20 апреля 2015 в 20:09

Каштановая аллея в честь героев

Фото: Юлии Зариповой
Акция по посадке каштанов, носящих имена участников и героев Великой Отечественной войны, стартовала в поселке Асерхово Собинского района. Жители с радостью откликнулись на предложение членов владимирского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» - заложить аллею памяти в честь 70-летия Победы.

Каждый житель села смог посадить дерево в память о подвиге своего деда, прадеда, прабабушки во время Великой Отечественной войны. Олеся Царькова, ученица 4-го класса Асерховской средней общеобразовательной школы, пришла на закладку аллеи с фотографией своего дедушки, который умер в 2007 году, когда внучке было всего три годика. Она рассказала:
- Я не помню дедушку, еще маленькая была. А вот от бабушки мне достались три медали. Я сегодня посадила третий по счету каштан на аллее памяти. Три медали - третий каштан мой. Так и запомню.
Школьница Полина Пузанова принесла на акцию не только снимок, но и медали прадедушки Гусева Николая Ивановича.
- Мой прадедушка начал служить в Сталинграде, когда ему было всего 17 лет, - отметила Полина. - Он приписал себе год, чтобы его взяли на фронт. Прошел Сталинград, Курскую дугу, Украину, Молдавию, Румынию, Австрию, Польшу, дошел до Берлина. Был неоднократно ранен и контужен, поэтому плохо слышал. Он умер еще до моего рождения, к сожалению.
Около каждого посаженного дерева в будущем появится именная табличка. Всего было высажено 15 каштанов, но аллея может пополниться новыми именами, а значит, и зелеными насаждениями. В Асерхово и без того очень зелено, кругом лес, но, по мнению селян, эта аллея - особый зеленый островок. Олеся Царькова добавила:
- Мы будем следить за всеми саженцами, не только за своими, будем поливать, ухаживать.
За патриотической акцией со слезами на глазах наблюдал ветеран Великой Отечественной Иван Кавелин, танкист-пулеметчик, воевавший на 1-м Украинском фронте. Он вспоминал:
- Польша, Венгрия, Германия, все страны я прошел с боями. 22 апреля 1945 года меня под Берлином ранило, попали в засаду. Лежал в госпитале в Чехословакии, там и встретил Победу. В правую ногу меня ранило, но я на операцию не согласился, так с вражеской пулей и проходил 30 лет. Только в 1975 году в Собинке мне сделали операцию.
10 апреля Иван Александрович отметил 90-летний юбилей.
Игорь Шубников, член Владимирского регионального отделения ОНФ, подчеркнул, что акция будет продолжена:
- Гражданские аллеи мы посадим еще в шести населенных пунктах Собинского района. Планируем около 70 саженцев высадить. Также аллеи памяти появятся в Киржаче, Муроме, Коврове. Уверен, все территории откликнутся на эту гражданскую акцию.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 23 заболевших коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 29 ноября 2022 года сообщает о 23 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
43 минуты назад В ближайшие дни столбики термометров во Владимирской области опустятся до -14 градусов
Синоптики Владимирской области прогнозируют резкое похолодание в регионе в ближайшие несколько дней.