23 марта 2015 в 17:23

Пианист Вячеслав Грязнов: «Во Владимире мне посчастливилось дирижировать камерным оркестром»

Фото: Юлия ЗАРИПОВА.
Кульминацией проекта «Звезды XXI века», поддерживаемого Минкультом, стало выступление лауреата престижных международных конкурсов Вячеслава Грязнова. Как и его молодых коллег Лукаса Генюшаса и Никиту Борисоглебского, солиста встречали очень тепло. Тем более Вячеслав вместе с Камерным струнным оркестром под управлением Александра Сонина приготовил для слушателей филармонии особое «музыкальное блюдо».

- Именно во Владимире мне посчастливилось дирижировать оркестром, - признавался сразу после репетиции концерта гость. - Я давно хотел изучить этот опыт, это была моя мечта. Поэтому Александра Олеговича благодарю особо.
Ни ревности, ни грусти, по словам дирижера Александра Сонина, он был только рад предоставить гостю возможность поработать с нашим оркестром. Сонин добавил:
- Я рад, что мне и музыкантам нашего оркестра удалось пообщаться с целой плеядой талантливых молодых солистов. Обычно они исполняют классику с симфоническими оркестрами, но наш камерный состав отнюдь не хуже. Это просто другой опыт. И мы стали большими друзьями, как с Лукасом, Никитой, так и с Вячеславом. Все ребята, несмотря на их заслуги в мире музыки, совершенно без амбиций, поэтому работать с ними было легко.
Свежая струя для Камерного струнного оркестра филармонии, необычный и значимый опыт для солистов с прославленными именами. Не запоминая порой отдельных названий населенных пунктов, где они солируют, все в один голос отмечают значимость федерального проекта «Звезды XXI века».
- Во Владимире я впервые, - отметил Вячеслав Грязнов. - Благодаря проекту география моих выступлений в российских городах, в провинции, глубинке заметно расширилась, что не может не радовать. Это большой опыт, важное взаимодействие столичной консерватории с филармониями в разных уголках России. Что касается Владимира, то сюда вернусь с удовольствием, город не забуду, так как отчество у меня Владимирович.
Вячеслав Владимирович активно развивает не только сольную карьеру, но и педагогическую деятельность, являясь приглашенным профессором в филиале Московской консерватории в Японии. Музыкант добавил:
- Японцы, как и любые студенты, относятся к музыке как к очень интимной профессии. Более того, они очень трудолюбивый народ. Я стараюсь развить в них внутреннюю культуру, смелость, которая необходима для исполнения на сцене великих произведений. Они закрыты и стеснительны, что не очень хорошо для музыканта.
Самому же Вячеславу в смелости отказать сложно. Его репертуар стремительно пополняется шедеврами оперной, симфонической и камерной музыки благодаря транскрипциям, вольным виртуозным обработкам самого пианиста. Яркие и разнообразные обработки «Вальс-фантазии» М.Глинки, «Итальянской польки» С.Рахманинова и других произведений уже создали ему репутацию одного из самых ярких транскрипторов современности. Еще одна смелость музыканта проявилась в его прекрасном дебютном дирижировании.
На сцене Концертного зала им. С.И.Танеева прозвучали произведения Рахманинова и Моцарта.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
час назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.