На съезде присутствовали не только владимирские общественники, депутаты и чиновники, но и представители Общественных палат из Иванова и Смоленска. С Общественной палатой Ивановской области наша Общественная палата даже подписала соглашение о сотрудничестве.
Во Владимирском регионе на март сего года числилось 1705 только официально зарегистрированных НКО, не считая различных общественных движений и народных активистов.
По мнению председателя ОП Владимирской области Натальи Юдиной, это показатель того, что право на свободу слова в регионе реализовать может каждый.
- Свобода слова ‑ это, конечно, хорошо, но еще лучше, когда твои слова услышаны властью и учтены ею в своей работе, - заметила Юдина. - А потому мы должны и будем вовлекать в обсуждение значимых проблем и «вольных» общественников.
Наталья Владимировна обратила внимание на тот факт, что при нынешнем губернаторе значительно выросли роль и влияние общественности, ведется активная работа с Законодательным Собранием ‑ и многие общественные инициативы уже воплотились в законодательные акты, общественные советы создаются при органах власти, привлекаются к экспертизе в сфере ЖКХ, при ремонте дорог, принятии программ развития территорий. Не во всех муниципалитетах этот процесс идет одинаково успешно, а потому перед общественными организациями стоит задача поставить под контроль гражданского общества все уровни власти на всех территориях региона.
После установочного заседания участники съезда разошлись по тематическим секциям.
На секции, посвященной проблемам патриотического воспитания, обсуждались вопросы по сохранению исторической памяти наших сограждан, защиты исторической правды от фальсификаций и подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Центральной темой обсуждения стало преподавание истории в школе, сокращение часов, отведенных на этот предмет, и в частности на изучение Великой Отечественной войны.
Представители различных общественных организаций рассказывали, что они делают для сохранения исторической памяти своих земляков. Где-то проводят игры и олимпиады, издают книги, сажают аллеи, организуют разнообразные патриотические акции.
Так, директор исполкома Ассоциации выпускников Владимирского филиала Президентской академии Ирина Калмыкова призвала всех принять участие в акции «Хроника чувств. Продолжение», продолжающей акцию «Фронтовое письмо». Собранные фронтовые письма ветеранов Великой Отечественной, афганской войн и локальных конфликтов будут изданы в виде книг и переданы на хранение в госархивы. Также Ирина Юрьевна предложила распространить и другой успешный опыт академии ‑ запись студентами воспоминаний своих бабушек и дедушек, с последующим изданием хотя бы в электронном виде.
Валерий Иванович Ребров, ветеран из Кольчугина, поведал, что им уже удалось издать книгу «Крылатая гвардия кольчугинских летчиков», а сейчас готовятся к изданию новые книги. Активную общественную деятельность ведут организации «Несовершеннолетние узники концлагерей», «Семьи погибших военнослужащих», «Дети войны», «Солдатские матери», ветеранские и поисковые организации. Проблемы у всех схожие ‑ многим не хватает финансовых и организационных возможностей на реализацию общественных инициатив в полном объеме.
В результате обсуждения общественники решили объединить возможности своих организаций, Общественной палаты и органов власти, чтобы разработать единую программу патриотического воспитания и решить таким образом проблему нехватки средств и организационных ресурсов.
Генерал-майор Сергей Ткаленко подчеркнул, что без единой исторической концепции, единой государственной идеологии, единого воспитания не может быть единой страны.
А ветеран-афганец Сергей Грязнов предложил конкретный механизм для такой кооперации:
- Министерство обороны выпускает учебник по истории Российской армии. Нужно ввести в школах урок патриотизма, взять этот учебник за основу и дополнить уроки тем местным материалом, который был собран и сохранен нашими земляками.
На базе этого курса можно проводить общероссийские, региональные и муниципальные олимпиады и игры по истории и краеведению.
Кроме того, на секции принято решение обратиться через Общественную палату в ЗС с предложением выйти с законодательной инициативой об увеличении часов на гуманитарные предметы и, прежде всего, на отечественную историю в школьном курсе.
Из наиболее значимых инициатив, разработанных в рамках других секций, можно отметить предложение о создании единого ресурсного центра НКО, инициативу о проведении совместного съезда НКО и глав муниципалитетов. Было предложено множество конкретных шагов для улучшения ситуации в межнациональных отношениях, в деле обеспечения прозрачности власти ‑ вплоть до участия общественников в любых рабочих совещаниях властей и присвоения блогерам статуса общественных экспертов.
До 30 апреля в Общественной палате ждут предложений от всех, кто не смог принять участия в съезде, но хочет принять участие в активизации деятельности гражданского общества.
14 апреля 2015 в 18:46
НКО подключаются к госуправлению
Фото: Светланы Лапцовой
Во Владимире под эгидой Общественной палаты Владимирской области прошел региональный съезд некоммерческих организаций, посвященный теме общественного мнения как инструмента сотрудничества государства и гражданских институтов. Активисты решали, как поставить властные структуры под реальный контроль общества.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…