Конышев напомнил: губернатор Орлова держит вопросы ЖКХ на постоянном личном контроле. Он обозначил приоритеты общественного совета. Совет не должен подменять коммунальные подразделения АВО и муниципалитетов, это площадка для обнародования «узких мест» и поиска решения системных проблем.
- В первую очередь необходимо решать системные проблемы, типичные для большинства жителей, - подчеркнул Конышев.
Системные задачи в региональном ЖКХ сосредоточены на двух ключевых моментах: лицензирование управляющих компаний и капремонт многоквартирных домов.
По словам Сергея Шахрая, заявление на получение лицензии подали 111 организаций. Это 63% от общего числа УК области. Шахрай говорит: в Муроме только 2 УК подали заявку на получение лицензии (всего там 12 УК), в Александровском районе заявила о намерении получить лицензию только половина управляшек. Похожая ситуация в Ковровском и Киржачском районах. А время поджимает ‑ с 1 мая УК без лицензии не смогут работать. Нарушивших закон оштрафуют. Но главный вопрос: кто будет управлять многоквартирными домами? На этот случай
ОМСУ должны создать свои «страховочные» предприятия или заключить договоры с лицензированными компаниями. Шахрай обратился к общественникам, дескать, контролируйте УК тщательнее и в случае чего сообщайте в ГЖИ.
Общественники тут же стали «сообщать», видимо, чуток подзабыв правило «критикуешь - предлагай».
Этот стиль выступлений сохранился и при обсуждении вопроса о капремонте. Гендиректор регионального Фонда капремонта Горшкова проинформировала о ходе реализации программы во Владимирской области. Упомянула о «болевых» точках. Это перенос сроков ремонта, контроль за ходом работ, оплата взносов за капремонт. В среднем по области уровень собираемости ‑ 70 процентов, но есть территории, где все не столь радужно. Например, в Киржачском районе за капремонт платят лишь 27 процентов граждан.
Часть средств аккумулируется на спецсчетах регионального оператора. По области таких счетов 1,5 тысячи, но лишь на 33 из них накоплено более 500 тысяч, а на более чем тысяче счетов - менее 500 рублей. Фонд несет убыток уже сегодня (ежемесячно тратится около 300 тысяч рублей из бюджета области), а перспективы собственников на капремонт при таких накоплениях откладываются на неопределенный срок.
Конышев отметил, что при решении конфликтов между УК и собственниками члены совета должны быть максимально объективны, а не использовать рычаг общественного влияния для решения чьих-то личных проблем. И не только сотрясать воздух жалобами, но в первую очередь работать с собственниками жилья - ведь только они могут решить, какая УК достойна работать на рынке. Собственник платит, он и должен заказывать музыку.
23 марта 2015 в 18:13
Критикуешь ‑ предлагай
В пятницу в АВО прошло очередное заседание общественного совета по ЖКХ при губернаторе. Вел его первый вице-губернатор Алексей Конышев. Профильные ведомства представляли директор департамента ЖКХ АВО Лидия Смолина, начальник ГЖИ Сергей Шахрай, гендиректор Фонда капремонта Светлана Горшкова. Но «первую скрипку» отдали общественникам.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Во Владимире обсудили, как противодействовать терроризму и экстремизму среди молодежи
22 ноября во Владимирском институте развития образования завершилась трехдневная областная конференция «Безопасный регион», посвященная противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи. В…
41 минуту назад Комитету семей воинов Отечества во Владимирской области исполнилось два года
Первый заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов 21 ноября встретился с активом регионального отделения Комитета семей воинов Отечества. Во время мероприятия участники озвучили свои вопросы. Все обращен…