6 мая 2015 в 18:42

Участница Великой Отечественной войны Вера Сдобнова: «Любите людей и свою Родину»

Фото: Юлии Зариповой
Накануне победной даты мне посчастливилось познакомиться с Верой Яковлевной Сдобновой. Гостеприимная хозяйка, добрейшей души человек, Вера Яковлевна встретила нас в своей уютной квартире в Судогде, где живет вот уже больше 60 лет. Ее окружают черно-белые фотографии военных лет: улыбающейся молодой девушки, которой к лицу военная форма, любимого супруга Василия Лукича, с которым свела война.

Рассматривая альбомы Веры Яковлевны, сидим за большим столом с угощениями. Каждый день в мирное время - как праздник. А гостям ветеран очень рада.
- Вы такие молодые, красивые, не дай бог вам пережить то, что нам выпало, - говорит Вера Яковлевна. - Я ведь все это и сейчас вижу, перед глазами стоит, как пленных ведут, как немецкие танки движутся на наше село...
Вера Яковлевна родом с Брянщины, из села Никольское. Когда началась война, в июне 1941-го, все готовились к выпускному: девочки шили платья, которые им надеть не удалось. Все ушли на войну, кто добровольцем, кто по призыву. Остальные остались в тылу, убирать урожай.
- Я вот вам рассказываю, а сама все вижу, - добавляет ветеран. - Когда под Москвой шли сильные бои, наша армия попала в кольцо, вели наших пленных солдат, по 5 человек в ряд. Раненые, кровь запеченная, в кирзовых сапогах, обмотках, без ремней, без погонов... Мы разносили раненых по квартирам.
Одно из самых страшных воспоминаний, о котором со слезами на глазах и дрожью в голосе рассказывала Вера Яковлевна, как немецкие танки сровняли с землей ее односельчан:
- Вперед едут мотоциклы, за ними идут танки, пьяные немцы идут, орут... шли враги по нашим проселочным дорогам. Как увидели, что наши ребятишки побежали по полю, направили туда танки. Проехали так, что одни кости остались, всех под гусеницы. Одни косточки, смешанные с землей, и кровь.
Вера Яковлевна слез сдержать не может, глядя на карточки тех лет. А раньше ведь нельзя было в доме держать фотографии. Немцы увидят - расстрел.
- Мы с сестрой разносили листовки в валенках, - вспоминала участница войны. - Однажды немцев встретили, чудом спаслись.
Вера Сдобнова попала на Брянский фронт, в 3-ю армию. С будущим супругом Василием Лукичом они познакомились в январе 1943 года, он был минометчиком. Обменялись адресами, чтобы встретиться после Победы.
- А как тяжело далась нам Победа, - рассказывает участница войны. - Были такие бои, за каждые метры немцы держались всеми силами, хотели на Москву, но мы их не пустили. Все горело, Белгород, Орел, Воронеж, Смоленск, Курская дуга. Как бы ни было трудно, а ребята заживо сгорали в танках, но мы все же не пропустили врага к Москве. 5 августа 1943 года был первый салют в честь Брянского фронта, Центрального, Воронежского и Западного. В честь воинов этих фронтов.
Тогда немцы начали отступать. Вера Яковлевна вспоминала, как освобождали Украину, сколько там было трупов, колодцы детьми забиты... В июле 1944 года пошли на Польшу. Больше всего поразили концлагеря. Вера Яковлевна отмечает:
- Мы видели трупы, стога женских волос, все было забито одеждой, обувью, человеческой кожей, там ведь заживо разрывали людей! Наши солдаты при виде всего этого плакали, как дети, и шли только вперед, за матерей, жен и детей.
Победу судогодский ветеран встретила в Праге, где советские войска встречали цветами, хлебом-солью, всюду наши знамена висели.
- После мобилизации, когда сошли с поезда на родной земле, стали ее целовать, - рассказывает Вера Яковлевна. - А какие все были добрые и счастливые! Все следовали своей совести и заветам старших. Мой папа всегда говорил: «Любите людей, свою родину, будьте людьми!»
Вера Яковлевна пишет прекрасные стихи о прошедших годах, о будущем.
4 ноября 2015 года Вере Яковлевне Сдобновой исполнится 90 лет. Пожелаем ветерану здоровья и благополучия!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:38 Тюремной библиотеке Владимирского Централа недавно исполнилось 155 лет
В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Казалось бы — зачем она тюрьме? Но именно книги и периодика много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще -…
сегодня в 12:31 27 ноября 2020 года был создан Центр управления регионом во Владимирской области
Сегодня второй день рождения своей организации отмечают сотрудники Центра управления регионом во Владимирской области. ЦУР - инструмент контроля, аналитики и трансформации элементов государственного и муниципального упра…