4 марта 2015 в 17:45

Директор департамента культуры АВО Вера Зиннатуллина: «По характеру я - комиссар»

Одна из многих опытных, энергичных и обаятельных женщин - руководителей региона-33 - директор департамента культуры АВО Вера Зиннатуллина. «Комиссар» многочисленной творческой армии, Вера Сергеевна, словно заботливый садовник, растит плеяду талантливых культуртрегеров, выводит их на авансцену. Она ими гордится и с удовольствием работает в одной команде.

О культуре, в том числе и в денежном выражении, о нехватке духовной пищи на селе и о песне «Гляжу в озера синие» мы поговорили с Верой Зиннатуллиной.
- Согласно пирамиде Маслоу, еда и одежда в череде потребностей всегда выходят на первый план. А как у Маслоу с культурой?
- Я убеждена, что культура во все времена была и остается главной духовной пищей цивилизации. В кризис человек особенно часто обращается к своему внутреннему миру. Я говорю о настоящем человеке, о личности. Важно и для родителей не только накормить и одеть своего ребенка, но и воспитать в нем личность, приобщить к искусству, к культуре быта.
- Сколько стоит это «приобщить»?
- В Год культуры мы получили новый толчок к развитию. В самый трудный момент вдруг утверждены основы государственной культурной политики! Это был серьезный шаг со стороны власти. Она показала, что готова расправить спины и плечи, вложить немалые средства в культуру. В нашем крае колоссальное и уникальное культурное пространство, которое не сокращалось на протяжении последних лет. А в 2014 году, наоборот, произошло увеличение финансирования. На 40 процентов! Это 2,3 миллиарда рублей. Вот сколько нам «стоил» выход на новый уровень. Вкладывали средства и в село, которое должно кормить Россию и духовной пищей.
- Голодные до культуры люди на селе?
- Перед вами у меня были на приеме деятели культуры из Небыловского сельского клуба. Развиваются там народные коллективы, необходимы музыкальные инструменты. Мы выигрываем гранты, в том числе для села. Всего из федерального кошелька мы получили грантов в прошлом году на 105 миллионов рублей.
- У нас есть четкие представления о том, что мы хотим от культуры? И вот - разве народная самодеятельность не может обойтись без серьезных денежных вложений? Пой, танцуй себе на здоровье...
- Сами по себе только сорняки вырастают. Привлечь молодежь в клубы по интересам не так просто, если не на дискотеку, конечно. Без хороших инструментов, без современного оборудования разве можно развивать артиста, музыканта? Общество сегодня очень требовательно. Аншлаги в драмтеатре почему? Не умаляя достоинств актерской труппы, как важную причину надо отметить обновление материальной базы. В филармонии - шикарное новое фойе. Мы можем проводить там мероприятия всероссийского и международного уровней.
- Спонсоров в культуре хватает? Вот возродили премию «Меценат года»...
- Приятно видеть гражданское мужание нашего общества, интеллектуальную возвышенность. У нас появились неравнодушные предприниматели, меценаты, которые повернулись лицом к своей родной культуре. Мы проникли в души этих людей. Вспомните фестиваль «Лето Господне» в Суздале, когда вся общественность занималась благоустройством Ризоположенского монастыря. А как зазвучали колокола! Я человек не сентиментальный, но момент был невероятно трогательный.
- Инициатива исходит чаще от самих творческих людей. Сложно ими управлять?
- Слово «управление» здесь можно применить только формально. Работника культуры важно вдохновить. Вот подходящее слово. Он должен понимать значение своей миссии. Искусство управления - в создании условий для раскрытия творческого потенциала. У меня более широкое поле в этом смысле, у директора учреждения ‑ чуть меньшее, и так далее. Мы все в одном культурном пространстве, должны быть камертоном, уметь настроить на идеальное звучание. Не зря по итогам 2014 года Владимирскую область Минкультуры РФ позиционировало как территорию со статусом высокого национального культурного потенциала. А какой необыкновенный творческий запал и возможность гордо расправить плечи нам придало присвоение звания Героя Труда России Алисе Ивановне Аксеновой! И этот необыкновенный запал сохранился до сих пор.
- К вопросу об искусстве управления. Как вы оцениваете конфликт с галереей в Кольчугине?
- Как педагог, я считаю, что каждый руководитель должен заниматься самовоспитанием, не ставить во главу угла личные амбиции. Надо уметь слушать и слышать. Чиновник должен быть терпимым по отношению к людям, с которыми ему приходится работать. Если не удается разрешить конфликт, надо подключать третейский суд, не стесняться выходить в область.
- Статья об увольнении «без объяснения причин» довольно обидная.
- Я согласна, она не подходит к работникам культуры. Это люди особого эмоционального склада. Да и на перспективу глава администрации не подумал.
- С работниками культуры ссориться не стоит?
- Это идеологи. Они многое могут сделать, даже не осознавая того. Они ближе к народу, с которым встречаются ежедневно. Поэтому главам хочу дать совет: работники культуры - это ваши комиссары. Они ведут за собой народ.
- В молодости вы сами были комиссаром...
- Большой опыт мне дал комсомол. Я имею два высших образования: учитель русского языка и литературы и преподаватель общественно-политических дисциплин, специалист по государственному устройству. Школа управленца была серьезная, каждый руководитель должен пройти эти ступени. Возраст у меня уже немолодой, но жизненный тонус хороший. По характеру я комиссар начиная со студенческого отряда. Управленец должен обладать политической волей. В этом отношении мне очень близка по духу Светлана Юрьевна Орлова.
- Сейчас большая надежда на культуру в плане духовных скреп?
- Через культуру идет все воспитание - с детских лет и до последних дней. Это суть российской ментальности. Каждый на своем месте должен работать над собой, иначе мы будем получать болезненные всплески, как в Александрове с театром, в Кольчугине с галереей. Эти моменты неприятны, но не характерны для Владимирской области.
- Вы всю жизнь прожили во Владимире?
- Да, и я патриот нашего края. Здесь родились дети, внук, и мне хочется, чтобы здесь было еще лучше. Я радуюсь событиям в экономике, а не только в культуре. Но отчетливо понимаю, что именно культура помогает вырастить достойного профессионала в любой отрасли.
- Как вы относитесь к предложению губернатора создать хор чиновников?
- Сейчас мы работаем над тем, чтобы хором исполнить песню «День Победы». А вообще пение хором - это умение работать в команде. Почему бы и нет? Светлана Юрьевна искренне любит петь. Из ее любимых - песня «Гляжу в озера синие». В этом выражается, на мой взгляд, ее любовь к России, к народному творчеству, традиционной русской мелодике. У нее есть понимание, что культура это важнейший ресурс объединения и развития региона. Придя в область, она сразу же взяла все «в кулак», запрягла всех в общую повозку. Я человек команды и готова хором выступать.
- Причем круглыми сутками...
- По 12 часов иногда работаем, ночами. Ничего, жизненный тонус и закалка есть. Тем более что у нас сильная команда, а у меня - сильный директорский корпус, много талантливых людей, которыми я горжусь, с которыми люблю работать. В Год литературы мы не делим с департаментом образования мероприятия на свои и чужие, вместе работаем. Впереди серьезные планы: празднование 850-летия Гороховца, 1000-летия Суздаля. Планы конкретные пока составляются, но в любом случае все заряжены на результат. Суздаль вообще должен стать лучшим городом мира.
- А за какие культурные объекты болит сердце?
- Особенно за Дом-музей Зворыкиных в Муроме. Там нужна серьезная реставрация. Мы выделяем средства постепенно. За Цветаевский домик в Александрове. Я считаю, что муниципалитет должен был помочь. Ну и, конечно, за сельские дома культуры и библиотеки.
- Семейный культурный бюджет на что тратите?
- Мы балет с мужем по молодости очень любили. Ездили в Москву, в Большой. Сейчас смотрим канал «Культура». Вообще я очень люблю классическую музыку и театр. Когда выдается свободное время, посещаем Центр классической музыки и наш драмтеатр.

