19 марта 2015 в 18:07

Анимация - ворота в мир детской литературы

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В эти дни во Владимирской области проходит юбилейный XX Открытый Российский фестиваль анимационного кино. Кинопоказы фестиваля запланированы в 18 городах и селах региона, мастер-классы - в 13 населенных пунктах. Центральной площадкой праздника по традиции стал город Суздаль.

В конкурсной программе фестиваля - 85 работ. Несмотря на то, что в этом году был более жесткий конкурсный отбор, общий хронометраж составил более 12 часов мультфильмов! Члены жюри будут работать до 2-3 часов ночи, просматривая лучшие российские мультфильмы. Уже в воскресенье будет объявлен шорт-лист претендентов на первую Национальную анимационную премию, которую вручат 8 апреля, в День российской анимации.
- На самом деле в Суздале - кульминация фестиваля, который проходит круглый год, - отметил директор фестиваля Александр Герасимов. - Мы постоянно проводим конкурсы, жизнь кипит. Например, мы провели конкурс фестивальных заставок, пригласив авторов лучших из них на фестиваль. А победителем конкурса любительской фотографии стал автор из Владимира.
И если процесс создания мультфильмов в нашем крае, который ежегодно принимает лучших аниматоров, пока не налажен, то участие в других околофестивальных конкурсах местные жители принимают с удовольствием. Как, впрочем, и в мастер-классах.
Что касается современных тенденций в российской анимации, то мастера в большинстве своем снимают кино доброе, светлое и позитивное, по мнению декана факультета анимации и мультимедиа ВГИКа Елены Яременко. Она отметила:
- В конкурс наряду с мэтрами попали 20 студенческих работ, что я считаю большим успехом. Минкульт сегодня активно поддерживает лучшие дебютные работы наших студентов, уделяя большое внимание отечественной анимации.
В непростой, с точки зрения экономики, год Минкульт поддержал и проведение анимационного фестиваля в Суздале. Юбилейный смотр приобрел еще больший масштаб. А в Год литературы и особый подтекст.
- Многие начинали читать Хемингуэя, посмотрев в детстве мультфильм «Старик и море», - отметил вице-губернатор Михаил Колков. - Вообще анимацию принято считать воротами в мир детской литературы. Специальный гость фестиваля в этом году - писатель и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.
В рамках фестиваля пройдет немало дискуссий о конкурентоспособности российских мультфильмов, круглые столы о содержании анимационных работ. В них примут участие аниматоры и писатели, продюсеры, люди разных творческих профессий.
Кто не сможет приехать в Суздаль, приглашаются в это воскресенье, 22 марта, в «Киномакс-Буревестник» на просмотр отечественной премьеры полнометражного мультфильма «Тайна Сухаревой башни. Чародей Равновесия». Это особый подарок от организаторов фестиваля всем владимирцам, которые могут стать первыми зрителями фильма, снятого студией «Мастер-фильм» в жанре исторического фэнтези.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад Тюремной библиотеке Владимирского Централа недавно исполнилось 155 лет
В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Казалось бы — зачем она тюрьме? Но именно книги и периодика много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще -…
сегодня в 12:31 27 ноября 2020 года был создан Центр управления регионом во Владимирской области
Сегодня второй день рождения своей организации отмечают сотрудники Центра управления регионом во Владимирской области. ЦУР - инструмент контроля, аналитики и трансформации элементов государственного и муниципального упра…