12 марта 2015 в 18:26

12 часов мультфильмов!

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Регион-33 готовится к встрече с лучшими представителями отечественной анимационной индустрии. 18 марта в Суздале откроется юбилейный, XX Открытый российский фестиваль анимационного кино. Мероприятия фестиваля ‑ творческие встречи, показы, мастер-классы пройдут в 19 населенных пунктах Владимирской области с 18 по 23 марта. В рамках фестиваля состоится международный конгресс «Анимационная индустрия: технологии, прокат, продюсирование, обучение».

Открытый российский фестиваль анимационного кино - единственный анимационный фестиваль на территории России, имеющий профессиональную систему призов. Каждая студия, производящая мультфильмы, каждый автор стремятся представить свои работы на творческий смотр. Ежегодно в нашу область приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров из 40 студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и просто ценителей мультфильмов.
В конкурсную программу ХХ Открытого российского фестиваля анимационного кино отобрано 85 фильмов из 185. По номинациям лидирующая позиция у короткометражного кино ‑ 33 работы. Прошли в конкурс 14 дебютантов, 12 студенческих работ, 19 сериалов и 7 работ прикладной анимации. Общий хронометраж конкурсной программы составляет порядка 12 часов! (Полный список фильмов-участников обнародован на сайтах www.suzdalfest.ru и www.animator.ru.)
Именно на центральной фестивальной площадке в Суздале состоится объявление так называемого шорт-листа Национальной анимационной премии, вручение которой запланировано на 8 апреля 2015 года, День российской анимации.
Организаторы пообещали, что в 2015 году фестиваль пройдет с особым размахом и рекордным количеством мероприятий. Например, в рамках фестиваля пройдет всероссийский конкурс «Мультенок» на создание лучшего анимационного персонажа. Автор лучшего персонажа с мамой или папой будет приглашен в самую мультипликационную гущу ‑ Открытый российский фестиваль анимационного кино. И, самое главное, все дни работы фестиваля в детской мультстудии ребята будут создавать свой маленький мультипликационный шедевр по эскизу-победителю. На закрытии этот фильм увидят все гости фестиваля.
В рамках фестиваля на территории Владимирской области будут реализованы несколько крупных акций: «Открытая премьера», которая подразумевает показ всей конкурсной программы в дни проведения фестиваля и зрительское голосование, оно пройдет во многих школах города Владимира; акция «Большой Суздаль» - некоммерческие показы анимационных фильмов, которые в этом году состоятся в 19 городах и сельских поселениях Владимирской области; специальная программа мастер-классов, в рамках которой запланировано 13 мероприятий во Владимире и других городах области.
Торжественное открытие фестиваля состоится в следующую среду, 18 марта, в киноконцертном зале суздальского ГТК. Начало в 19.00. А на следующий день в 12.00 - круглый стол, посвященный современной детской литературе и анимации, в котором примут участие руководитель Фонда СЭИП Сергей Филатов, главред «Литературной газеты» Юрий Поляков, мэтры российской анимации и молодые писатели.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.
46 минут назад Во Владимирской области лучшему оздоровительному лагерю вручат 1 миллион рублей
Об этом сообщает пресс-служба администрации города Владимира. Ежегодно в регионе проходит смотр-конкурс на звание «Лучший загородный оздоровительный лагерь». Сейчас стали известны его итоги.