23 марта 2015 в 18:15

«Три часа ‑ не срок. Мы ждали вас больше 20 лет!»

Фото: Игорь ЕФРЕМОВ.
В пятницу, 20 марта, «ВВ» рассказали о работе владимирской делегации в Крыму во время празднования годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией (материал «В родной гавани»). И конечно, во время крымской поездки ни один из нас не мог не посетить подшефный Нижнегорский район.


Нижнегорцы
стали своими

...Как я уже рассказывал, делегацию Владимирской области во главе с первым заместителем губернатора Алексеем Конышевым долго не отпускали подшефные моряки-черноморцы. И мы серьезно выбились из графика. Плюс во второй половине дня 17 марта над Крымом разгулялась непогода: стало ветрено и холодно, а потом и вовсе пошел снег зарядами.
Словом, мы опоздали на встречу с нижнегорцами на три с лишним часа. Но ни один из жителей поселка не ушел домой ни из ДК, ни с площади перед ним, где нижнегорцы развернули «выставку достижений» своего многонационального района. Пока Конышев и все остальные члены нашей делегации обходили палатки русских, украинцев, крымских татар, болгар, греков, белорусов и других народов, дружно живущих в Нижнегорском, я пообщался с местными жителями.
Первым делом, конечно, извинился за опоздание. Один мужчина, держа на руках маленькую дочь, сказал как отрезал:
- Три часа не срок. Мы Россию больше 20 лет ждали...
А один из местных депутатов рассказал, как именно в Нижнегорском ждали «крымскую весну»:
- Когда в Киеве началась вся эта заваруха, когда правосеки стали стрелять по нашему крымскому «Беркуту», когда громили на Украине автобусы с крымчанами и убивали наших людей, я в это время был на Олимпиаде в Сочи. Земляки звонят: «Что дальше будем делать?» Вернулся домой. Собрались в Симферополе со всех районов. Валерьич (Сергей Валерьевич Аксенов, сейчас ‑ глава Республики Крым - Прим. авт.) нам говорит: «Что делать, что делать... Крутить вола за хвост не буду - будем плыть в Россию». Мы его спрашиваем: «А Россия нас поддержит?» Он: «Пока не знаю. Но у нас с вами другого выхода нет, иначе нас всех тут перережут». Короче, поехал я на базу «Беркута», получил автоматы, боеприпасы ‑ и домой. А там, в Нижнегорском, уже идет запись в отряд самообороны. За два часа полсотни человек записалось...
...Я слушаю этого человека и начинаю понимать, что именно значили для нижнегорцев, как, впрочем, и для всех крымчан, слова Путина, произнесенные президентом чуть позднее: «Русские своих не сдают!» И только после того, как ситуацию в Крыму начали брать под контроль «вежливые люди», нервы крымчан немного разжались. Но только немного: они ведь все здесь прекрасно знают, что у СБУ есть досье на каждого...
- А вот, допустим, был бы в России не Путин президент. Или он побоялся бы нас поддержать. Так и пришлось бы отстреливаться в Нижнегорском. Решили - кто выживет, будет уходить в катакомбы, - говорит мой собеседник.
Так что когда жители Нижнегорского говорили всем нам: «У нас сегодня праздник! Мы вернулись в Россию! Спасибо, что поддержали, что не бросили!» ‑ это не пустые, не формальные слова.
На референдуме Нижнегорский район показал самый высокий результат
Так что, несмотря на непогоду, на площади у районного Дома культуры собралось все население Нижнегорска и представители всего района. Владимирцев к ДК проводили глава Нижнегорского района Республики Крым Александр Петров и глава администрации Сергей Гришко. Первым делом ‑ хлеб-соль. Затем ‑ осмотр ярмарки национальных ремесел, дегустация блюд и напитков и даже народные танцы.
Когда владимирскую делегацию пригласили на сцену, зал встал и хлопал минут пять. Конышев, замруководителя аппарата АВО Виктор Кауров, глава администрации Владимира Андрей Шохин, глава Коврова Анатолий Зотов, глава округа Муром Евгений Рычков, депутаты ЗС Александр Березкин и Сергей Авакян, руководитель «Боевого братства» Валерий Малышев, руководитель поисковых отрядов региона-33 Вячеслав Казаков - каждый нашли теплые и неформальные слова для нижнегорцев.
Алексей Владимирович передал нижнегорцам искренние поздравления с годовщиной «Крымской весны» от Светланы Орловой:
- Мы поддержали Крым, потому что ясно поняли, какое именно решение приняли жители полуострова. Все накануне, наверное, смотрели фильм, где наш президент предельно откровенно рассказал, что решение по Крыму принималось им из волеизъявления людей. А на референдуме о присоединении Крыма к России Нижнегорский район показал самый высокий результат. Здесь люди многих национальностей живут дружно, без злобы. Будьте уверены - Владимирская область всегда готова прийти на помощь Нижнегорскому району. Светлана Юрьевна была первым российским губернатором, которая приняла решение поддерживать одну из территорий Крыма ‑ еще до проведения референдума, когда еще ничего не было ясно. Нами вместе уже многое сделано, но предстоит сделать еще больше. Да, и в Крыму, и в России сейчас многое непросто, но у нас все получится, потому что мы теперь вместе ‑ и вместе сможем преодолеть все трудности! Образно говоря, владимирцы относятся к жителям Нижнегорского района так же внимательно и бережно, как к жителям любого из районов нашей собственной области...
«Дедушка, можно с вами сфото-
графироваться?!»

