30 марта 2015 в 19:47

Летчик-космонавт Алексей Леонов: «Место гибели Гагарина войдет в маршрут «Золотого кольца России»

За две недели до «главной космической даты», 12 апреля, весь мир вспоминает о трагедии: гибели под Киржачом первого космонавта планеты Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина. Каждый год 27 марта россияне несут цветы к мемориалу вблизи деревни Новоселово. В митинге, посвященном 47-й годовщине со дня трагической гибели героев, участвовали космонавты первого отряда во главе с Алексеем Архиповичем Леоновым.

- Я не пропустил ни одного года с 1968 года. В этот день я здесь всегда, - признался дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. - И каждый раз приезжаю с волнением, сердце щемит: а придут ли люди, помнят ли они?
Оказалось, помнят. И с каждым годом людей здесь все больше.
По воспоминаниям Алексея Леонова, в начале 90-х на митинге было лишь два десятка земляков. Сейчас собираются сотни настоящих патриотов, которые знают, почему и как надо беречь память о важных исторических событиях.
На траурный митинг приехали студенты Люберецкого политехнического техникума имени Гагарина, ученики школы имени Комарова из Звездного городка, владимирские школьники, курсанты ВЮИ, местные жители (многие из них были свидетелями тех страшных событий). О масштабе катастрофы вспоминала Валентина Минаева, завмемориалом «Место гибели Гагарина и Серегина»:
- Конечно, мы слышали о страшном взрыве, о катастрофе в лесу близ деревни. В Покрове, что в 20 километрах отсюда, трещали оконные стекла в домах. Мы приезжали к месту аварии на лыжах, но никого сюда не пускали. Военные сразу же взяли участок в оцепление. Спустя минуты трагическая весть разлетелась по всему миру, о гибели Гагарина сообщили по радио.
- Время идет, но мы должны помнить, - подчеркнул Алексей Леонов. - Помнить, что в гибели Гагарина и Серегина виноват другой самолет. Других версий быть не может. Тогда об этом говорить было страшно. Но сейчас мы должны сделать все, чтобы сохранить память. Из первого отряда космонавтов в живых нас только четверо осталось.
Усилиями Леонова на месте трагедии был восстановлен храм Андрея Первозванного. Они вместе с ныне покойным Валерием Кубасовым создали благотворительный фонд памяти первого космонавта планеты и его летного наставника. Фонд планирует строительство, реконструкцию и благоустройство мемориального комплекса на месте гибели героев. Алексей Леонов добавил:
- На днях я был у министра культуры России Владимира Мединского. Он согласился, что этот мемориальный комплекс должен войти в туристический маршрут «Золотого кольца России». Мы построим здесь коттеджи для туристов, большой музей, аллею космонавтов. Нам нужно только согласие местных жителей.
Все участники митинга дружно подняли руки вверх. Администрация региона-33 уже заявила, что все инициативы фонда будут поддержаны. В 2014 году за счет областных средств была отреставрирована стела - впервые с 1974 года.
Заместитель губернатора области, руководитель представительства региона при правительстве Александр Лобаков сообщил:
- Решением губернатора Светланы Орловой было выделено 5 миллионов рублей на проведение ремонтно-восстановительных работ. С декабря прошлого года на мемориале новое энергоснабжение, поставлены новые световые опоры, проведены работы по укреплению фундамента и самой стелы. Это первичные шаги по поддержанию комплекса. В будущем мы будем продвигать идею создания на этом месте музейно-мемориального комплекса, посвященного космонавтике. Пока по инициативе благотворительного фонда ведутся работы по его проектированию.
Работы на мемориале будут идти независимо от юбилейных дат. Через три года исполнится ровно полвека с момента гибели Гагарина и Серегина. Но колокола храма Андрея Первозванного, которые носят имена первых космонавтов Земли, будут звучать всегда. 27 марта после траурного митинга раздался колокольный перезвон...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:38 Тюремной библиотеке Владимирского Централа недавно исполнилось 155 лет
В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Казалось бы — зачем она тюрьме? Но именно книги и периодика много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще -…
сегодня в 12:31 27 ноября 2020 года был создан Центр управления регионом во Владимирской области
Сегодня второй день рождения своей организации отмечают сотрудники Центра управления регионом во Владимирской области. ЦУР - инструмент контроля, аналитики и трансформации элементов государственного и муниципального упра…