25 июня, 12:19
9 апреля 2015 в 19:10

Народная Пасха: куличи, крашенки, шашлык...

Пасха ‑ самый главный праздник христиан. Пасха - это «переход». Праздник посвящен воскресению Сына Божьего и его переходу от земли на небо. В этом году Пасха выпала на 12 апреля. Мы поинтересовались у владимирцев, как они будут отмечать этот светлый праздник.

Дарья Соколова, студентка:
- Для меня это всего лишь выходной день. В общем-то, я светский человек. Могу лишь рассказать, как к празднику готовится моя мама. Она каждый год на Пасху печет куличи, красит яйца, всегда делает салаты, закуски, горячие блюда. И ходит освящать куличи и яйца в храм.
Лариса Волкова, бухгалтер:
- В нашей семье принято праздновать Пасху. Накануне мы с мамой готовим много вкусностей, красим яйца. Освящаем все это в церкви. На саму Пасху к нам приезжают родственники, мы сначала отмечаем дома, а потом, если погода позволяет, едем на природу шашлыки жарить.
Антон Борисов, водитель:
- Да мы отмечаем, как большинство людей в нашей стране. Супруга печет куличи, а я с детьми крашу яйца. Если хорошая погода, то отправляемся в лес на шашлыки с компанией друзей. Понятно, что Пасха в основном должна быть праздником духа, размышлений о вечном, о божественном, но мы - простые люди, у нас праздник ограничивается крашенками...
Полина Акимова, секретарь:
- Мы Пасху не отмечаем. И я только недавно вдруг стала задумываться о том, что у нас с мужем в семье нет никаких традиций. Так что будем менять все в лучшую сторону.
Ольга Брюсова, менеджер:
- Пасха для меня - самый светлый и любимый праздник. В этот день поздравляю всех родственников и друзей, ходим в храм, потом - в гости, дарим друг другу подарки и крашеные яйца. А к вечеру собираемся компанией и жарим шашлыки.
Анна Сонцева, продавец:
- Наша семья любит этот праздник. Обязательно на Пасху надо поздравить родственников, по возможности - посетить лично, принять участие в праздничном застолье. В качестве подарков - куличи и разноцветные яйца. Как кульминация - традиционная старинная русская игра в «битки»: два человека бьют яйцо об яйцо острым концом, и чье яйцо осталось целым, тот победил, он забирает оба яйца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мусульмане Владимира проводят ифтар 29 мая в 17:20
Мусульманская община Владимира пригласила представителей СМИ на ифтар — ежевечернее разговение в священный месяц Рамадан (или, как в тюркских языках, Рамазан). Такие совместные трапезы проходят с закатом солнца в мечетях…
В новый храм в Гусе привезли мощи Николая Чудотворца 24 мая в 17:13
Новый храмовый комплекс в Гусь-Хрустальном (церковь, здание воскресной школы и хозблок) имени святителя Николая Чудотворца освящен. Церемонию провёл митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.
И один в храме воин 11 апреля в 16:02
Шесть лет ковровчанин Алексей Стрижов восстанавливает церковь в селе Малые Всегодичи. Храм Рождества Пресвятой Богородицы - рядом с его домом, прямо за забором. Однажды, наводя порядок в огороде, Стрижов с братом увлекл…

Орфографическая ошибка в тексте