25 июня, 14:41
31 марта 2015 в 21:00

Куда исчезли «святые кости»?

25 марта в храм Иверской иконы Божией Матери в Суздале пришли сотрудники центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов РФ. Они по решению суда изъяли у представителей Российской православной автономной церкви (РПАЦ) раки мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Каково же было всеобщее удивление, когда после вскрытия этих рак (саркофагов) сотрудники ФССП и Росимущества обнаружили - внутри костных останков святых нет!

Вкратце напомним предысторию дела. Еще в феврале 2012 года территориальное Управление Росимущества по Владимирской области инициировало через суд изъятие «костных останков святых Евфросинии и Евфимия Суздальских» из незаконного владения РПАЦ. Считается, что мощи святых представляют культурную ценность религиозного характера.
Решение суда, устоявшее, кстати, и в ходе его обжалования, вступило в законную силу. Для исполнения решения суда 25 марта в храм Иверской иконы Божией Матери в Суздале прибыли сотрудники Управления по исполнению особо важных исполнительных производств
ФССП РФ. По решению суда мощи святых должны быть переданы Росимуществу.
Но 25 марта после изъятия саркофагов (они ранее в рамках обеспечительных мер были опечатаны) сотрудники ФССП и
Росимущества установили - костных останков святых в них нет!
В связи с этим, как нам известно, в рамках административного производства сотрудники ФССП пригласили к себе в Управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России в Москве митрополита РПАЦ Феодора (Владимира Александровича Гинеевского). В понедельник он должен был давать объяснения по факту отсутствия в саркофагах объектов культурных ценностей. Также приставы напомнили Гинеевскому о взыскании с него и подконтрольных ему структур исполнительного сбора в сумме 155 тысяч рублей. А также собирались предупредить митрополита РПАЦ об ответственности по ст. 315 УК РФ - за неисполнение решения суда.
А ранее, 26 марта, территориальное Управление Росимущества по Владимирской области подало заявление в Управление ФССП по Владимирской области о привлечении Гинеевского к ответственности по ст. 312 УК РФ за сокрытие имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено.
Что касается невыплаты исполнительного сбора в 155 тысяч рублей за неисполнение решения суда о добровольной выдаче мощей, так среди верующих Суздаля из числа близких к Гинеевскому распространяется информация, что все свои задолженности перед государством митрополит РПАЦ намерен возложить на плечи своих прихожан.
Принимая во внимание, что «костные останки (мощи) преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских» признаны объектами, представляющими культурную ценность, в случае их хищения существует вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 164 УК РФ, где максимальное наказание - до 10 лет лишения свободы.
Одновременно в нашей области уже пошли разговоры, что суздальские мощи вывезены на территорию Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мусульмане Владимира проводят ифтар 29 мая в 17:20
Мусульманская община Владимира пригласила представителей СМИ на ифтар — ежевечернее разговение в священный месяц Рамадан (или, как в тюркских языках, Рамазан). Такие совместные трапезы проходят с закатом солнца в мечетях…
В новый храм в Гусе привезли мощи Николая Чудотворца 24 мая в 17:13
Новый храмовый комплекс в Гусь-Хрустальном (церковь, здание воскресной школы и хозблок) имени святителя Николая Чудотворца освящен. Церемонию провёл митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.
И один в храме воин 11 апреля в 16:02
Шесть лет ковровчанин Алексей Стрижов восстанавливает церковь в селе Малые Всегодичи. Храм Рождества Пресвятой Богородицы - рядом с его домом, прямо за забором. Однажды, наводя порядок в огороде, Стрижов с братом увлекл…

Орфографическая ошибка в тексте