2 апреля 2015 в 20:47
  1. Власть

Светлана Орлова: «Сферу ЖКХ региона ждет глобальная модернизация»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В нашей области начался новый виток развития «торфяной» энергетики. Правда, уже с другим инвестором. Это компания ОАО «Биоэнерго», она разрабатывает месторождения торфа в Гусь-Хрустальном районе и обещает построить в течение ближайших двух лет 27 котельных в восьми районах области.

Первую из этих «котельных будущего» в среду торжественно открыли в селе Тургенево Меленковского района. Она будет отапливать школу, детский сад, Дом культуры и квартиры 300 местных жителей. Новая котельная мощностью 3 МВт заменила сразу две убыточные: угольную и мазутную.
Как результат, Меленковский район теперь будет экономить ежегодно только на закупке топлива 8 миллионов рублей. А потребителям ресурса заморозили тариф на семь лет, на весь срок окупаемости инвестиционного проекта стоимостью около 50 миллионов рублей. Жителям села в медвежьем углу региона-33, куда в обозримом будущем вряд ли придет газовая труба, это дает устойчивую уверенность на жизнь в комфортных и теплых условиях.
О значимости конкретного события и тенденции в целом говорит то, что открывать котельную в глубинке приехала лично губернатор Светлана Орлова. Более того, она привезла с собой заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса (он как раз курирует реформу ЖКХ) и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елену Николаеву. Гости подтвердили: в федеральном центре приветствуют использование регионами местных видов топлива.
Инвестору это услышать было важно. Ведь для развития бизнеса ему нужна поддержка со стороны законодателей и Правительства РФ. Местные и региональные власти «торфяную» программу и так уже реализуют с 2010 года ‑ горячее лето заставило. Кстати, с тех пор как на месторождения пришел бизнес, пожары на наших торфяниках почти прекратились. А один из пионеров новой биоэнергетики в нашем регионе - Роман Сорокин сейчас возглавляет департамент цен и тарифов АВО.
Правда, первые торфяные котельные в области оказались не столь окупаемы, как рассчитывал инвестор, и программу стали сворачивать, поэтому возобновление ее ‑ действительно новость.
- Мы учли ошибки предшественников, - объяснил генеральный директор ООО «Биоэнерго» Алексей Гарбузов. - Они использовали в котельных дорогое европейское оборудование. А у нас котлы отечественные, причем местного, ковровского, производства.
Подобное импортозамещение (а котельные отечественные на 85%) позволяет инвестору думать о развитии бизнеса на качественно ином уровне. Гарбузов мечтает построить ТЭЦ на торфе, которая снабжала бы не только теплом, но еще и электроэнергией Гусь-Хрустальный. Ничего подобного в России пока не существует. Так что Владимирская область вполне может совершить прорыв в отечественной биоэнергетике. Тем более что запасов торфа у нас ‑ на 700 лет вперед.
Светлана Орлова оценила эту идею фразой «Это просто революция!» и тут же поручила «аграрному» вице-губернатору Роману Русанову возглавить рабочую группу по реализации проекта. А со своей стороны губернатор пообещала провести все необходимые переговоры в министерствах и ведомствах. Дело в том, что инвестор для успешного воплощения проекта в жизнь хочет, чтобы торф получил статус «альтернативного источника энергии», что даст бизнесу ряд преференций. А Владимирская область под этот пилотный проект может получить дотации из федерального бюджета. Запустить ТЭЦ планируется уже к концу 2017 года, что, конечно, не отменяет планов по замене старых сельских котельных современными биотопливными. Они, кстати, могут работать не только на торфе, но и на щепе ‑ отходах лесопереработки.
- Я еще не видел в России подобного примера окупаемого государственно-частного партнерства в малых городах, да еще с повышением энергоэффективности. Опыт Владимирской области надо тиражировать, - так оценил нашу «торфяную» программу зам­министра Андрей Чибис.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
У администрации Владимирской области меняется структура 19 октября в 14:09
Решение ЗС об изменении Устава региона, принятое 18 октября, можно считать историческим без всяких преувеличений. На наших глазах губернатор Владимир Сипягин и депутаты ЗС завершают административную реформу, растянувшуюс…
Ольга Голодец находится с рабочей поездкой в Суздале 18 октября в 12:00
Заместитель Председателя Правительства РФ сегодня, 18 октября, осматривает Суздаль. Цель ее поездки - знакомство с туристическим потенциалом города-музея, обсуждение инфраструктурных проектов, которые окажут позитивное…
Депутаты ЗС рассмотрят инициативы Владимира Сипягина 17 октября в 15:43
18 октября на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрят ряд важных законопроектов, внесённых губернатором.
Форум «ДоброСаммит» впервые охватит всю Владимирскую область
Во Владимирской области 21 октября откроется ставший уже традиционным молодежный форум Центрального федерального округа и…
Николаю Каманину исполнилось 110 лет
18 октября исполнилось 110 лет со дня рождения прославленного летчика, военачальника и наставника советских космонавтов Героя…