28 апреля 2015 в 19:04
  1. Власть

«ВВ»: предпраздничный рейд чистоты

Наша газета продолжает рейд за чистоту и порядок в городах и весях региона-33. На этот раз корреспонденты «ВВ» побывали в Камешкове и Гусь-Хрустальном.

Камешково приводят в порядок
Область завершает месячник уборки и чистоты. Первые итоги подвели в Камешкове. Внешний облик города меняется на глазах. Чувствуется ‑ здесь прибрались. Вопрос, какими силами и средствами.
В мэрии в разгар рабочего дня царили тишина и безлюдье. С большим трудом отыскавшийся начальник МЭУ «Управление ЖКХ» Анатолий Малов разъяснил:
- Все на субботнике. Увы, рядовые камешковцы не так охотно и массово, как бы нам хотелось, участвуют в уборке придомовых территорий, в основном ‑ работники бюджетных организаций и учреждений…
За чистоту камешковцы должны сказать спасибо чиновникам. Хотя, возможно, было бы продуктивнее прибраться самим, а управленцам предоставить работу с документами. Благо этой бумажной работы именно теперь, когда Камешково входит в программу развития моногородов, более чем достаточно.
По официальной информации мэрии, в субботниках (по состоянию на середину апреля) участвовало 35 организаций и 330 человек. Негусто, однако удалось очистить от свалок и мусора 136 тыс. кв. м площади города. Отремонтировано 3 памятника, вывезена 81 тонна мусора, ликвидировано 8 стихийных свалок.
Предметом особой гордости Анатолий Малов считает благоустройство территории въезда в город со стороны Владимира. До недавних пор стихийная свалка при въезде была хронической головной болью местных властей.
- Проблема заключалась еще и в том, что земельный участок при въезде находится в собственности у предпринимательницы из Владимира. Эта бизнесвумен приобрела участок, исправно платит за него налоги, но деятельности не ведет и за порядком там не следит. В результате участок зарос мусором, а это самый вид при въезде в Камешково. Попытки дозвониться и вступить с ней в переговоры результатов не дали. Вот мобилизовали общественников и наших сотрудников и своими силами привели площадку в порядок.
Остается надеяться, что бизнесвумен все же проникнется пониманием и приедет прибраться в своих владениях.
Можно сказать, идеальный порядок навели камешковские школьники в сквере напротив городского музея. Прилично выглядят и «спальные» районы. Хотя попадаются многоэтажки, буквально утопающие в мусоре и прошлогодней листве. По словам Анатолия Малова, чаще всего это дома, которые в свое время выбрали «непосредственное управление».
- Жители ТСЖ, кооперативных домов и домов в управлении компаний в этом году проявили сознательность и дисциплину. А «непосредственные» убираться не хотят. Будем думать, как на них повлиять административно. Вообще, давно пора отходить от порочного стереотипа, будто бы какие-то «власти» должны за всеми убирать. Мы не отказываемся делать свою работу, но выносить за каждого камешковца мусор нереально, да и неправильно, - говорит Анатолий Малов.
Тем не менее в целом Камешково выглядит довольно прилично. Насколько устойчивым будет результат месячника чистоты? Прежде всего, это зависит от самих камешковцев.

Стеклоград преображается

Месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению города стартовал в Гусь-Хрустальном 6 апреля. За истекшие три недели стеклоград заметно похорошел.
Освободившиеся из-под снега улицы и дворы стали чище и светлее. В первую очередь привели в порядок центральные магистрали ‑ улицы Калинина, Интернациональную, проспекты Теплицкий и 50-летия Советской власти, а также прилегающие к центру «авеню». Много внимания уделяется историческим местам в окрестностях Музея хрусталя им. Мальцовых Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Гусевцы с удовлетворением видят опрятным парк, окружающий Георгиевский собор, где расположилась крупнейшая в стране коллекция хрусталя, рядом ‑ памятник архитектуры, в котором дислоцируется городское руководство. Здесь всегда чистота и порядок, так что перед многочисленными туристами не стыдно. Наведен марафет и на улицах Гоголя и Ленина, состоящих из широко известных «мальцовских домов» - свидетельства заботы основателей «хрустальной империи» о бытовом устройстве мастеров-стеклоделов и их семей. Особая гордость жителей Гусь-Хрустального ‑ городское озеро, раскинувшееся в самом центре. Чистота на украшенной деревьями набережной вдоль ул. Калинина ‑ под постоянным контролем муниципальных властей. А в эти предпраздничные дни, когда мы радуемся запоздалому солнцу, под его лучами еще ярче смотрятся георгиевские ленты и российские триколоры, установленные к 70-летию Великой Победы баннеры с изображениями фронтовиков из числа жителей города мастеров стекла.
На площади Свободы, где будет проходить традиционный митинг в честь Дня Победы и героев войны, высажены цветы, которые скоро порадуют гусевцев и гостей города яркими красками. Завершились ремонтные работы на мемориальных обелисках, это памятники воину-освободителю, воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, Вечный огонь, братская могила фронтовиков, скончавшихся в гусевских госпиталях.
Ударно поработали коммунальщики, действующие в соответствии с планом месячника по санитарной очистке города. И повседневные работы продолжаются. Производится очистка проезжей части и тротуаров от песка и мусора. На основных дорогах города и пути прохождения участников массового праздничного мероприятия наносится соответствующая дорожная разметка, покрашены бордюры, побелены деревья, на ряде улиц сделан ямочный ремонт дорожного полотна.
Многое зависит от добросовестности работников ТСЖ, старших многоквартирных домов, дворников. И в эти весенние дни важнейшую роль играет общественная активность жителей. К сожалению, не все горожане проявляют сознательность, но прошло уже несколько массовых субботников ‑ и по месту жительства, и по месту работы ‑ с целью очистки территорий от мусора, показавших эффективность трудового энтузиазма.
…Будний день, время ‑ к вечеру, моросит небольшой дождь. Выхожу с собакой на прогулку, иду по вычищенному двору и у соседнего дома встречаю своего давнего знакомого. Моложавый пенсионер с совковой лопатой в руках очищает от земли и проросшей на ней травы стоянку для легковых автомобилей. Рядом пыхтят двое помощников с лопатами, по виду школяры из начальных классов соседней школы. Пока их «бригадир» отвозит полную тачку земли на клумбу, пацаны приступают к следующему отрезку вдоль бордюрного ограждения.
- Бог в помощь! А что это вы в неурочный час трудитесь, ведь субботник через несколько дней? ‑ явно невпопад спрашиваю я.
- При чем здесь субботник? ‑ отвечает сосед. - Дело надо делать… Вон видишь, тротуар как очистили.
Я посмотрел на длинный, вдоль всей девятиэтажки, тротуар за его спиной и увидел совершенно чистый асфальт, всего пару дней назад едва заметный под наслоениями земли и песка. Подумалось: вот так бы все относились к своему городу - и субботники были бы не нужны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Прокуроры указали Тимуру Рамазанову на нарушение антикоррупционного законодательства 7 июля в 17:16
До начала лета он возглавлял департамент предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области. Надзорники сообщили о результатах проверки публикации в СМИ, которые процитировали заявление предсе…
Депутаты ЗС рассмотрят вопрос о согласовании Романа Годунина на должность вице-губернатора 6 июля в 16:54
Очередное заседание областные парламентарии наметили на 7 июля. В повестке дня появились дополнительные вопросы, среди которых - согласование еще одной кандидатуры заместителя главы региона.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…