11 марта 2015 в 17:51

Александровская ярмарка: торг уместен

В самом центре Александрова оживленно не только в выходные, но и по будням. Торговые ряды городской ярмарки «бурлят». Кто-то возмущается снижением дохода в кризис, но ноги все равно несут на рынок, а не в импортный супермаркет рядом с домом. Другие, по привычке, азартно торгуются до последнего. А где еще в непростой экономической обстановке можно сбить цену на свежие продукты и повседневную одежду?

Растущий рынок
В лихие 90-е здесь очередь занимали в 4 утра. И зимой, и летом. Торговля велась хаотично, начинали торговать на деревянных ящиках. Толкучка, барахолка - именно таким был рынок в конце прошлого столетия. Но за свой товар, за его качество и свежесть уже тогда отвечали головой. Многие александровские предприниматели завоевывали репутацию среди потребителей именно здесь.
- В начале 90-х дежурили по очереди, занимали места, - рассказывает Нина Чинкова, торгующая здесь с первых дней. - Одна придет, сменит, можно сбегать попить чаю. С тех пор многое изменилось, а мы по-прежнему на месте. Только уже в павильоне, в тепле.
Городской рынок в центре Александрова пережил разные времена. Но практически все здесь всегда можно было купить. Товар в лучшем виде: яблоки моченые, облепиха, малосольные огурчики, белые грузди, свежее мясо, рыба - пальчики оближешь! В вещевом павильоне - недорогие одежда и обувь. Бойкая торговля по-прежнему ведется здесь как внутри, так и снаружи, на открытом воздухе. Зимой дирекция аренду снижает для тех, кто торгует на улице.
С 2013 года Центральный городской рынок работает в режиме ярмарки. Новый статус существенно не изменил обстановку внутри. Главные «реформы» коснулись реконструкции торговых площадей. Администрация всеми силами старается улучшить условия торговли в непростое для частников время. Аренду стараются не повышать, а условия для покупателей и продавцов - улучшать.
Под руководством Александра Воронка активно реконструируются торговые площади. Сейчас арендаторов около 600 человек, а мест на 100 больше.
- Мы построили новый овощной павильон, - рассказывает Воронок. - Правда, пока не удается заполнить его до отказа. Но это дело времени. Когда строили, то желающих торговать было много, думали, что все не поместятся. А сейчас есть свободные места, и виновата в этом финансовая нестабильность. Но мы от своих планов отказываться не собираемся.
За без малого два года отремонтированы инженерные коммуникации, построена собственная электроподстанция, установлено круглосуточное видеонаблюдение. Все работы ведутся за счет собственных ресурсов.
Александр Григорьевич добавляет:
- Несмотря на кризис, в этом году мы начнем строительство нового административного здания со складскими помещениями, технической мастерской и общественным туалетом. Это будет завершающий и самый значительный этап реконструкции рынка, после чего он станет одним из самых благоустроенных мест в городе.
Все свойское -
вне конкуренции
Оказали ли негативное влияние на рыночную торговлю сетевые магазины? Безусловно. В Александрове на каждого жителя приходится самое большое количество торговых площадей по Владимирской области. Но ведь в сетевых магазинах нет возможности пообщаться, сбить цену.
Преимущество по созданию атмосферы и национального колорита на Александровской ярмарке неоспоримо. И спрос всегда будет несколько смещен в сторону рынка, так уж устроен быт. Не случайно говорят, что если вы действительно хотите узнать страну, посетите ее местные рынки. Сохранение промыслов, ремесел и рынка - об этих задачах не раз говорила губернатор Светлана Орлова, которая и сама любит приобретать товары на местных ярмарках. Ведь малый и средний предприниматель - это самый настоящий русский народ, который ответственность за ваш выбор возьмет на себя.
- На рынке мы можем продегустировать местные блюда, - добавляет продавец ярмарки Ольга. - Разве в супермаркете вы можете попробовать товар перед тем, как купить? Нет.
С другой стороны, глава региона сегодня требует навести на рынках порядок. Хотя от проверок частник, откровенно говоря, «задыхается». На Александровской ярмарке предприниматели друг друга поддерживают.
- Мы только друг у друга все стараемся покупать, - рассказывает продавец ярмарки Анна. - В магазин я после работы даже не захожу, все несу с рынка домой. Тут и посвежее продадут, и плохого не посоветуют. Да и мы постоянными покупателями гордимся. Кто-то идет за товаром, другие - за общением.
«Сетевые магазины» все налоги платят, как правило, по месту регистрации своих предприятий. А вот местные предприниматели наполняют скудный городской бюджет. И мы должны не на словах, а на деле поддерживать своих налогоплательщиков, создавать нормальные условия для их торговли, улучшать и благоустраивать торговые места.
...А встречает покупателей Александровской ярмарки девиз: «Покупай владимирское - покупай российское!» И тут же - на входе - вкуснейший продукт местного производства, александровский хлеб.
Цена договорная
- Мы начинаем 2015 год с оптимизмом, - добавляет Воронок. - И с проверками справимся. Хотя некоторые требования непонятны. Законы не должны противоречить основным положениям рыночной торговли. Почему от нас требуют чистить снег до асфальта? Испокон веков товар свой возили зимой на санях, по снегу. А замечания по поводу отсутствия ценников? На рынке цена - договорная. Да и широкий ассортимент не всегда позволяет установить «ценник». У продавца спрашивают всегда, сколько стоит. Он отвечает, потом торгуется. В этом суть рынка. Торг всегда должен быть уместен. Для устойчивой цены есть торговые центры. Здесь же хозяин товара стоит.
- Здесь не найдешь продуктов, подвергшихся хитроумной обработке, - добавляет покупатель Андрей. - В супермаркете кругом одни упаковки с длинными списками непонятных ингредиентов, с заявлениями о полезности, а на самом деле - одна химия. Здесь все на честном слове. Продавец смотрит тебе в глаза. Можно вообще в Интернете все заказать, но как тогда торговаться?
Народ идти в здание не хочет, любит на улице общаться, торговаться. В основном местные жители на рынок заходят после работы, а пенсионеры - с самого утра. Так что жизнь на Александровской ярмарке кипит. А руководство всеми силами старается сделать ее более комфортной для покупателей и продавцов.

Реклама

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.