26 марта 2015 в 19:52

Рынок труда как индикатор жизни

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Ситуация на рынке труда - это своего рода лакмусовая бумажка: по ней вполне объективно можно судить об общем положении дел и в экономике, и в социальной сфере. Как обстоят дела во Владимирской области?

Первое: кризис на региональном рынке труда практически не отразился. Средний уровень безработицы составляет стабильные полтора процента от всех граждан трудоспособного возраста. Число официально зарегистрированных безработных увеличилось, но увеличение это больше похоже на «статистическую погрешность» - плюс 0,2%. Сейчас «стоят на бирже» 9896 жителей области. При этом число заявленных вакансий - 11661.
Вакансии, к слову, вовсе не поголовно «невкусные», есть и вполне достойные предложения. Беда в другом: еще не поменялся менталитет соискателей - к примеру, в области более 2 тысяч вакансий по специальности «швея» с приемлемым уровнем оплаты труда, но желающих переучиваться маловато.
И это всего лишь один из примеров. Сейчас у нас реализуется немало инвестиционных проектов. На все новые предприятия требуется квалифицированный персонал. Зачастую это становится серьезной проблемой. Не случайно директор областного департамента по труду и занятости Анатолий Абрамов отмечает:
- На сегодняшний день система занятости первым приоритетом ставит переобучение людей.
Это тем более актуально, что принципиальное отличие от ситуации 2008-2009 годов следующее: сейчас во главу угла ставится задача реструктуризации экономики. Это прямо указывается в январском постановлении правительства о дополнительных мероприятиях по стабилизации ситуации на рынке труда. Оно, кстати, предусматривает серьезные меры государственной поддержки конкретным предприятиям.
Один из обязательных для них критериев - участие в программе импортозамещения. На сегодняшний день в этой программе участвуют 12 предприятий области. Число их наверняка будет увеличиваться. Предприятия обязуются сохранить коллектив, представить и выполнить собственную программу перспективного развития. Главная сейчас задача (и не только для предприятий, входящих в программу, но и для всей экономики) - создавать рабочие места с максимально высокой добавленной стоимостью. Иными словами - эффективность, эффективность и еще раз эффективность.
В прошлом году в нашей области число трудоспособных граждан уменьшилось по разным причинам на 16 тысяч человек. Но резервы для пополнения рынка труда есть, и немалые. К примеру, только в этом году заканчивают разные образовательные учреждения 555 молодых ребят с той или иной группой инвалидности. Всего же таких людей в области, по данным Пенсионного фонда, - около 26 тысяч. И многие из них готовы работать. Всего-то и надо - создать для них рабочие места. К слову, стоимость создания одного такого «специфического» рабочего места может доходить до миллиона рублей. Эти затраты компенсируются бюджетом. И предприятия уже «распробовали» ценность такого предложения: в прошлом году были трудоустроены 1028 таких граждан. И если в 2012 году в службу занятости была подана всего 151 заявка на вакансию для инвалидов, то в 2014-м - уже 3307.
Что касается самой оплаты труда, то средняя зарплата в области с 2010 года увеличилась в полтора раза. Сейчас она находится на уровне 22387,7 рубля. На крупных предприятиях - «без копеек» тридцать тысяч. Это, повторимся, в среднем. Что касается «раскладки» по отраслям, то здесь лидируют строительная отрасль (32709,4 рубля), финансовый сектор (39913,6), обрабатывающая отрасль и добыча полезных ископаемых (26-26,5 тысячи). Вопреки расхожему мнению, статистика показывает, что самый скромный уровень заработков - вовсе не в образовании и здравоохранении (там она в среднем уверенно «переваливает» планку в 20 тысяч рублей), а в гостиничном и ресторанном бизнесе - 15986 рублей.
Долги по зарплате есть у 16 организаций. «На круг» они должны своим 733 работникам 24 миллиона рублей. Администрация области ведет с этими предприятиями серьезную работу. Результаты она приносит...
Одна из составляющих современного рынка труда - трудовые мигранты. У нас с этим ситуация стабильная - они составляют всего 1,5% работающего населения. Причем Анатолий Абрамов акцентирует: «Мы исходим из того, что очень важно выровнять зарплаты наших и иностранных граждан, чтобы повысить конкурентность на рынке труда». Для этого рассчитана даже средняя стоимость патента на работу - исходя из того, что зарплата мигранта должна составлять около 23 тысяч рублей.
Из-за последних изменений законодательства в начале года наблюдался спад численности иностранных работников. Сейчас ситуация стабилизируется. А квота для иностранных специалистов из так называемых визовых стран для Владимирской области в этом году заявлена в 1942 человека.
Все это еще раз подтверждает: ситуация во владимирской экономике стабильна и говорить о каком-либо кризисе пока не приходится...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:52 Муниципалитеты Владимирской области активно помогают подшефным воинским частям
Уже не первый месяц успешно развивается партнерство муниципальных районов и округов с конкретными воинскими частями на передовой и в прифронтовой зоне, которые являются подшефными для Владимирской области. Добрые примеры…
вчера в 18:55 Более 1350 водителей проверили владимирские госавтоинспекторы во время рейда
Во Владимире сотрудники ГИБДД продолжают тактику тотальной проверки автомобильного потока на выявление любителей нетрезвой езды. Очередной такой рейд прошел с 21 часа 28 апреля до 2 часов ночи 29 апреля 2024 года. Участв…