31 марта 2015 в 20:21

Социальное такси по требованию

Одна из наиболее востребованных в последние годы социальных услуг - предоставление людям с ограниченными возможностями специализированного транспорта. Однако со стороны жителей региона-33 немало нареканий к оперативности и порядку предоставления этой услуги.

Вопросы доступной среды для людей с ограниченными возможностями, а также предоставления необходимого транспорта по требованию обсудили на заседании Координационного совета по делам инвалидов при администрации Владимирской области.
Любовь Кукушкина, директор департамента соцзащиты населения АВО:
- Мы приобрели 11 специализированных автомобилей, которые находятся в центрах соцобеспечения. Стоимость предоставления услуги «социального такси» согласована с департаментом цен и тарифов. Безусловно, есть очередность предоставления транспорта, поскольку автомобилей не хватает.
Нарекания по поводу оперативности предоставления услуги уже поступают в департамент, в частности от жителей города Мурома. Дело в том, что заказ социального такси должен осуществляться за три дня. Но чаще всего транспорт необходим в конкретный день и сразу.
- Нужно четко сформулировать алгоритм действия одной из разрекламированных социальных услуг, - подчеркнул вице-губернатор Михаил Колков. - Службу «социального такси» нужно развивать.
В частности, служба «городского такси» (33-33-33) предлагает людям с ограниченными возможностями скидки: 50% от суммы привычного тарифа для семей с детьми-инвалидами.
Вопросы развития доступной среды касались также оборудования остановочных пунктов, тротуаров, общественного транспорта для нужд людей с ограниченными возможностями. В целом все социальные услуги в текущем году будут предоставлены населению области в полном объеме.
Возвращаясь к вопросу передвижения людей с ограниченными возможностями, надо отметить, что очередь на получение техсредств реабилитации имеется с конца прошлого года. По словам Алексея Копина, управляющего ВРО Фонда социального страхования РФ, на получение кресло-коляски пока не удовлетворены запросы тех, кто ждет с ноября-декабря 2014 года.
Копин подчеркнул:
- Несмотря на очередность, процент обеспеченности техсредствами реабилитации в нашей области выше, чем в целом по ЦФО. Мы единственные, кто провел конкурсные процедуры по ценам 2014 года, в которых участвовали местные поставщики. В других регионах либо не проведены торги, либо цены значительно выросли. Нас также волнует вопрос возможного увеличения сроков пользования техсредствами, что может повлечь за собой негативные последствия. Депутаты Госдумы должны предотвратить принятие подобного закона. Что касается плана закупок, то мы можем направлять их в общественные организации инвалидов, чтобы информировать о скором приобретении того или иного оборудования.
Любовь Кукушкина отметила:
- На приобретение средств ухода и реабилитации выделяются деньги и из областного бюджета. Есть пункты проката для тех, чья очередь еще не подошла. Это дополнительная мера за счет внебюджетных средств. Мы будем и впредь активнее привлекать некоммерческие организации для оказания помощи людям с ограниченными возможностями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Меняем мультибонусы от ВТБ на киновпечатления — отличные фильмы и сериалы в видеосервисе Wink
«Ростелеком» и ВТБ провели интеграцию видеосервиса Wink и программы лояльности банка, предложив быстрый и удобный вариант использования бонусов. В меню Wink теперь доступен новый способ оплаты кино и сериалов — с помощь…
21 минуту назад Владимирские спортсменки выиграли медали финала Кубка России по пулевой стрельбе
В Ижевске состоялся финал Кубка России по пулевой стрельбе. Владимирскую область на нём представляло 16 спортсменов. Они смогли завоевать две награды турнира.