2 апреля 2015 в 19:39
  1. Культура

Фестиваль открыл японский джаз

Фото: Эдуарда Егорова
Юбилейный ХХ Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова в Александрове начался необычно - с концерта японского фри-джазового дуэта «Free music machine 2», в котором выступили Тору Шимада (Toru Shimada) ‑ ударные и Масами Сузуки (Masami Suzuki) ‑ саксофон, кларнет.

Концерт японских музыкантов директор музея Марины и Анастасии Цветаевых и организатор Коршунковского фестиваля Лев Готгельф назвал неформальным открытием. Поскольку в фестивальных программах прошлых лет, как правило, исполнялась академическая музыка. В этом году было решено провести эксперимент и начать фестиваль с непривычной для него программы камерного джаза. Джаз, как и академическая музыка, имеет разные формы. Александровцам был предложен один из сложных его вариантов, который перенесли не все слушатели. Первыми покинули зал любопытные ученики детской школы искусств, в стенах которой проходил концерт. Они так и не дождались, когда на сцену для участия в джем-сейшне неожиданно для слушателей поднялся александровский барабанщик Сергей Клименко, в свое время достойно поколесивший по стране с концертным составом «Песняров».
Не меньшей неожиданностью, логично связывающей визит японцев на Александровскую землю, стало то, что Масами Сузуки оказался еще и известным японским поэтом, который помимо своих стихов переводит на японский язык Марину Цветаеву и Осипа Мандельштама. Книга с его переводами была вручена директору цветаевского музея. Оказалось, что и второй музыкант дуэта Тору Шимада является поклонником русской литературы, а потому в рюкзаке с собой возит книгу «Идиот» Федора Достоевского на японском языке. Как отметил Лев Готгельф: «Русская культура популярна в Японии, как и японская популярна у нас. И слава Богу, что наступило такое время, когда мы здесь опять можем совершать то, что раньше называлось международным культурным обменом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Студенты Владимирского музыкального колледжа выиграли конкурс в Санкт-Петербурге 20 ноября в 13:10
Победителем IX международного фольклорного фестиваля «Как на речке было на Фонтанке» среди студенческих коллективов стал ансамбль народной песни «Росстань», состоящий из студенток 3 курса Владимирского областного музыкал…
Владимирские кукольники едут на международный форум "Золотой витязь" 20 ноября в 08:41
Владимирский областной театр кукол примет участие еще в одном престижном форуме. Не так давно кукольники выступили на фестивале имени Достоевского в Великом Новгороде, а сейчас едут покорять столицу.
Во Владимир приедет Театр кукол имени Образцова 13 ноября в 10:40
Впервые в рамках федеральной программы «Большие гастроли», при поддержке Минкульта, Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова покажет владимирцам свои знаменитые спектакли. Показы пройдут н…