19 марта 2015 в 19:35

В родной гавани

Фото: Игоря Ефремова
17 марта делегация Владимирской области (ее возглавлял первый вице-губернатор Алексей Конышев) вместе с жителями Севастополя участвовала в торжественном старте международного общественно-патриотического проекта «Наша великая Победа». Это, по сути, автопробег по 90 городам России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии и Приднестровья, который организовали байкеры, движения «Боевое братство» и «Антимайдан». В составе колонны идут три экипажа из Владимирской области (это в основном ребята из Коврова, города воинской славы). Возглавляет автопробег наш владимирский автомобиль М-20 «Победа». В тот же день владимирская делегация побывала на кораблях подшефной бригады охраны водного района ЧФ РФ, передала морякам подарки и приветы от земляков. Но обо всем по порядку.

Владимирцев встречали аплодисментами
Сотни севастопольцев собрались на площади Нахимова, чтобы проводить ребят в дальний путь. Автопробег завершится в апреле на Красной площади в Москве, преодолев тысячи километров. Посетит он практически все крупные города региона-33. В каждом городе участники будут встречаться с ветеранами и молодежью, вести серьезную патриотическую работу. «Фишка» проекта ‑ огромная копия Знамени Победы, которую молодые люди разворачивают на площадях, проносят по улицам наших городов.
Координатор проекта Олег Слюсаренко отмечает: владимирцы внесли свой серьезный вклад в организацию этого благородного дела. Во-первых, акцию сразу и безоговорочно поддержала губернатор нашей области Светлана Орлова. Во-вторых, пробег проходит по благословению Русской православной церкви, которое было получено у нас в Суздале. Наши иерархи церкви отец Евлогий и отец Нил подарили участникам икону, которая сегодня едет в головной машине и хранит участников акции в дороге.
Алексей Конышев, обращаясь к севастопольцам и участникам акции, сказал:
- Правильно говорят, что время все расставляет по своим местам. Год назад была исправлена допущенная в отношении Крыма и Севастополя несправедливость, и вот сегодня мы с вами вновь стали гражданами одной страны, великой России, мы вновь стали соотечественниками. Крым, Севастополь очень многое связывает с древней Владимирской землей. Основатель нашего города князь Владимир крестился здесь, в Херсонесе. Здесь, под Севастополем, в Крымскую войну сражались Владимирский и Суздальский пехотные полки. Здесь служил наш земляк, легендарный адмирал Михаил Лазарев. Сотни владимирцев защищали Крым и Севастополь в годы Великой Отечественной войны.
Конышев поздравил крымчан с годовщиной воссоединения с Россией, передал им приветы и поздравления от губернатора Светланы Орловой и всех владимирцев.
В составе нашей делегации был ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина Николай Матвеевич Щелконогов. Мы все, конечно, беспокоились, как перенесет пожилой человек авиаперелет, дальнюю дорогу. Предложила включить ветерана в состав делегации лично Светлана Юрьевна ‑ и надо было видеть своими глазами, насколько это было и с политической, и с человеческой точки зрения правильное решение. Николай Матвеевич в свои 90 лет по своей стойкости и по своему жизнелюбию даст фору многим кто и значительно моложе. В Севастополе было довольно холодно, с моря дул сильный ветер, но Николай Матвеевич снял куртку и остался в кителе, украшенном десятками орденов и медалей: и севастопольцы взревели от восторга. Подходили к нему и дети, и подростки, и местные ветераны: здоровались, поздравляли с праздником, жали руки, делали селфи. Сам Николай Матвеевич ‑ голос его дрожал от волнения ‑ поделился со мной:
- В 45-м, когда штурмовали Берлин, никакой моей фантазии не хватило бы, что я доживу до 90 лет, что побываю в героическом Севастополе, тем более ‑ в такое великое время, когда город русского оружия вновь вошел в родную российскую гавань. Решение Путина о помощи крымчанам, считаю, было великим решением настоящего, сильного, патриотично настроенного политика, настоящего лидера нации. И очень хорошо, что и у нас во Владимире губернатор полностью поддерживает такую политику.
Окончание на 2-й стр.Начало на 1-й стр.
«И меня сфоткайте, пусть мамка увидит!»
Далее мы поехали в расположение подшефной бригады кораблей охраны водного района. Далеко не случайно в составе нашей группы были мэры Владимира, Коврова и Мурома Андрей Шохин, Анатолий Зотов и Евгений Рычков. Командование бригады организовало все так: сначала было общее построение личного состава, свободного от вахты и выполнения боевой задачи. Алексей Конышев поздравил моряков, сообщил, что власти региона намерены расширять шефские связи с соединением, от имени Светланы Орловой вручил именные часы ветеранам-морякам, а также офицерам, мичманам и матросам, которые служат в соединении сегодня.
Очень тронули слова коренного севастопольца, капитана первого ранга в отставке, участника обороны и освобождения Севастополя, ветерана бригады Владимира Петровича Болгари:
- Мы, черноморцы, очень ценим ту помощь и ту поддержку, которую оказывает Владимирская область нашему соединению. Эти шефские связи возникли давно, но год от года только расширяются. Особенно эта помощь: и не только материальная, но и моральная ‑ были важны нашим морякам в то время, когда Крым был в составе иного государства. Передайте низкий поклон вашему губернатору: она мудрый политик, настоящий патриот России. Ветераны-моряки и те, кто служит сейчас, ‑ все прекрасно знают о связях вашей области и нашей бригады. И скажу по секрету, многие другие корабли и подразделения Черноморского флота нашей бригаде завидуют: вот, мол, у вас какие хорошие шефы!
Комбриг, капитан первого ранга Олег Пешкуров подтвердил «ВВ»: он доволен качеством призывников из Владимирской области:
- Сегодня у нас в бригаде служат 27 ребят из разных городов Владимирской области. Служат хорошо, профессионально, достойно. Мы благодарны вам за таких матросов.
Затем, когда торжественное построение закончилось, комбриг скомандовал:
- Личному составу разойтись по кораблям, призывникам из Владимирской области остаться!
Ребята ‑ уже после команды «Вольно!» - общались с главами своих родных городов, расспрашивали у них, как дела дома, передавали приветы. Мэры же интересовались, как идет служба, какие планы после дембеля. Владимир, Карабаново, Ковров, Вязники, Александров сегодня направили своих парней служить в этой очень серьезной боевой части.
Впрочем, подробнее услышать, о чем говорили матросы с мэрами, мне не удалось: узнав, что я из областной газеты, парни просто подходили и просили их сфотографировать: «Пожалуйста, пусть мамка увидит меня, и скажите, что у нас тут все хорошо!»...
...Моряки нас очень долго не хотели отпускать, и весь рабочий график летел к чертям. А нас в тот же день еще ждали жители Нижнегорского района. Плюс ‑ неожиданно над Крымом пронесся циклон, пошел сильный снег стеной. Словом, в Нижнегорск мы приехали с опозданием на три часа. Но никто из нижнегорцев, что собрались в ДК и на площади перед ним, не ушел домой. Но об этом подробнее ‑ в «ВВ» во вторник.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:07 Журналисты «ВВ» узнали, как в Киржаче реализуются проекты по благоустройству
На этой неделе в Киржаче состоялась презентация сразу нескольких проектов по благоустройству города. На проезде Строителей открылась новая детская научная и игровая площадка, возведенная по федеральному проекту «Формиров…
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.