29 апреля 2015 в 17:24

Санкт-Петербург с владимирским акцентом

- Где-то в Бологом бордюр незаметно переходит в поребрик, - пошутил гид нашей группы Александр, явно намекая на «особость» петербуржцев. Но для владимирцев «поребрик» - слово понятное, привычное, не то что какой-нибудь нездешний «бордюр». Шутка, однако, навела на мысль: а не поискать ли в северной столице владимирские «следы»? Задача не казалась нереальной, ведь уникальность Санкт-Петербурга ‑ города многоликого, многогранного, в том числе и в том, что каждый, кто сюда приехал, может найти «свой» Питер. Поищем и мы.

«Достоевский» на Владимирском
В решении творческой задачи неожиданно для себя помогли организаторы пресс-тура ‑ комитет по развитию туризма города на Неве. Журналистов поселили в гостинице «Достоевский» на Владимирском проспекте, 19. Когда-то здесь находились приемная императорской канцелярии и «Дом трудолюбия для образованных женщин». В верхних этажах располагались жилые помещения. Здание неоднократно перестраивалось, и сейчас в нем размещается торгово-гостиничный комплекс «Владимирский пассаж». Город Владимир, конечно, к названию и улицы, и станции метро, и торгового центра имеет опосредованное отношение, но окна гостиницы выходят в аккурат на Владимирский собор - действующий православный храм на Владимирской площади. Посвящен храм Владимирской иконе Божией Матери, одной из самых почитаемых на Руси икон и той самой, что сыграла значительную роль в становлении нашего города.
Прихожанином Владимирской церкви в последние годы жизни был Федор Михайлович Достоевский - до сих пор здесь ежегодно совершается панихида памяти писателя, жившего, кстати, неподалеку. Достоевский в центре Питера ‑ на каждом шагу. Это «его» Петербург, ну и отчасти наш, читательский. Здесь жил писатель, здесь обитали его персонажи. Памятник Федору Михайловичу тоже рядом ‑ на Большой Московской. Не удивляйтесь ‑ в Питере тоже есть своя Большая Московская. Идет она от Владимирской площади до Разъезжей улицы. Первоначально, в XVIII веке, улица именовалась Офицерской ‑ земли вокруг были отданы под обер-офицерские дворы, но уже с середины века XIX стала называться Большой Московской.
Кстати, вот еще одна историческая параллель: во Владимире классик останавливался в одном из домов в центре города. Несохранившееся здание гостиницы располагалось рядом с Торговыми рядами на Большой Московской. Сами ряды спроектировал в стиле классицизма архитектор Николай фон Берк. Прообразом владимирских Торговых рядов послужили галереи Гостиного двора северной столицы.
Святые князья
У туристов, приехавших в Санкт-Петербург впервые, есть точки на карте города, обязательные для посещения. Среди них и крупнейшие храмы, ставшие символами Санкт-Петербурга, ‑ Исаакиевский собор и Собор Воскресения Христова, более известный как Спас на Крови. В этих соборах также удалось найти «переклички» с землей Владимирской.
Исаакиевский собор строился в течение 40 лет под руководством выдающегося зодчего Огюста Монферрана по указу императора Александра I. Храм задумывался как главный в Российской империи. С задачей архитектор справился. Величие собора и его внутреннее убранство поражают своим великолепием. В высоту собор достигает 101,5 метра, а его площадь составляет более 4000 «квадратов», вес ‑ около 300 тысяч тонн. Во время службы собор может вместить одновременно 12 тысяч человек. Его сравнивают с египетскими пирамидами и античными храмами. Монументальный, огромный, многотонный… Восемь из шестнадцати монолитных колонн поддерживают портики собора с каждой стороны, 24 колонны украшают купол. С купольного барабана и крыши на город смотрят 24 бронзовых ангела и 12 апостолов. Забравшись на колоннаду Исаакиевского собора, турист может полюбоваться великолепным видом города, а спустившись вниз по винтовой лестнице с пронумерованными ступенями - крупнейшим собранием русской монументальной живописи. В отделке собора участвовали Брюллов, Шебуев, Бруни. Внутри храма 60 мозаик и витраж ‑ крупнейший в России, площадью 28,5 квадратного метра.
- Обратите внимание на Большие южные ворота. Двери сделаны из дуба и украшены бронзовыми рельефами. Вообще в Исаакиевском соборе тысячи килограммов бронзы. Каждая створка этой двери весит 10 тонн. 20 тонн весят вот эти двери, - рассказывает Анна Половинкина, экскурсовод Исаакиевского собора. - Каждая створка двери разделена на четыре кессона с многофигурными композициями. Левая створка ворот ‑ рассказ о князе Владимире и крещении Руси, правая сторона ‑ это сюжеты из жития Александра Невского. Вот в этом рельефе изображено, как Петр I перевозит мощи Александра Невского из Владимира в Петербург. Кстати, один из боковых приделов собора освящен в честь Александра Невского, и это действующая церковь.
Мозаикой «Святой благоверный князь Александр Невский», выполненной по эскизу Михаила Нестерова, украшен и Собор Воскресения Христова. Спас на Крови на канале Грибоедова построен в память о трагическом событии ‑ 1 марта 1881 года император Александр II скончался в страшных муках от бомбы, брошенной народовольцем Гриневицким. На том месте, где пролилась кровь правителя-реформатора, новый царь России Александр III велел построить храм в стиле русского зодчества. Конкурс выиграли академик Парланд и архимандрит Игнатий.
Мозаика покрывает всю огромную площадь храмовых стен и пола. Собор венчают купола, в отделке которых использовалась ювелирная эмаль. Эскизы к иконам делал не только уже упомянутый Нестеров, но и другой великий русский живописец ‑ Васнецов. Снаружи здание украшают великолепные мозаичные панно с гербами русских городов и губерний. Среди них и владимирский ‑ всем нам знакомый лев на красном фоне.
