24 марта 2015 в 19:36

Город и музей ‑ одно целое

Указ Президента «О праздновании 1000-летия Суздаля» в 2024 году всколыхнул общественность. Музейщики как представители градообразующего предприятия (на содержании ВСМЗ - 20 га территории, 49 зданий) ратуют за то, чтобы мэрия привела жемчужину всемирного наследия в подобающий статусу вид. С директором Суздальского филиала ВСМЗ Аллой Зайковой мы встретились в кремле города-музея. Музейный работник поделилась своим видением, как Суздаль должен отметить 1000-летие, но, конечно, не обошлось и без лирических отступлений.

- Алла Савировна, я очень люблю приезжать в Суздаль. Наверно, еще большее удовольствие здесь жить и работать...
- Суздаль восхищает всех. Конечно, наша обыденная жизнь не располагает к тому, чтобы каждую секунду восторгаться красотой, но иногда спохватишься, встрепенешься, посмотришь вокруг - и легче становится на душе. Я благодарна судьбе, что в моей жизни есть Суздаль. 36 лет назад я приехала сюда после окончания истфака МГУ и осталась.
- Суздаль и тогда был городом-сказкой?
- Была у меня однажды детская группа из Сибири. И один школьник подошел ко мне после экскурсии: «А я думал, такие города только в сказках бывают». Уже потом я прочитала знаменитые стихи Михаила Матусовского о Суздале: «Словно песня о России, словно сказка наяву».
- Много похвалы Суздаль слышал и от высокопоставленных гостей. Вице-премьер Ольга Голодец, приезжавшая на Масленицу, тоже сравнила город со сказкой. К слову, именно ей было предложено возглавить комитет в связи с празднованием 1000-летия Суздаля.
- Это город уникальный, не только по значительной истории и огромному культурному наследию, но и по его сохранности. И президентский указ о праздновании 1000-летия - это шанс сохранить город и развивать его в правильном ключе. Сколько раз Суздаль был спасен от мощного напора цивилизации? Вспомним хотя бы дореволюционное время, когда решался вопрос о строительстве железной дороги. Отсутствие дороги, возможно, помогло сохранить город. В XX веке Суздаль спасли от массовой многоэтажной жилой застройки. В 1967 году Совет Министров СССР принял решение о превращении Суздаля в центр международного туризма. В плане развития города тогда была разработана отличная программа, подкрепленная финансированием. Сейчас мы должны разработать программу, отвечающую требованиям XXI столетия.
- На Совете по празднованию 990-летия Суздаля в прошлом году мэр Кехтер высказывал опасения, что юбилей может превратиться в шашлычно-карусельный аттракцион.
- Превращать юбилей города в карусельное шествие нельзя. Мне запомнился праздник в 1999 году, когда был организован международный фестиваль ремесел.
- Удачно ли вписались крупные туристические комплексы в облик древнего города? И не много ли их? Кажется, Суздаль уже метит в Книгу рекордов Гиннесса по количеству койко-мест на одного жителя...
- ГТК, выстроенный в советское время, - пример, как можно современные ансамбли вписывать в ландшафт и в структуру древнего города. «Пушкарская слобода» довольно органично вписалась в структуру города, используя, кстати, и памятники архитектуры. «Горячие ключи» - не по всем параметрам органичный комплекс для Суздаля, но они и находятся на окраине. А «Николаевский Посад», вы знаете, город в городе, хотя комплекс сам по себе интересный. Но ведь прямо у стен Спасо-Евфимиева монастыря! С дороги на Всполье, с ул. Пожарского, он перекрывает городские архитектурные ансамбли, видовая точка утрачена. Будем надеяться, что активный период строительства отелей заканчивается. Достаточно уже гостевых домов, которые могут приютить оптимальное для Суздаля количество туристов. Возможно, задача властей на сегодня ‑ не открывать новые гостиницы, а выявить все существующие, ставить на учет, чтобы город от этого получал доходы.
- Часто говорят, что музей - это отдельная территория, образцовая. А в целом Суздаль - город лотошников.
- Город и музей противопоставлять нельзя. Говорим - Суздаль, подразумеваем - музей, и наоборот. Музей - ведущее предприятие города, но не весь город, а лишь его часть.
- Многие местные жители не хотят жить в деревянных домах в «три окошечка»... Нельзя же остановить прогресс, но и потерять исторический облик нельзя. Как быть?
- Меня лично напрягают пластиковые окна, сайдинг, металлические заборы, керамические кровли, мы отгораживаемся друг от друга. Деревянная застройка - это тот воздух, который нужен Суздалю. Это надо разъяснять суздальцам. Нужна широкая разноплановая программа, где будет идти речь о сохранении культурного наследия, о занятиях горожан, о суздальских сувенирах. Не только о праздновании, но и о коммунальной сфере.
- Много нарушений, касающихся рекламы на памятниках?
- Я буду предлагать разработать единый проект в этом отношении. Правила для рекламы в исторических городах определены специалистами, и их надо соблюдать. Вы прогуляйтесь по улице Ленина, посмотрите на аршинные рекламные буквы! Думаю, это тоже тема для обсуждения, в том числе в рамках грядущего празднования.
В Суздале обязана быть культура торговли. И это власти должны контролировать. Не все у них получается, но впереди - целое десятилетие, чтобы привести город в порядок. Я и сама в субботу с плохим настроением по улице Кремлевской хожу. Конские хвосты, медовуха, коляски, сувениры... Все смешалось. Стыдно. А «Сувенирный городок» пустует. Ну или взять детскую площадку в самом центре города, напротив Торговых рядов... Кто согласовал ее размещение в охранной зоне нескольких памятников?
- Кто, на ваш взгляд, должен войти в организационный комитет по празднованию 1000-летия Суздаля?
- Люди самых разных специальностей. Кстати, именно в Суздале сохранилось и действует Общество охраны памятников истории и культуры. Суздальское отделение работает и сейчас, хотя энтузиастов-общественников становится все меньше. Но сейчас очень важный период в истории Суздаля, и мы должны использовать его максимально. В подготовке 1000-летия города голос музея-заповедника и общественности должен звучать громко.

