26 марта 2015 в 19:07

Вастома владимирских финно-угров

Фото: Юлии Зариповой
В минувшие выходные представители ВРО финно-угорских народов «Кидекша» устроили большую встречу друзей, пригласив делегацию и со своей малой родины - Республики Мордовии. Вастома (в переводе с мордовского - «встреча») прошла в ДК им. Маяковского мкр. Юрьевец.

Вышитые бисером иконы, расшитые вручную женские и мужские рубахи, яркие национальные фартуки, фотографии с тура по Волге, с поездки в Карелию - все это стало своего рода экспонатами небольшой выставки владимирских финно-угров. В этот день в Доме культуры говорили в основном на мокшанском и мордовском языках.
Многие представители «Кидекши» приехали в наш регион в 80-е годы прошлого столетия, обосновались в Судогодском, Гусь-Хрустальном, Собинском, Петушинском районах, во Владимире. Костяк организации - интеллигенция, политики, в частности депутаты Михаил Вязгин и Сергей Девятаев.
- В 80-е годы я приехал во Владимир, - рассказывает один из учредителей «Кидекши» Прокоп Кабаев. - Но малую родину не забываю. Сегодня общение с сородичами для меня очень важно. Ежемесячно мы собираем отчетные конференции, а раз в год устраиваем большие встречи друзей, приглашая гостей из Мордовии.
О том, как сегодня живут в родной республике, владимирским финно-уграм рассказали представители делегации из Мордовии во главе с Раисой Акашкиной, исполнительным директором Поволжского Центра культур финно-угорских народов:
- Первый раз в вашем крае я была три года назад. Мне тогда очень понравились Владимир и Суздаль. У вас очень красивые, чистые города, в которых живут невероятно гостеприимные люди. А «Кидекша» - это большая дружная семья, в которой не хватает разве что молодежи для развития будущих этнокультурных проектов. Мы со своей стороны готовы оказать поддержку любым начинаниям.
Не с пустыми руками приехали гости из Мордовии. В Год литературы они рассказали о Захаре Дорофееве, в этом году исполняется 125 лет со дня рождения мордовского писателя, а также привезли в подарок владимирцам книги на эрзянском, мокшанском и русском языках. Часть из них для школы № 44 в мкр. Юрьевец, которую возглавляет Николай Балькин, председатель «Кидекши». Николай Васильевич, в свою очередь, заметил, что на Владимирской земле очень любят гостей с малой родины. А вот в Мордовию по традиции члены организации ездят каждый год на Троицу.
- А в июле-августе ждем гостей из Карелии с ответным визитом, - добавил Прокоп Кабаев.
Ежегодные встречи представителей «Кидекши» помогают сохранению и развитию традиционной культуры финно-угорских народов. В новых внешнеполитических условиях самобытность берегут, гордятся ею. Но для развития необходим этнокультурный Центр финно-угорских народов, воскресная школа для изучения истории.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
49 минут назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.