22 апреля 2015 в 19:40

Управляющий Владимирским региональным отделением ФСС РФ Алексей Копин: «Если людям нормально объяснять, они все понимают»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Алексей Копин производит впечатление позитивного человека. Он ничуть не стесняется своего крестьянского происхождения, прекрасно помнит по именам всех, с кем сводит его судьба, а к проблемам относится не как к катастрофе, а как к задаче, которую можно и нужно решать. Хотя управлять такой структурой как региональное отделение ФСС непросто.

- Алексей Яковлевич, в свое время вы буквально рвались в армию. Не пожалели?
- Ни в коем случае. Во-первых, я был к ней хорошо подготовлен. Спортом занимался с детства: футболом, тяжелой атлетикой, лыжами... Наш физрук Павел Иванович Цветков заставлял нас бегать с рюкзаками, набитыми кирпичами. Но зато наша команда по лыжным гонкам всегда занимала первые места.
Во-вторых, армия сыграла большую хорошую роль в моей жизни. Я попал в пограничные войска, отучился в учебке на сержанта и как один из отличившихся остался там - учить других. В армии меня впервые избрали секретарем комсомольской организации роты. Оказалось, что общественная работа ‑ это самое мое. С хорошими характеристиками от командиров после армии, уже дома, я пришел в местный райком комсомола. Вакансий там не было, так что пошел работать на Меленковский льнокомбинат, поступил в институт на заочное отделение на ученого-агронома. А через три месяца пригласили в райком инструктором на полставки после смены. Год ко мне присматривались, потом взяли в штат... В итоге в 25 лет я стал секретарем обкома комсомола. Райком, обком ‑ это были очень серьезные организации. Но попадал я туда абсолютно без какого-либо блата. У меня его никогда не было.
- Партфункционеров советских времен многие обыватели сейчас считают косными формалистами...
- Все люди разные. Я все делал неформально. Не допускал бессмысленной обязаловки. Была, например, такая акция «Колосок». В СССР уборочные комбайны шли с большой потерей колосков. Комсомолу была дана команда силами студентов и пионеров собирать их. Однако дальше эти колоски использовать было нельзя: ни одна машина не могла их забрать, чтобы в зерно превратить, собранные вручную, они просто гнили.
Так вот, это мероприятие я у себя в районе не проводил ни разу. До сих пор считаю, что поступал правильно: заставлять людей делать бессмысленную работу ‑ это подрывать их доверие к власти.
И потом, вот вы говорите «функционеры». Знаете, в те времена требовали, чтобы чиновники ориентировались в реальных делах и нуждах народа. Хочу сказать, в обкоме я не кресло грел, а занимался нормальными конкретными делами. Курировал работу студенческих отрядов, строительство молодежных жилищных комплексов во Владимире, Коврове, Гусь-Хрустальном. В моем родном селе именно тогда построили первый сельский МЖК. До сих пор там есть эта улица Солнечная. Она мне душу греет. Люди ведь иначе не могли жилье комфортное получить!
В принципе, не скрою: я всегда старался помогать родному Меленковскому району. Когда в конце 80-х годов при райкомах комсомола заработали Центры научно-технического творчества молодежи и у координационных советов НТТМ появились деньги, мы закупили три первых компьютерных класса: один комплект я предложил отправить в среднюю школу села Илькино, которую сам заканчивал.
- Как вы из обкома попали в Фонд социального страхования?
- Не сразу. Когда началась эпопея с перестройкой, я понял, что наступает другое время. Обратился на пленуме с просьбой освободить меня от должности. Хотя уходил в никуда. Это был 1989 год. В поисках работы открыл газету, увидел, что в Москве создан профсоюз работников малых инновационных предприятий. Съездил к ним на встречу, узнал, как организовать такую же структуру в области. Собрал человек 20 ребят-предпринимателей, спросил: нужен ли им кто-то, защищающий их интересы. Оказалось ‑ нужен. Мы первыми в области устраивали семинары для бизнесменов, бесплатные консультации юриста, защищали их интересы на всех мероприятиях... Оплачивали работникам этих предприятий и их семьям путевки в санатории, покупали детям новогодние подарки. Кстати, когда у нас в профсоюзе появились серьезные деньги, к нам стали обращаться некоторые нынешние крупные бизнесмены, просили взаймы.
- Не давали?
- Нет. Нельзя рисковать
деньгами других людей. Я вообще предпочитаю никогда не рисковать деньгами: ни общественными, ни государственными, ни личными...
