10 марта 2015 в 18:27

Сообщение о базовом окладе вызвало смех аудитории...

По статистике, в российских школах среди педагогов молодежи до 30 лет - всего 5-7 процентов! Так что в нашем регионе для начинающих учителей непаханое поле, почти 450 вакансий. Но почему большая часть выпускников педагогических факультетов не спешит в школу? Все это выясняли корреспонденты «ВВ».

Нагрузка на учителя в современной школе большая. При этом высокая ответственность, колоссальное профессиональное и эмоциональное напряжение, скажем прямо, неадекватно оплачиваются. Вдобавок поколение next спуску явно не дает ‑ дети сейчас вовсе не такие, как 20-30 лет назад, когда учитель и его мнение были авторитетом. Многие начинающие учителя нынешних детей откровенно побаиваются. Плюс давление не только «снизу», но и «сверху» - со стороны школьных администраций...
- Огромное количество отчетности. А неправильно заполнишь документы ‑ переделывай! - рассказывает молодой педагог Ирина. - Об этом не рассказывают, этому не учат в вузе.
А работать приходится не только за себя, но и за того парня. Десятки педагогических вакансий в образовательных учреждениях региона-33 открыты по нескольку лет. Молодые не идут. И нагрузка соответственно распределяется между имеющимися в школе педагогами.
- Это та ситуация, когда учитель биологии начинает вести еще и химию, а то и географию, - рассказывает аспирант ВлГУ Дмитрий. - Человек проходит переобучение, берет дополнительную нагрузку. Так обычно происходит в сельской местности, там работают «на все науки мастера».
Но хоть будь такой учитель семи пядей во лбу, качество образования страдает. Но другого выхода у директора школы просто нет.
- И показатели такой школы заметно ухудшаются, - рассказывает директор Красногорбатской СШ Елена Кукушкина. - Это тормоз в развитии учреждения.
В той же Красногорбатской школе, например, молодого учителя английского языка уже третий год ждет ведомственное жилье, которое через 5 лет предоставят ему в собственность. Обновленная школа откроется 1 сентября после капремонта, с новейшим оборудованием.
- До 20 тысяч рублей можно зарабатывать, и при этом оплачивают проезд, проживание, - добавляет Кукушкина. - Нагрузка 18 часов, а по желанию плюсом еще 2-4 часа... Классное руководство, стимулирующие выплаты, участие в конкурсах. Хочу заверить будущих педагогов - они приедут в сельскую местность к добрым и чутким детям, к родителям, которые все еще видят в учителях вторых мам.
Так что сельские школы в плане социальных гарантий наиболее перспективны. Льготы по оплате коммунальных услуг и проезда, 25% к окладу как доплата за работу на селе, доплата выпускникам педагогических специальностей с красным дипломом - 35%. В некоторых районах предлагают общежития, в других - компенсацию за аренду квартир.
И кое в какие села выпускники все же едут. Прежде всего, туда, где решается вопрос с жильем, и в те села, что близко к городу. Светлана, выпускница ЕГФ ВлГУ, отмечает:
- Я сама владимирская, но подыскиваю работу в школе в Суздальском или Собинском районах. До областного центра недалеко, а все сельские льготы ‑ есть. На селе даже проще начинать жить и работать.
Единовременная денежная выплата - до 40 тысяч рублей специалистам с высшим образованием. Материальная помощь выделяется при бракосочетании, дети педагогов вне очереди зачисляются в детские сады. А ежегодный отпуск - 56 календарных дней лета!
В регионе действует программа льготной ипотеки для молодых специалистов. Участвуют в ней учителя до 35 лет, стаж работы которых более года. Программа предусматривает уплату первоначального ипотечного взноса (20%) за счет средств федерального и областного бюджетов. Взамен педагог должен отработать определенное время в выбранной школе. Вакантных мест - хоть отбавляй.
Начальник отдела профессионального образования департамента образования АВО Марина Гонгадзе отметила:
- Сейчас в регионе 450 вакансий. Базовый оклад молодого специалиста невелик - 5080 рублей. В прошлом году он составлял 4064 рубля. Но к базовому окладу прилагаются стимулирующие надбавки. В целом, как и в других отраслях экономики, заработок сегодня зависит только от самого специалиста.
Во Владимире ситуация с укомплектованностью школ, естественно, лучше. На сегодняшний день открыто 89 вакансий, тогда как в прошлом году их было 200. В 15 школах областного центра вакансий нет вообще.
На базе ВлГУ ежегодно проходит областная ярмарка педагогических вакансий. И на ней директора школ, представители департамента образования активно зазывают будущих педагогов на работу. Но вот сообщения о базовом окладе вызывает смех в аудитории.
- Мы вынуждены сами ехать в университет, зазывать учителей льготами, служебными квартирами, - чуть ли не с завистью к молодым добавляет директор Красногорбатской средней школы. - В наше время такого не было...
Да, времена изменились. Молодые более требовательны к условиям работы (другое дело, оправдана ли эта требовательность). Так что ярмарка вакансий и вправду становится ярмаркой - директора школ региона-33 разве что не поют и не пляшут перед выпускниками...
А может быть, выход в том, чтобы вводить институт работы по распределению ‑ по крайней мере, для тех, кто учился на бюджетных местах? Ведь все бюджетные места педфакультетов ВлГУ всегда заняты. Но в школы идут единицы. Почему же мы все как общество обязаны оплачивать обучение как бы будущих педагогов, которые педагогами так никогда и не станут?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:38 Тюремной библиотеке Владимирского Централа недавно исполнилось 155 лет
В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Казалось бы — зачем она тюрьме? Но именно книги и периодика много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще -…
сегодня в 12:31 27 ноября 2020 года был создан Центр управления регионом во Владимирской области
Сегодня второй день рождения своей организации отмечают сотрудники Центра управления регионом во Владимирской области. ЦУР - инструмент контроля, аналитики и трансформации элементов государственного и муниципального упра…