21 июля, 10:27
9 апреля 2015 в 18:34

На сцене - цветаевский «Крысолов»

Премьера с успехом прошла на сцене Дворца детского и юношеского творчества. Спектакль этот студия «Синяя птица» посвятила памяти режиссера, драматурга и поэта Александра Вадимовича Нагорного, который работал с коллективом в течение восьми лет и был инициатором этой постановки.

Подступились к сложному поэтическому материалу, полному символизма и сатиры, не сразу. Сначала идею постановки вынашивал Нагорный, потом заразил ею музыкального руководителя Елену Фролову, которая в течение года писала музыку. Завершали работу над спектаклем уже с новым режиссером Дарьей Мыслиной. Репетировать с ребятами начали с сентября.
- При первом прочтении глаза у всех были безумные, - описывает Елена Фролова муки творчества. - Начали разбирать: непонятных слов много, немецкие выражения. Но дети постепенно погрузились в материал и загорелись.
Получился настоящий мюзикл с лаконичной, но очень продуманной и стильной сценографией, с находками, вызывающими восхищение творческим полетом постановщика. Так, без сложного реквизита, а с помощью одного только белого полотнища и света зрителю показывают и сны бюргеров, и тайную жизнь крыс, и озеро, где происходит трагическая развязка.
Напомним, в основе сюжета ‑ старинная легенда о том, как бродячий музыкант избавил богатый город Гаммельн от пагубного нашествия крыс при помощи флейты, но когда бургомистр отказал ему в обещанном вознаграждении, тот увел из города всех детей. Сама Марина Цветаева утверждала, что крысы в поэме ‑ это символ земных мелочных забот, бургомистр ‑ быта, его дочь Грета, обещанная в жены Крысолову, ‑ человеческой души, а Крысолов ‑ поэзии. Критики видели в поэме пародию на советскую действительность. А современному читателю в образе сытого добропорядочного торгового города представляется общество потребления наших дней с пороками, унаследованными от средневековья. И «Синяя птица», несмотря на юный возраст актеров (от 10 до 22 лет), поставила не просто сказку. О том, что история ‑ не о крысах, говорит уже название спектакля «Сердцелов».
Стоит отметить интересную хореографию Ольги Полисадовой и вокальное мастерство исполнителей. Флейта у Софии Корчашкиной получилась поистине сладкоголосой. Артем Тимофеев, как и подобает Крысолову, пленил своим искусством слушателей.
Гастролирует коллектив в основном по области ‑ показывает свои спектакли в школах, домах престарелых, санаториях. Однажды выступали на Поклонной Горе в столице. На более дальние поездки не хватает финансовых возможностей - все-таки в труппе 40 человек. В феврале коллектив показал фрагмент своей новой постановки на Международном театральном фестивале в Суздале, где был удостоен третьей премии в номинации «Музыкальный театр». Впрочем, после премьеры «Сердцелова» складывается ощущение, что новые, еще более громкие победы «Синей птицы» - не за горами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Главная зрительская симпатия 4 июля в 12:50
Во Владимирском театре Анна Лузгина работает с 2004 года. В ее актерском активе роли Джульетты и леди Гамильтон, Антигоны и Мальвины... Она хороша как в спектаклях по русской классике, так и в пластических постановках. Е…
Любви и Воланды покорны 8 июня в 13:07
Во Владимирском академическом театре драмы поставили «Мастера и Маргариту»
В драмтеатре на праздник уменьшили директора 4 апреля в 12:41
Во Владимирском академическом театре драмы традиционным жизнерадостным капустником отпраздновали Международный день театра.

Орфографическая ошибка в тексте