16 апреля 2015 в 19:44

Трость, очки и Евангелие Ивана Шмелева

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику переданы уникальные вещи известного русского писателя. В феврале группа сотрудников ВСМЗ во главе с гендиректором Светланой Мельниковой побывала во Франции, в предместье Парижа. Музейщиков принимала у себя жена внучатого племянника супруги Ивана Шмелева Нина Азарова. Нина Павловна случайно оказалась во Владимире, когда на доме № 31 на улице Гагарина устанавливали мемориальную доску Шмелеву. После пригласила владимирцев к себе, чтобы подарить памятные вещи.

Нина Павловна нашла в подвале своего дома настоящие «сокровища», несмотря на то, что многие реликвии уже были переданы в Дом русского зарубежья в Москве. Но владимирцам, а ведь именно у нас находится дом, в котором жил Шмелев, писал свои знаменитые рассказы, досталось самое сокровенное.
- В фондах нашего музея теперь есть семейная икона Шмелевых, - рассказала Светлана Мельникова. - Это икона-триптих, на которой Иоанн Богослов, святая Ольга и Сергий Радонежский. А ведь имена трех святых - это имена самого писателя, его жены и единственного сына, убитого большевиками офицера.
Трагедию потери сына Шмелевы, кажется, так и не смогли пережить. Последствием стала эмиграция.
- Русский путь - всегда скорбный путь, - добавила Светлана Евгеньевна. - Но эмигранты свою страну не бросили, они взяли ее с собой. И теперь возвращаются на родину... их личные вещи будут храниться в фондах музея. Я все время сожалела о том, что у нас, на Владимиро-Суздальской земле, никогда не было имения русского писателя. И тем не менее наша земля особенная - край перекрестья русских судеб.
Символично, что привезенные из Франции личные вещи Шмелева находятся в здании Палат, где на втором этаже работал Иван Сергеевич в начале прошлого столетия. На выставке представлены трость, очки, портмоне и ручка из рабочего кабинета Шмелева. А также реликвии, говорящие о глубокой вере писателя: икона-триптих, грамота в память о 950-летии Крещения Руси, издания с автографами и пометками Шмелева, три Евангелия, в одном из которых - календарь с выделенной скорбной датой - 9 декабря 1922 года. В этом году Шмелевы покинули Россию. И вот они стоят на балконе своего дома во французской Бретани, куда к ним приезжали Деникин, Бальмонт, смотрят с черно-белого снимка на потомков...
Теперь эти реликвии, переданные владимирцам в Год литературы, будут храниться в фондах музея.
- Владимирцы сделали такое, чего я, признаюсь, не ожидала, - добавила дарительница Нина Азарова. - В вашей библиотеке я увидела дореволюционные издания Шмелева, которые приобретались по Интернету, по весомой цене. Это такое искреннее желание - хранить память о писателе! У меня слезы выступили на глазах. Я встретила здесь необыкновенное отношение, какого, возможно, не встретишь в столице. Здесь живут люди, которые знают и понимают ценность наследия Шмелева, часть которого я с удовольствием передала в дар музею.
Выставка «Я ваш... Я опять ваш» в Палатах продлится до 19 апреля.

Наша справка
Иван Сергеевич Шмелев ‑ выдающийся русский писатель, выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, автор таких известных произведений, как «Лето Господне», «Богомолье», «Солнце мертвых», «Человек из ресторана», «Неупиваемая чаша». С 1901 по 1908 год он работал во Владимирской казенной палате, располагавшейся на втором этаже Присутственных мест в г. Владимире. Во владимирский период И.С.Шмелев познал творческий успех, принял окончательное решение стать профессиональным литератором. Во Владимире он написал множество рассказов («К солнцу», «Вахмистр», «По спешному делу», «Победа», «Иван Кузьмич»), повести «Распад» (1907), «Гражданин Уклейкин» (1908), «Служители правды» (1906) и другие.
Иван Шмелев умер в эмиграции. В 2000 году вместе с женой был перезахоронен в некрополе Донского монастыря в Москве.
В 2014 году во Владимире, на доме, в котором писатель жил с семьей, была установлена мемориальная доска (ул. Гагарина, д. 31).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
30 минут назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.