В соответствии с Декретом Совета народных комиссаров республики военные комиссариаты создавались в волостях, уездах, губерниях и округах. Декретом было определено, что комиссариаты по военным делам создаются для учета годного к военной службе населения, его призыва, формирования Вооруженных сил республики, обучения военному делу. В военных комиссариатах начинали службу такие видные военачальники, как М.В.Фрунзе - выдающийся полководец нашей страны, К.А.Мерецков - военный комиссар Судогодского уезда Владимирской губернии, а впоследствии Маршал Советского Союза, С.А.Ковпак - военный комиссар Херсонской губернии, прославленный генерал - партизан Великой Отечественной войны, В.И.Чапаев - военный комиссар Николаевского уезда Саратовской губернии, герой Гражданской войны, и многие-многие другие.
В годы Великой Отечественной войны военные комиссариаты обеспечивали пополнение личным составом действующих армий и запасных воинских формирований, участвовали в комплектации военных училищ, учебных центров, а также подготовили в системе всеобуча почти 10 млн человек: стрелков, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков, связистов и других армейских специалистов.
В соответствии с Директивой Генерального штаба Красной армии от 20 августа 1944 года и Директивой штаба МВО от 23 августа того же года был сформирован военный комиссариат Владимирской области. В его состав вошли 26 городских и районных комиссариатов.
После Победы в Великой Отечественной войне военные комиссариаты выполнили громадную работу по своевременному приему на воинский учет демобилизуемых из армии и флота офицеров, сержантов и старшин, солдат и матросов, их трудовому и бытовому устройству.
В послевоенный период организационная структура военных комиссариатов неоднократно пересматривалась и совершенствовалась. Комиссариаты области принимали участие в поставке техники и личного состава на уборку урожая, подготовке и отправке команд в Афганистан и для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Впоследствии на военные комиссариаты была возложена задача по укомплектованию войсковых формирований, участвовавших в контртеррористической операции на Северном Кавказе и выполнявших боевые задачи в Югославии и в «горячих» точках на территории бывшего Союза. Военнослужащие - наши земляки принимали участие в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии.
В день 97-й годовщины тепло и сердечно поздравляю ветеранов и весь коллектив военного комиссариата области с праздником! Желаю успехов в службе и труде, огромного человеческого счастья, благополучия, мирного светлого неба над головой, крепкого здоровья и исполнения всех жизненных планов и надежд!
Ю.Карманов, военный комиссар Владимирской области.
День сотрудников военных комиссариатов
Владимирским пенсионерам и предпенсионерам назначен льготный проезд в электричках
Размер льготы - 40 процентов, однако купить такой билет можно только по субботам и воскресеньям, а также нерабочим праздничным дням в период с 1 мая и до 30 сентября 2025 года. Для получения скидки необходимо предъявить паспорт.
Одновременно с этим продолжают действовать льготы для некоторых категорий, имеющих ветеранские удостоверения, а также студентов. Они могут оплачивать билет со скидкой (50%) весь год, кроме периода с 15 июня по 1 сентября.
Два частных дома сгорели во Владимирской области, есть пострадавший
В 13:16 пожарные выехали к горящему объекту в Александрове. Здесь на улице Ленинградской загорелся дом № 1А. Площадь пожара составила 112 кв. м.
Информация о погибших и пострадавших не поступала. Тушили пожар силами 12 человек.
В 12:20 в Камешковском районе стали известно о возгорании в поселке Карла Маркса. Здесь загорелся дом на улице Северной (№12). Огонь прошел 96 кв. м.
Пострадал 1 человек, отметили в ведомстве.
К ликвидации пожара привлекаются 3 единицы техники и 13 человек личного состава.
Спасатели напоминают жителям региона о необходимости неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.
Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…
Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.
Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».
Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!
В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.