11 марта 2015 в 17:11

Летописцы из школьных музеев

Музеи и музейные комнаты образовательных учреждений региона-33 взяли на себя особую «летописную функцию». Если кому-то требуются факты не из учебника, а из первых уст - героев, их родных и близких, то милости просим в школу: актив музея сумеет сохранить память о героическом прошлом земляков. О тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, о тех, кто ковал Победу в тылу.

Миф
о детдомовской жизни

Школа № 31 областного центра - на особом «воинском учете». Победу в разного рода музейных марафонах ей обеспечивает статус: учебное учреждение носит имя Героя Советского Союза Сергея Дмитриевича Василисина. В сентябре 2008 года на фасаде школы появилась мемориальная доска, но уже более 40 лет здесь действует музей Героя.
Особо ценный экспонат - предсмертная записка Василисина: «Буду бить врага, сколько сил хватит, умру за родину».
Члены совета музея поддерживают тесные связи с его родственниками, в частности с младшей сестрой Сергея Дмитриевича Людмилой.
- Мой старший брат Сережа в 1936 году принимал участие в военных маневрах, за выполнение задания ему вручили орден «Знак Почета». К нам домой бегали мальчишки со всей округи посмотреть на высокую награду, - вспоминает Людмила Дмитриевна. - У мамы нас было семеро. Обидно, что после смерти родителей писали о детдомовском детстве Сережи. Наша мама удостоена ордена «Материнская слава». Этот орден хранится в школьном музее.
Каждый факт из биографии Сергея Василисина - реликвия, бережно хранимая в музее и передающаяся из поколение в поколение.
Свой подвиг Василисин совершил на Карельском фронте. Там решалась участь стратегически важного Мурманского порта. Чтобы отвлечь противника, в тыл к немцам был заброшен десант. Плацдарм был взят, но его требовалось еще и удержать. Бои продолжались несколько дней. После гибели командира командование ротой взял на себя Василисин. Он был ранен, но, истекая кровью, продолжал отбивать атаки фашистов. Когда силы его оставили, командира вынесли в безопасное место, но участь бойца решила разорвавшаяся рядом мина. Это случилось 2 августа 1941 года, а 16 января 1942 года за мужество и воинскую доблесть Василисину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Теперь на сопке, где шли бои, стоит крест в память о нашем земляке.
Последний бой Пичугина
19 марта 1943 года советские летчики Пичугин и Степанов поднялись в воздух на перехват 8 вражеских бомбардировщиков и 4 истребителей. Им удалось расстроить боевые порядки врагов ‑ город Калинин был спасен от бомбежки. Когда закончились боеприпасы, Пичугин пошел на таран. Он сбил ведущего группы вражеских истребителей, но и сам погиб. Герою было всего 19 лет...
Имитация последнего боя Пичугина - один из экспонатов музея в 41-й владимирской школе, носящей имя Героя. Музей здесь начали создавать в 2007 году - ребята и их наставники включились в эстафету поколений «Равнение на Героев».
Но музей имени Пичугина уже был во Владимире - на базе школы № 4, где учился герой войны. К сожалению, когда школу закрыли, часть экспонатов была утеряна, а остальные переданы в архивы Владимиро-Суздальского музея-заповедника. По просьбе педагогов и учеников 41-й школы им были переданы копии некоторых документов: школьные тетради, фотографии из семейного архива, письма, аттестат зрелости, похвальные грамоты, извещение о гибели и наградной документ о присвоении звания Героя Советского Союза Евгения Пичугина.
Военный класс 1941-го
Есть во Владимире еще одно учебное учреждение, которое трепетно хранит память о выпускниках, ушедших на войну в далеком 1941 году. Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, в музее истории школы № 1 начинается с черно-белой фотографии выпускного класса. Воевать выпускники ушли вместе с молодым директором.
- Музей хранит и приказ от 22 июня 1941 года, в котором на фронт призывают молодого директора школы Александра Николаевича Казарина, - рассказывает руководитель музея школы № 1 Нина Власова. - Его судьбу нам не удалось отследить, вероятно, он остался служить в армии, может, погиб. Но в школу он не вернулся.
Среди документов, свидетельств той эпохи, - аттестат об окончании школы и живописная работа - натюрморт кисти Николая Михайлова, Дмитрий Муравкин оставил дневники военного периода, фото Владимира Пестова, награжденного орденом Александра Невского.
В экспозиции военных лет - список погибших на войне. Ну и, конечно, свято чтут здесь имена Героев Советского Союза Александра Крайнова и Сергея Василисина.
Есть в музее фотографии раненых, лечившихся в госпитале, который существовал на базе школы с 1941-го по 1943 год. Фотографии врачей. Сама школа тогда переехала на Муромскую улицу.
В 1943 году ученики школы № 1 решили собрать средства на строительство самолета «Владимирский школьник». Собрали 100 тысяч рублей. Активистка Фая Москвина, начальник штаба пионерской дружины, сообщила: «Дети брали большие алюминиевые кружки, ходили по домам и квартирам владимирцев и просили, кто сколько может дать денег на постройку самолета». Сегодня, наоборот, ветераны своим авторитетом помогают музею жить и развиваться.
- Музей живет активной жизнью, - отмечает Нина Ивановна. - Работа детям интересна, у нас немало проектов, растет уже третье поколение экскурсоводов. Большой друг и покровитель нашего музея - ветеран войны Петр Егорович Пашук («ВВ» рассказывали о его боевых заслугах в номере от 29 января 2015 г.). Именно он к 65-летию Победы добился от городских властей финансирования реконструкции музея - нам выделили 100 тысяч рублей.
Осенью 1941 года девятиклассник Володя Давыдов без ведома и согласия родителей (они вряд ли разрешили бы уйти на фронт 15-летнему сыну) записался в отряд народного ополчения, из которого был сформирован владимирский 222-й стрелковый полк. При выполнении очередного задания командования комсомолец-разведчик Володя Давыдов пал смертью храбрых в октябре 1942 года под Сталинградом.
Ученики школы № 1 несут Вахту памяти у мемориальной доски Володе Давыдову, а в музее есть стенд, посвященный подростку-герою.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад Тюремной библиотеке Владимирского Централа недавно исполнилось 155 лет
В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Казалось бы — зачем она тюрьме? Но именно книги и периодика много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще -…
сегодня в 12:31 27 ноября 2020 года был создан Центр управления регионом во Владимирской области
Сегодня второй день рождения своей организации отмечают сотрудники Центра управления регионом во Владимирской области. ЦУР - инструмент контроля, аналитики и трансформации элементов государственного и муниципального упра…