18 июня, 04:29
31 марта 2015 в 21:09

Дела о «коммунальном беспределе» взяли на общественный контроль

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В понедельник во Владимирском ДК «Точмаш» прошел региональный форум «Общественный контроль ‑ в действии». Зал был набит битком. Вместе с общественниками во встрече участвовали губернатор области Светлана Орлова и ключевые сотрудники администрации области.

Организовали общественный форум региональный совет сторонников «Единой России» и организация «ЖКХ-Контроль». На минувшей неделе «ВВ» уже рассказывали, что председатель регионального совета сторонников «Единой России», шеф Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Вячеслав Картухин принял от руководителей центра «ЖКХ-Контроль» материалы по их общественному расследованию деятельности компаний, связанных с Александром Филипповым. Началось предметное, без митинговых страстей, юридически обоснованное публичное обсуждение проблем регионального ЖКХ. Одна из главных - необоснованное завышение тарифов рядом ресурсоснабжающих организаций. Вячеслав Картухин был и модератором форума.
Поддержать общественную инициативу приехали граждане из многих районов области: ведь и проблемы кругом одни и те же, и источник этих проблем порой носит одну и ту же фамилию.
Высокий эмоциональный накал «для разогрева» собравшихся был достигнут роликом о пожилой жительнице Собинского района, которая ушла из жизни, обремененная коммунальными долгами.
- За большинством нарушений стоит один «олигархический спрут» - «МРГ-Инвест», - убежден юрист, председатель правления РО организации «ЖКХ-Контроль», депутат Владимирского горсовета Альберт Русанен. - Это и необоснованно завышенные тарифы, и 13-е платежки, и преднамеренные банкротства предприятий ЖКХ с их последующим выкупом за копейки.
По словам Русанена и его соратников, губернатор Светлана Орлова ведет совершенно иную тарифную политику. Тарифы теперь принимаются экономически обоснованные, их досконально проверяет власть. Она же и несет за них ответственность. Буквально вчера мы сообщали, что на коллегии Минстроя тарифные решения Владимирской области ставили в пример всей стране. Такой подход позволяет ограничить аппетиты недобросовестного бизнеса, максимально бережет кошельки жителей области.
При этом прежде по завышенным тарифам чрезмерные выплаты клану олигархов из карманов жителей области и из средств предприятий составляют миллиарды рублей, считают общественники. Вот почему они призывают следствие и суд к справедливым правовым решениям по отношению к энергоснабжающим предприятиям, по сути, обиравшим жителей области.
В частности, с таким призывом выступила председатель объединения профсоюзов области Надежда Сухарникова. Она рассказала, как столкнулась с загадочным ростом долгов по профсоюзному санаторию «Строитель». Эти долги во многом были связаны с интересами названной олигархической группы.
Представитель ковровского завода имени Дегтярева рассказал о том, как дорого обходилось предприятию энергоснабжение через компанию Филиппова. Заводчане обещали поделиться своими материалами по судебным разбирательствам с ним. По данным зидовцев, смена поставщика ресурса уже сэкономила заводу немалые средства ‑ и зидовцы готовы поделиться с обществом полезной информацией о своих судебных разбирательствах с поставщиками энергии.
Председатель комитета ЗС Дмитрий Рожков считает, что сегодня наступает момент истины, когда все граждане Владимирской области должны поверить в правосудие:
- Поверить в возможность наказания тех компаний, которые постоянно завышали тарифы. Для этого мы должны объединить усилия и выступить единым фронтом во главе с губернатором для того, чтобы прекратить беспредел в сфере ЖКХ.
Председатель Общественной палаты региона Наталья Юдина сообщила, что в прошлом году в ОП поступило более 400 обращений граждан. Она призвала:
- Не бойтесь обращаться к властям, не бойтесь задавать вопросы о том, как рассчитываются тарифы. Общественная палата всегда готова в этом помочь.
Едва ли не больше других ждут справедливого следствия и суда жители Коврова:
- Мы надеемся на справедливое решение суда. С помощью Светланы Юрьевны мы надеемся завершить это безобразие и навести порядок в ЖКХ.
Из районов было много выступлений: Ковров, Александров, Лакинск, Гусь-Хрустальный...
Губернатор Светлана Орлова проблем не скрывала:
- Два года назад у области было 3,5 миллиарда рублей долгов за газ. Долги были созданы преднамеренно. Были и случаи преднамеренных банкротств. В семи территориях области котельные были проданы за копейки. В модернизацию деньги не вкладывались вообще! Сейчас у нас с «Газпромом» запущен большой проект. В прошлом году сдано 12 новых котельных. В этом году будет сдано еще 24. Мы активно участвуем в программе энергосбережения, что позволит нам серьезно снизить тарифы.
Многое еще предстоит сделать, считает Орлова. За содействием она обращается к региональной общественности. Орлова считает, что без участия гражданского общества сложно поменять ситуацию.
- И это касается не только сферы ЖКХ. Общественный контроль должен присутствовать во всех сферах нашей жизни! - сказала она.
Активисты-общественники составили график поездок по области для изучения ситуации в сфере ЖКХ. Первой проверке подвергнется Киржачский район. Но маршруты общественного контроля уточняли прямо в зале. Например, по обращению гусевской пенсионерки общественные контролеры собираются и в Гусь-Хрустальный. А Светлана Орлова рекомендовала: вместе с общественниками на места должны выезжать работники департамента ЖКХ и других подразделений АВО.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме из-за жуткой антисанитарии закрыли плодово-овощную базу вчера в 17:57
В Муроме сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку деятельности оптово-розничной базы «Овощи, фрукты, бакалея» на улице Воровского, д. 86. Проверка показала, что предприятие создаёт реальную угрозу жизни и…
Екатерина Краскина пришла на работу в мэрию Владимира вчера в 17:15
Председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» во Владимирской области с 13 июня работает заместителем начальника управления городскими проектами администрации горо…
Во Владимирской области началось великое переселение мировых судей вчера в 16:01
Во Владимире открылся первый в регионе Дом мировой юстиции. До конца года новоселье справят мировые судьи Суздаля, Судогды, Вязников и Собинки, пообещал губернатор Владимир Сипягин.