Буквально «порвало» зал выступление ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Берлина, заместителя председателя городского Совета ветеранов Николая Щелконогова. В войну он воевал в артиллерийской разведке, а сейчас ему 90 лет. Невысокий, совсем не героической внешности, Николай Матвеевич, на кителе которого блистали десятки боевых орденов, сказал нижнегорцам:
- Дорогие друзья, с праздником! Я приехал поддержать вас лично, потому что ваше решение на референдуме о присоединении к России для нас, фронтовиков, как бальзам на раны! В этом зале ‑ представители многих национальностей. А ведь главным условием победы Советского Союза в Великой Отечественной войне была именно дружба народов. Мы крепки единством. Счастья вам, здоровья, благополучия и давайте крепить наши связи. Берегите любовь к своей малой Родине, к Крыму. Берегите любовь к нашей великой России! Вместе мы будем сильнее, и могущественнее станет наша страна!
А потом Щелконогов запел. Зал весь, до единого человека, встал ‑ и долго хлопал нашему ветерану. А в фойе после концерта ветерана обступили нижнегорские подростки: «Дедушка, можно с вами сфотографироваться?!» Николай Матвеевич стоически вынес фотосессию и не отказал никому.
А еще сообщаю вам инсайд: видео выступления Щелконогова мы договорились выложить в Ютьюб. Уверен, посещаемость будет рекордная.
Так что я своими глазами увидел то, что прочувствовал собственным нервом ‑ вот это: крымчане счастливы, что вернулись в Россию. Это не показуха, это не казенный патриотизм, как порой пытается представить дело «либеральная общественность», в том числе и владимирская. Они прекрасно понимают, что в России не все «в шоколаде». Но их теперь никакие трудности не пугают ‑ вместе прорвемся! Признаюсь, что и я сам впервые за многие годы получил столь мощный заряд гордости за свою страну и за наш народ: мы своих в беде не бросаем!
Не с пустыми руками
Конышев вручил юбилейные медали «70-лет Победы в Великой Отечественной войне» и часы от губернатора Владимирской области Светланы Орловой пятерым ветеранам войны. Почетные грамоты и часы от нашего губернатора получили также несколько жителей Нижнегорского района, защищавшие Крым в рядах местного ополчения.
Для Нижнегорской районной больницы мы доставили сертификаты на офтальмологическое оборудование и кардиограф. Районному Дому культуры подарили два комплекта радиомикрофонов и проектор. Библиотека одной из местных школ пополнилась книгами и учебниками, собранными департаментом образования АВО. Нижнегорскому районному совету ветеранов владимирцы подарили ноутбук, а местной фотостудии - фотоаппарат.

Сказано
Депутат ЗС области Александр Березкин:
- Мы переживаем за вас, но понимаем, что вместе мы обязательно победим. То, что случилось год назад, это наш ответ тем, кто не по-доброму относится к России. Что отличает нас от этих людей? Те радуются, когда у нас что-то плохое случается. А мы переживаем, если у соседа беда.

Наша справка
Нижнегорский район Крыма закреплен за Владимирской областью в качестве подшефного решением Правительства России. Район расположен на востоке полуострова в 95 километрах от Симферополя. В состав района входит 19 сельских общин, которые объединяют 58 сел и пгт. Нижнегорский. В конце 2014 года он был признан самым благоустроенным райцентром Крыма. По данным переписи 2001 года, население района составляло 56976 человек. Общий объем гуманитарной финансовой помощи, направленной Владимирской областью в подшефный Нижнегорский район с апреля по декабрь 2014 года, по данным АВО, составил свыше 54,7 миллиона рублей. Средства направлены на благоустройство поселка Нижнегорский, капремонт дорог, приобретение лекарств и строительных материалов для ремонта местных социальных объектов: школ, детсадов, больниц. Также АВО оказывает консалтинговую помощь нижнегорцам по адаптации района к российскому законодательству.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.
вчера в 18:00 Владимирские роллеры взяли призовые места на главных стартах страны
Роллеры из Владимирской области стали участниками чемпионата и первенства России по роллер-спорту, которые прошли в Москве под эгидой федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография». Спортивны…