Ну а затем, в начале девяностых, в стране произошла реорганизация системы социального страхования: отраслевые отделения (при нашем профсоюзе было такое) ликвидировали, организовали региональную структуру с филиалами. Владимирский филиал был самым большим, я его возглавлял с 1994 года, пока прежний управляющий ВРО ФСС Сергей Николаевич Соколов не пригласил меня в заместители. Я, правда, насторожил его просьбой изменить структуру отделения. Но когда он понял, что прошу не для себя, а на перспективу - обрадовался. Филиалы тогда находились во Владимире, а я настаивал, что они должны быть в территориях. Для того чтобы стать максимально приближенными к страхователям и эффективнее собирать взносы.
Два других моих условия звучали так: на должный уровень поставить делопроизводство и как следует заняться оздоровлением детей. То есть не в лагерях дневного пребывания в городе их оставлять, а отправлять в загородные оздоровительные, в основном на Юг. Я не передоверял никому отправку детей, лично сопровождал их до Москвы (около 350 человек от 7 до 15 лет в каждой группе) и там передавал их с рук на руки представителю лагеря. Лично ездил для того, чтобы любую накладку решить быстро. И ни одного ЧП за 10 лет у нас не случилось.
- Почему сейчас ФСС не занимается оздоровлением детей?
- Эту функцию у нас убрали, оставив только социальное страхование работающих граждан. А для страхователей снизили тарифы отчислений в ФСС - с 5,4% от фонда зарплаты до 2,9%. Многие работодатели ратуют за дальнейшее снижение. Но это в корне неправильно. 2,9% хватает только на пособия по временной нетрудоспособности: на оплату больничных, на выплату пособий женщинам, находящимся в декретном отпуске. Никаких санаториев. А у рабочих нет своих средств на оздоровление. Местные бюджеты тоже ограничены. Работодатели все же должны думать не только о прибылях, но и о людях, которые при своевременном оздоровлении будут работать лучше и больше. Это же элементарно.
- Вы руководитель с большим стажем. Были у вас в практике решения, которые вы сами потом признавали «косяками»?
- Трудно прямо сейчас припомнить. Но, думаю, случалось. Хотя я предварительно всегда стараюсь обсудить любое решение до его принятия с теми, кого это может коснуться.
- Что нужно сделать, чтобы вы повысили голос на человека?
- Понятия не имею, потому что никогда этого не делал. Ни разу в жизни ни на кого не кричал. И никому не вредил. Я вообще хорошо отношусь к людям. И они, наверное, это чувствуют. Даже после отказа в
просьбе выходят от меня с улыбкой. Я здесь, в региональном отделении, разговаривая с посетителями, никогда не говорю, что проблема человека нерешаема. Сейчас ‑ да, нельзя. Но можно к этой просьбе вернуться позже. Например, обратилась ко мне учительница из Судогодского района. Ей несколько лет после операции путевку в санаторий не выделяли. Я помог ей с путевкой, но сказал: снова обращайтесь ко мне только через 2,5 года. Потому что иначе, если действовать в обход очереди, как это делают некоторые льготники, мы подвинем другого такого же нуждающегося. Она на днях звонила: Алексей Яковлевич, 2,5 года прошли! Нет вопросов, снова подошла ее очередь, и она имеет законное право получить путевку. То есть люди все понимают, если им нормально объяснять. И поступают порядочно. Именно так мне удается решать процентов 90 просьб. Хотя я бы с радостью всем помог, будь такая возможность.
- Чем занимаетесь вне работы?
- Дачу очень люблю. Все там строю своими руками. Из дерева могу сделать все что угодно. Жена уверяет, что моя мебель лучше, красивее и качественнее, чем в магазине. Но вообще я многими специальностями, где руками надо работать, владею. Я и столяр, и механизатор... Транспорт любой водить могу ‑ от мотоцикла до танка. На мотоцикле, кстати, до сих пор с удовольствием езжу. Не люблю охоту, жалею животных. Их в лесах осталось всего ничего, этих лосей и зайчишек. Зато уважаю рыбалку. Друзья это знают и к датам часто дарят удочки, так что у меня их уже целая коллекция.
- Будь возможность что-то изменить в жизни, что-то
бы изменили?
- Нет, ни за что. У меня всегда все складывалось удачно. Словно кто-то свыше вел меня по жизни. Интересная работа, замечательная семья. Что тут менять?

ДОСЬЕ «ВВ»
Алексей Копин стал управляющим Владимирским региональным отделением Фонда соцстрахования РФ с января 2015 года.
Он родился и вырос в селе Илькино Меленковского района в семье доярки и бригадира полеводческой бригады. После школы остался в родном совхозе (ныне СПК) «Илькино» ждать призыва в армию. Пока ждал, работал механизатором. Затем ‑ служба в СА, работа в комсомоле, одновременно ‑ учеба в Ивановском сельскохозяйственном институте и Московской академии труда и социальных отношений.
В системе соцстраха Владимирской области Копин работает более 22 лет. Награжден нагрудным знаком ФСС РФ и нагрудным знаком Министерства труда и социального развития «Отличник социально-трудовой сферы».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…