9 апреля 2015 в 19:39

Новое село Орловой

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Накануне старта очередного весенне-полевого сезона губернатор в Новом селе (близ Боголюбова, Суздальский район) встретилась с руководителями ОМСУ и ведущими сельхозпроизводителями региона. Главная тема диалога - импортозамещение, развитие и поддержка местных аграриев, продвижение владимирской продукции и качество жизни в сельской местности.

Площадка в Новом ‑ не случайная. Тут с недавних пор успешно функционирует современный фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает более 2 тысяч новчан. Светлана Орлова поинтересовалась, как обстоят дела с кадрами и оборудованием.
Фельдшер Антонина Лихварева похвасталась:
- Уже в феврале мы делали здесь УЗИ. Каждый день приходит народ. Сегодня вот трое ждут очереди. У нас работают и новые кадры, молодой фельдшер ведет прием. Здесь, в Новом, всегда был показательный ФАП, и сейчас работаем на самом современном оборудовании. А рядом с нами и школа, и детский сад.
Обращаются жители села и за скорой помощью, и за амбулаторным лечением. Директор департамента здравоохранения АВО Александр Кирюхин подчеркнул, что мощности ФАПа позволяют ему обслуживать и население близлежащих населенных пунктов.
- Этот ФАП собран из модулей, материалы долговечные, - говорит Кирюхин. - Фельдшерский пункт имеет полный набор помещений, это позволяет оказывать не только доврачебную, но и специализированную врачебную помощь. Но вообще на селе по специалистам есть дефицит, главы муниципалитетов должны помогать с жильем, обеспечить социальные гарантии.
Стоимость такого современного ФАПа, как в Новом (с необходимым оборудованием) - около 7 миллионов рублей. Каждый год в регионе-33 строится по три новых ФАПа. В других проводят капитальный ремонт. По словам Кирюхина, за ближайшие пять лет около 100 ФАПов приведут в порядок. В планах на 2015 год строительство трех новых и ремонт 10 уже имеющихся ФАПов в Юрьев-Польском, Суздальском и Камешковском районах.
А как дела кроме медицины? Стало ли жителям Боголюбова комфортнее жить? Орлова поинтересовалась у местных, как дела с большим разрытым участком, где по траншеям прокладывали поселковую канализацию. Это строительство полностью перепахало улицы. Глава Суздальского района Алексей Сараев сообщил: к 1 мая всю территорию приведут в порядок и займутся благоустройством.
Развитие села трудно проводить только средствами областного бюджета. Федеральные деньги, несмотря на кризис, все же в необходимых количествах идут в наш регион-33 благодаря активности Светланы Орловой. Это подтвердил депутат Госдумы Игорь Игошин:
- Аграрный сектор будет расти. Потенциал роста есть у Владимирской области. Производства будут открываться, появятся новые рабочие места и новые налоги в местные бюджеты. Владимирская область - в непосредственной близости от ключевого рынка РФ, Москвы. Поэтому в регион и идут приличные федеральные деньги. Да, было сокращение бюджета, но Владимирская область под него не попала вообще. Если есть опасения, что ту или иную программу не поддержат, губернатор тут же включается - и субсидии сохраняются. Светлана Юрьевна разговаривает с федеральными министрами, апеллируя конкретными примерами в таких деталях, что им тяжело ей отказать.
Орлова курс на поддержку местного производителя наметила задолго до кризиса. Импортного продовольствия на полках наших магазинов станет меньше. Но те инвесторы, которые производят товары у нас, такие как «Хаме Фудс» (ее Орлова посетила вчера с утра), будут поддерживаться, - отметила губернатор.
Больше подробностей - в «ВВ» на следующей неделе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:38 Тюремной библиотеке Владимирского Централа недавно исполнилось 155 лет
В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Казалось бы — зачем она тюрьме? Но именно книги и периодика много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще -…
сегодня в 12:31 27 ноября 2020 года был создан Центр управления регионом во Владимирской области
Сегодня второй день рождения своей организации отмечают сотрудники Центра управления регионом во Владимирской области. ЦУР - инструмент контроля, аналитики и трансформации элементов государственного и муниципального упра…