинка - Радужный»
Вечером 1 мая на трассе «Собинка - Радужный» во Владимирской области произошло столкновение двух легковых автомобилей с перебегавшим дорогу лосём. По предварительной информации, в аварии погиб как минимум один человек, а…
вчера в 15:29 При столкновении двух кроссоверов на трассе М-12 под Владимиром погиб человек
Один человек погиб и пятеро получили различные травмы в результате ДТП с участием двух кроссоверов на платной автомагистрали М-12 во Владимирской области.