Компетентно
Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:
- Практика работы музея показывает, что получить хорошее финансирование - это крайне важно, но самое главное - понимать, как потратить деньги, и быть к этому готовым. Сейчас стоит задача - четко сформулировать, что сегодня необходимо Суздалю, что мешает нормальному функционированию города. И делать это нужно сейчас, когда впереди 9 лет, а не в последний момент.
Например, введение туристического налога, конечно, важно - нужно решать вопрос на законодательном уровне. Но сначала надо сделать город более привлекательным для туристов. Вернуться к идее создания интересных мест занимательного питания, которые когда-то существовали, правильно выстроить систему продажи сувениров. Власти должны работать над улучшением инфраструктуры города, не забывая и о местных жителях. Город с мировым именем не имеет канализации, нормального водоснабжения. Суздалю не хватает тротуаров и грамотного освещения, хотя музей-заповедник по большей части эту проблему решил, когда мы сделали подсветку кремля, Музея деревянного зодчества и Спасо-Евфимиева монастыря.
Необходимо выработать механизм, который защитил бы город от уродливой архитектуры в исторической части. Деревянная рядовая застройка, которая создает силуэт города, должна быть сохранена. Возможно, эти дома городским властям надо выкупать, приспосабливая под ремесленные, иконописные или гончарные мастерские, те же места занимательного питания, детские центры ремесел и народного творчества. Надо создавать единую концепцию развития города, понимая, на что потратить средства.
Мне нравится позиция нынешнего руководителя города Игоря Кехтера. Работать с ним очень комфортно. Мы говорим на одном языке. Городские власти реконструировали замечательный сквер Д.М.Пожарского, учтя пожелания музея. Сотоварищество - то, чего нам не хватает во многих сферах, у нас с мэрией Суздаля это сегодня есть. Нагрузка на администрацию будет очень большой. И несмотря на то, что мы - федеральная структура, мы не сами по себе, и ткань города не разорвать. Сейчас в Суздале работают люди, которые знают и понимают сказочную красоту и старину города, заботясь о сохранении его лица.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:58 Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
сегодня в 09:38 В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.