28 апреля 2015 в 19:13
  1. Общество

Ковров ‑ оружейная Мекка? А почему бы нет

24 апреля в Ковров прибыл десант туристов. Представители частных туристических компаний нашей области по приглашению департамента по туризму АВО приняли участие в информационном дне «Ковров ‑ одна из оружейных столиц России». Турагентам предложили примерный маршрут для проведения экскурсий в городе воинской славы. Желающих разведать новый туристический рынок оказалось немало ‑ более полусотни. На экскурсию в Ковров позвали и журналистов, в числе экскурсантов была и наша газета.

В Ковров со стороны трассы М7 туристы-разведчики въехали на огромном высоченном автобусе. Принимающая сторона ‑ управление культуры и туризма ковровской мэрии ‑ представила гида. Им оказался симпатичный молодой человек Михаил Котомин, специалист историко-мемориального музея. Началась обзорная экскурсия.
С учетом того, что я коренная ковровчанка, ощущения поначалу были необычные. Ведь все так знакомо! Вот она, «Машинка», но нет ‑ это, оказывается микрорайон «Точмаш», который появился как «спальный» при филиале одноименного владимирского завода. Помимо секретной военной продукции на ковровском «Точмаше» делают фейерверки. Ну, про то, что «Шашово» - это бывшая деревня, вошедшая в XX веке в городскую черту, новостью не стало. А вот информация об археологической находке бронзового века на территории Шашово поразила. Если поглубже копнуть, то Коврову, выходит, не 230 лет, а целых 4 тысячи?..
Впрочем, главным образом, в ходе поездки по южной части города гид говорил не о бронзовом веке, а о новейшей истории. XX век для Коврова стал прорывным. Первым мощным импульсом стала постройка железнодорожных мастерских в самом начале века. Став транспортным узлом, город немедленно привлек инвесторов, в том числе иностранных. Приехали немцы, австрийцы и датчане. Последние предприняли попытку построить в центре России пулеметный завод на основе собственных технологий (близилась Первая мировая война). Однако датский проект потерпел неудачу, а там ‑ революция 1917 года. В общем, оборонку в Коврове поднимали россияне. Точнее ‑ питерцы. Легендарный конструктор Владимир Федоров и его не менее известный ученик Василий Дегтярев. В честь последнего уже после Второй мировой был назван тот самый завод, который не смогли «раскрутить» датчане - «Завод им. В.А. Дегтярева», или просто «ЗиД».
Эта аббревиатура и логотип встречаются в городе почти на каждом шагу, а с именем Дегтярева связаны не только военные объекты, но и сугубо гражданские. Дворец культуры, например, который был еще перед Великой Отечественной возведен методом народной стройки, а сейчас содержится за счет ОАО «ЗиД». Или «СкиД» - это спортивный клуб имени Дегтярева. Мимо спортклуба туристов везут к центральным проходным самого градообразующего предприятия, мимо площади Воинской славы, открытой совсем недавно ‑ в 2006-м. Попутно участники экскурсии узнают, что ковровчане помимо производства пулеметов и автоматов имеют отношение и к «Роскосмосу». Все без исключения ракеты, отправляющиеся бороздить околоземные просторы, оснащены оборудованием, которое производит бывший филиал «ЗиД» - конструкторское бюро «Арматура».
По большому счету, это ЗиД и его труженики сделали Ковров носителем почетного звания «Город воинской славы»: за годы войны ковровские оружейники отправили на фронт более 1 млн 200 тыс. единиц оружия. На всех фронтах советские воины громили врага оружием, произведенным и изобретенным в Коврове.
Осмотрев современный Ковров из окна, экскурсанты попадают в «старый город» - северную часть. И первая остановка ‑ Дом-музей того самого Василия Дегтярева. Мне, как и тысячам ковровчан, этот ярко-синий домик знаком с детства. Думаю, нет в городе оружейников школьного класса, который бы не сводили на экскурсию к «дедушке Дегтяреву».
Но без ложки дегтя никак. Маршрут (если таковой состоится) будет невозможен без нормальных дорог и тротуаров. Достаточно пару раз вступить в неотразимую ковровскую лужу, и впечатление будет испорчено… Есть над чем работать ковровчанам.
Кое-что в данном направлении делается ‑ окрестности памятника Дегтяреву активно благоустраивают работники «ЗиДа». Историко-мемориальный музей так же, как и сквер Дегтярева, в стадии обновления. Экспозиция, посвященная 70-летию Победы, участникам информационного тура предстала в полуготовности. И это привнесло особую перчинку ‑ стенды еще не были закрыты стеклами, что позволило (с разрешения директора музея Ольги Моняковой) участникам тура не только посмотреть на оружие Победы, но и подержать в руках легендарные ППШ и ППД. Кстати, эту же возможность получили и ковровские первоклашки, которые в тот день и час оказались на экскурсии в музее. Надо было видеть глаза мальчишек в момент, когда Михаил Котомин давал им в руки оружие.
Еще одна «рэперная точка» - Музей природы и этнографии. Он открылся в Коврове совсем недавно в качестве филиала историко-мемориального музея. Помещение ‑ это бывший дом оружейника Владимира Федорова (того самого «русского Максима»), и остается надеяться, что в стенах дома со временем найдется место не только для чучел зверей и птиц, обитающих на земле Владимирской, но и для экспозиции в честь мастера.
Завершился информационный день в заводском музее «Техноцентр «ЗиД». История завода, история оружия, история мотопроизводства ‑ все очень наглядно, а информационное сопровождение от директора техноцентра Владимира Никулина кого угодно сделает горячим поклонником Коврова.
Еще на стадии подготовки инфодня лично у меня были большие сомнения именно в связи с посещением техноцентра. Ведь это же закрытая заводская территория. Захотят ли туристы заморачиваться с пропусками, проходить входной контроль? Оказывается, не только захотели, но это еще и стало дополнительным драйвом. Людям нравилось, что их в милитари-режиме завозят на секретный объект. Так что у Коврова есть все шансы стать местом российского оружейного паломничества. Только бы про дороги и тротуары не позабыли…

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме вчера в 21:33
8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скром…
Во Владимирской областной больнице откроют гериатрический центр вчера в 20:24
Во Владимирской области плановая гериатрическая помощь не оказывается со второй декады апреля - в связи с пандемией COVID-19. Однако после закрытия инфекционных госпиталей, гериатрические отделения появятся в ОКБ и Петуш…
Владимирцев предупреждают о второй волне активности клещей вчера в 18:48
Специалисты «Россельхозцентра» по Владимирской области сообщают об опасности укуса иксодовых клещей – одного из самых известных паразитов человека и домашних животных.