18 декабря, 18:39
9 апреля 2015 в 18:34

На сцене - цветаевский «Крысолов»

Премьера с успехом прошла на сцене Дворца детского и юношеского творчества. Спектакль этот студия «Синяя птица» посвятила памяти режиссера, драматурга и поэта Александра Вадимовича Нагорного, который работал с коллективом в течение восьми лет и был инициатором этой постановки.

Подступились к сложному поэтическому материалу, полному символизма и сатиры, не сразу. Сначала идею постановки вынашивал Нагорный, потом заразил ею музыкального руководителя Елену Фролову, которая в течение года писала музыку. Завершали работу над спектаклем уже с новым режиссером Дарьей Мыслиной. Репетировать с ребятами начали с сентября.
- При первом прочтении глаза у всех были безумные, - описывает Елена Фролова муки творчества. - Начали разбирать: непонятных слов много, немецкие выражения. Но дети постепенно погрузились в материал и загорелись.
Получился настоящий мюзикл с лаконичной, но очень продуманной и стильной сценографией, с находками, вызывающими восхищение творческим полетом постановщика. Так, без сложного реквизита, а с помощью одного только белого полотнища и света зрителю показывают и сны бюргеров, и тайную жизнь крыс, и озеро, где происходит трагическая развязка.
Напомним, в основе сюжета ‑ старинная легенда о том, как бродячий музыкант избавил богатый город Гаммельн от пагубного нашествия крыс при помощи флейты, но когда бургомистр отказал ему в обещанном вознаграждении, тот увел из города всех детей. Сама Марина Цветаева утверждала, что крысы в поэме ‑ это символ земных мелочных забот, бургомистр ‑ быта, его дочь Грета, обещанная в жены Крысолову, ‑ человеческой души, а Крысолов ‑ поэзии. Критики видели в поэме пародию на советскую действительность. А современному читателю в образе сытого добропорядочного торгового города представляется общество потребления наших дней с пороками, унаследованными от средневековья. И «Синяя птица», несмотря на юный возраст актеров (от 10 до 22 лет), поставила не просто сказку. О том, что история ‑ не о крысах, говорит уже название спектакля «Сердцелов».
Стоит отметить интересную хореографию Ольги Полисадовой и вокальное мастерство исполнителей. Флейта у Софии Корчашкиной получилась поистине сладкоголосой. Артем Тимофеев, как и подобает Крысолову, пленил своим искусством слушателей.
Гастролирует коллектив в основном по области ‑ показывает свои спектакли в школах, домах престарелых, санаториях. Однажды выступали на Поклонной Горе в столице. На более дальние поездки не хватает финансовых возможностей - все-таки в труппе 40 человек. В феврале коллектив показал фрагмент своей новой постановки на Международном театральном фестивале в Суздале, где был удостоен третьей премии в номинации «Музыкальный театр». Впрочем, после премьеры «Сердцелова» складывается ощущение, что новые, еще более громкие победы «Синей птицы» - не за горами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир отметил вступление в Год Театра 14 декабря в 10:01
Вчера Президент РФ Владимир Путин на встрече с театральными деятелями страны в Ярославле провозгласил 2019 год – Годом Театра. В этот же день открытие Года Театра отметили большим спектаклем во Владимирском академическом…
Во Владимире открыли Год театра 13 декабря в 19:15
Год театра, которым объявлен 2019, открылся 13 декабря во всех регионах страны. Во Владимирском академическом драматическом театре под звук генеральной репетиции рассказали, чего ждать местным театралам.
Филиппенко представил владимирцам «Один день Ивана Денисовича» 29 ноября в 18:40
28 ноября на сцене владимирской областной филармонии народный артист России Александр Филиппенко представил свой моноспектакль «Один день Ивана Денисовича».

Орфографическая ошибка в тексте