18 марта 2015 в 17:57

Здесь русский дух…

Мы, делегация Владимирской области во главе с первым вице-губернатором Алексеем Конышевым, в Крыму: Севастополь, Симферополь, подшефный Нижнегорский район. Делегация Владимирской области вместе с крымчанами отмечает год со дня воссоединения Крыма с Россией. Делюсь впечатлениями…

…Чуть-чуть из личного… В Кемерове, где я родился и жил до восьми лет, наша квартира была на улице Севастопольской. Но до вчерашнего дня Севастополь, да и Крым вообще, оставались для меня пусть хорошо знакомыми, но все же абстрактными географическими и историческими понятиями. Вчера я увидел Севастополь и Крым своими глазами.
- Спасибо большое России за мир! За то, что нас здесь не режут нацисты! За то, что мы стали частью великой страны, - вот так говорят крымчане. Все абсолютно, независимо от возраста, национальности и социального положения.
Их реально переполняют чувства: и благодарности, и гордости, и радости, что они теперь тоже россияне. Такие же, как мы с вами. Только мы за ежедневной суетой порой забываем об истинном значении и смысловом наполнении этого слова, а в Крыму патриотизм не показной, не натужный. Крымчане любят Россию со всей глубиной ощущения родства, как вернувшиеся после долгого и вынужденного отсутствия в отчий дом дети.
Даже не при моем поколении советские власти подарили русский Крым братской Украине. Не хотелось бы вдаваться в большую геополитику, но однозначно это был нонсенс: и с точки зрения интересов страны, и с точки зрения жителей самого Крыма. Впрочем, пока мы были единой страной, принадлежность Крыма к той или иной республике не имела принципиального значения. Все изменилось, когда из братской нам Украины сделали американо-европейскую бизнес-единицу.
Крымчане в ответ на киевский Майдан напряглись. То, что с ними со всеми может сделать новая власть, они видели на примере своего отряда «Беркут». Мало кто знает, но наш подшефный Нижнегорский район во время референдума по самоопределению республики показал наивысший результат: «Однозначно с Россией!»
…Есть удивительные и очень символические совпадения: именно во время выступления в Крыму нашего владимирского ансамбля «Русь» в прошлом году стали известны результаты референдума: больше 95 процентов крымчан сказали: «Наш дом ‑ Россия!» И именно глава Владимирской области Светлана Орлова была первым российским губернатором, которая приняла волевое решение ‑ Крыму будем помогать при любых условиях!
Понимаю, что вышло наспех. Подробности ‑ в следующих номерах «ВВ».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.
вчера в 18:00 Владимирские роллеры взяли призовые места на главных стартах страны
Роллеры из Владимирской области стали участниками чемпионата и первенства России по роллер-спорту, которые прошли в Москве под эгидой федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография». Спортивны…