14 апреля 2015 в 18:01

Ансамбль «Владимирец»: 55 лет в искусстве

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Отмечает юбилей большая творческая семья во главе с заслуженным работником культуры Ниной Пешковской. На протяжении более полувека шесть поколений владимирских красавиц и богатырей народного ансамбля танца «Владимирец» встречают гостей по русской традиции хлебом-солью. С дробушками и частушками, лиричными хороводами и русскими играми, знаменитыми постановками - «Калинкой» и «Барыней» - труппа ансамбля объехала полмира.

...А начиналось все в далеком 1960 году. Бессменный художественный руководитель коллектива Нина Пешковская переехала из Грозного во Владимир и на базе Владимирского тракторного завода основала ансамбль народного танца «Нарантан», впоследствии переименованный во «Владимирец». Ее воспитанники - лауреаты всесоюзных и всероссийских конкурсов. Ансамбль объехал с гастролями Швецию, Румынию, Чехословакию, Португалию, Испанию, Италию, Францию, Германию. И сегодня коллективу-долгожителю, которому могут позавидовать и профессионалы, исполняется 55 лет!
Правда, о том, что коллектив самодеятельный, говорить не приходится. У «Владимирца» есть свое неповторимое творческое лицо, что признают ведущие хореографы и балетмейстеры. Лауреаты Всероссийского фестиваля-конкурса на приз Татьяны Устиновой слышали в свой адрес и похвалу от председателя жюри Миры Кольцовой.
Репертуар «Владимирца» богат не только русскими танцами.
- Я ставила танцы народов мира, - признавалась «ВВ» Нина Пешковская. - По Союзу ездили узбекские, молдавские, белорусские, украинские ансамбли, мы все знали, на кого равняться. Сейчас можно назвать «Березку» Миры Кольцовой, ансамбль Игоря Моисеева, Ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко. В танце, особенно в русском, важно иметь свое лицо. Набор движений одинаковый - дроби, вращения, трюки.
Главное для танцора - не выучка, а умение обыграть движение, «продать» трюк. Можно ли этому научить за годы долгих тренировок? Здесь нужно умение впитывать все то, что дает талантливый педагог.
- Я стараюсь передать характер танца, - добавляет Нина Михайловна. - А вообще многому начинаю учиться у вас, молодых. Вы - совсем другое поколение, другой мир. И если я хоть на минуту остановлюсь, мне нечего будет делать в профессии.
Бессменный руководитель коллектива относится к каждому как к родному. При такой теплой и дружеской атмосфере выросло не только сценическое мастерство, в коллективе сложилось немало пар. О семейных династиях во «Владимирце» ходят легенды.
После полувекового юбилея творческие сезоны для ансамбля выдались довольно успешными и плодотворными. Зарубежные гастроли возобновились в 2012 году, когда труппа «Владимирца» принимала участие в фестивалях в Испании (Бильбао, Беранго, июль 2012 г.), на Кипре (Лимасол, октябрь 2012 г.), в Германии (Эрланген, июль 2013 г.) и во Франции (Ренн, июль 2014 г.).
У коллектива немало друзей за рубежом, с которыми танцоры поддерживают крепкую связь. На 55-летний юбилей ансамбля приедет ансамбль «IHNA» из немецкого города-побратима Эрлангена. Вот уж будет настоящий международный «Праздник на деревенской улице!». Кстати, этот популярный номер на юбилейном концерте «Владимирец» исполнит вместе с фольклорным ансамблем «Жаворонки». «Казачий» номер - с театром «Разгуляй». Участие в юбилейных торжествах также примут коллективы эстрадного танца, танцевальный дуэт «Респект».
Многие поколения танцоров выйдут на сцену. Гостей ждут и премьеры этого сезона в постановке Нины Пешковской, а также худрука ансамбля «Росинка» Владимирского колледжа культуры и искусства Натальи Зуевой. В кульминации танцевального действа - отрывки из самых популярных постановок. Как следует «разогреют» юбиляры и ладоши зрителей в самом финале.
Аншлаг ожидается в зале и на сцене городского Дворца культуры 15 апреля в 18.30. Для тех, кто не успеет купить билет, представление повторится 19 апреля в 16.00.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
23 минуты назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.