Досье «ВВ»

Вера Сергеевна Зиннатуллина родилась во Владимире. Окончила Владимирский педагогический институт имени Лебедева-Полянского по специальности «Русский язык и литература». Работала инструктором и секретарем Владимирского обкома
ВЛКСМ, инструктором, замзавотделом Владимирского обкома КПСС, вторым секретарем Ленинского райкома КПСС, завотделом Владимирского горкома КПСС, замдиректора школы № 3 Владимира, директором ДДиЮТ.
С 2000 по 2013 год ‑ заместитель директора департамента культуры по вопросам искусства и музейного дела. С 2013 года - директор департамента культуры АВО.
Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

^
вчера в 18:55 Более 1350 водителей проверили владимирские госавтоинспекторы во время рейда
Во Владимире сотрудники ГИБДД продолжают тактику тотальной проверки автомобильного потока на выявление любителей нетрезвой езды. Очередной такой рейд прошел с 21 часа 28 апреля до 2 часов ночи 29 апреля 2024 года. Участв…
вчера в 17:43 Во Владимире удалось спасти рабочего, попавшего под обвал грунта
В пятницу, 3 мая, бойцы Поисково-спасательного отряда города Владимира провели успешную операцию по спасению рабочего, попавшего под обвал грунта при проведении земляных работ. Любое промедление в действиях спасателей мо…