Львы сторожевые
Ко львам в Питере особое отношение. Еще Пушкин в «Медном всаднике» писал «С подъятой лапой, как живые, стояли львы сторожевые». Львы украшают входы в здания, «сторожат» набережные, причалы и мосты. По оценкам питерских краеведов-историков, только в самом Санкт-Петербурге львиных скульптурных изображений более трехсот, а ведь есть эти представители семейства кошачьих и в пригородных дворцовых и усадебных ансамблях ‑ Петергофе, Павловске, Царском селе и других.
У питерских львов удивительное «портретное» сходство со львами владимирскими. И если во Владимире пока не водят экскурсии по «местам обитания» каменных изображений этого символа могущества, то в Санкт-Петербурге придумали львиные туристические маршруты. Один из них начинается у дома Лавалей на Английской набережной, 4, включает в себя посещение Львиного и Банковского мостов. «Знакомство» со львами продолжается на Адмиралтейской и Петровской набережных, Биржевой площади. Говорят, поход по львиным маршрутам пользуется популярностью у искушенных туристов. Впрочем, животные (львы, кони, грифоны и проч.) в облике Санкт-Петербурга - тема для многих экскурсов по городу. Например, для детей придумали маршрут, начинающийся у памятника Николаю Пржевальскому в Александровском саду у Адмиралтейства. Карликовый верблюд лежит у пьедестала монумента в честь путешественника, географа и исследователя Азии.
Привет с Родины
Санкт-Петербург ‑ город каналов, рек, мостов. По замыслу Петра Великого, все жители и гости города должны передвигаться по воде. Неудивительно, что по воле царя в городе на Неве было вырыто огромное количество каналов, а самые красивые фасады зданий смотрели на воду. Исторические условия менялись, но и сегодня в Северной Венеции насчитывается около 90 рек и каналов общей протяженностью 300 километров. В совокупности они занимают одну десятую площади города. Прогулки по рекам и каналам «на кораблике» - один из самых впечатляющих способов знакомства с Питером. Без этого не обходится ни одно путешествие в Санкт-Петербург! В сезон речные трамвайчики забирают туристов от причалов в центре города каждые 15-20 минут. Можно не только посмотреть город «с воды», но и послушать рассказ экскурсовода об истории северной столицы. А если выберете ночной рейс, то увидите знаменитый развод питерских мостов ‑ романтическое и захватывающее зрелище. Кстати, есть возможность водным транспортом добраться до Петергофа с его знаменитыми парками и фонтанами ‑ «метеор» домчит вас за полчаса.
Владимирских путешественников, пожелавших отправиться в речной круиз, ждет приятный сюрприз. По рекам и каналам Питера вас повезут суденышки с милыми сердцу названиями: «Муром», «Суздаль», «Владимир». Вот такой привет с Родины.
Свой Питер
По данным питерского комитета по развитию туризма, очень многие воспринимают город на Неве как разовый объект посещения. Однако трудно представить, что за один раз можно познакомиться со столь многоликим мегаполисом ‑ в городе насчитывается около 8000 памятников. Только посещение одного Эрмитажа займет у вас целый день, и то вы вряд ли сможете внимательно осмотреть и интерьеры, и коллекцию музея. А есть еще не менее интересные Русский музей, Петропаловская крепость, Кунсткамера и другие объекты, достойные внимания туриста. Всего в Санкт-Петербурге около 200 музеев, и каждый год этот список пополняется. Поэтому, оказавшись в Питере, не стоит ограничивать себя только классическими культурными кладовыми. В северной столице открыто множество небольших, но интересных музейных проектов. Например, можно посетить музей «Русский Левша», Музей граммофонов и фонографов или Музей Фаберже. Любители современного искусства должны почтить своим вниманием галерею «Эрарта» на Васильевском острове. Здесь столько креатива и доброжелательного отношения к посетителю с любым уровнем знаний о современном искусстве! Музей «Гранд Макет Россия» на Цветочной улице познакомит туриста со всей страной. Здесь на 800 квадратных метрах расположились города и ландшафты России. Огромная ожившая карта страны поражает и масштабом, и вниманием к мельчайшим подробностям. Макет ‑ живой. На берегу речки можно разглядеть туристов с палатками и шашлыками. В деревне поют петухи. Кстати, деревня очень похожа на любую деревню в российской провинции: старые домики перемежаются с новыми коттеджами, крепкие хозяйства, где по двору гуляют коровы и куры, ‑ с полуобгоревшими и развалившимися руинами. А в городах ‑ узнаваемые хрущевки и новостройки. День сменяется ночью, и на улочках российских городов поочередно (в зависимости от часовых поясов) загораются огни... Вы можете помечтать, подумать о смысле жизни и о новом путешествии по Санкт-Петербургу - Питер у каждого свой и он бесконечно интересный!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Во Владимире обсудили, как противодействовать терроризму и экстремизму среди молодежи
22 ноября во Владимирском институте развития образования завершилась трехдневная областная конференция «Безопасный регион», посвященная противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи. В…
43 минуты назад Комитету семей воинов Отечества во Владимирской области исполнилось два года
Первый заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов 21 ноября встретился с активом регионального отделения Комитета семей воинов Отечества. Во время мероприятия участники озвучили свои вопросы. Все обращен…